Город Клин — небольшой подмосковный городок, расположенный на северо-западе Московской области, на границе между Московской и Тверской областями.
Город Клин имеет более чем семи-вековую историю. В 2017 году ему исполнилось 700 лет со момента первого упоминания о городе. Согласно официальным источникам, город Клин основан в 1317 году.
Об истории города уже много сказано и написано, но информация о нем крайне разрознена, а иногда и противоречива, и очень сложно найти ее в одном источнике. Мы решили это исправить, постаравшись собрать как можно больше информации об истории города Клин на одной странице.
Так как мы собираем информацию по крупицам из разных источников и не имеем возможности ее самостоятельно проверить, мы вынуждены полностью доверится авторам публикуемых на этой странице материалов и не гарантируем их энциклопедической точности.
Читайте первые материалы об истории города Клин. Мы, постепенно, будем добавлять новые.

Краткая историческая справка об истории города Клин
Город Клин расположен в 89 км северо-западнее Москвы на берегу реки Сестры. Клин – один из древнейших городов России. Упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1317 годом. Эта дата является датой основания города.
Дом с часами
Клин давно нуждался в общественных городских часах. И вот 21 сентября 1935 года на углу улицы Ленина и Литейной установлены башенные часы и пущены в эксплуатацию. Мастер башенных часов И. Устинов. Теперь все граждане могли проверить свои часы и просто узнать время. Ещё необходимо отметить, что Клинский Горкомхоз — один из первых районных центров в Московской области установил часы.

Счастливые лица эпохи: какими они были на самом деле
Старые фотографии — это не просто карточки из прошлого, а живые свидетельства эпохи. В первой части мы говорили о том, как мастера фотографии умели передавать не только внешность, но и характер, даже душу человека. А теперь давайте внимательнее рассмотрим эти снимки — ведь за каждой улыбкой, за каждым взглядом скрывается своя история.

Вот эти счастливые и не поддельные улыбающиеся лица
Старинные фотографии всегда притягивают взгляд своей необычностью и мастерством съёмки. Ведь у этих фотографов учились многие уже современные мастера фотоснимка.
Фото из архива В.Кузьмина: Стильное модное – это хорошо забытое старое
Интересная рубрика под названием «Фото из комода» была придумана и реализована краеведом Александром Лазуренко. Именно по его предложению стали публиковаться в различных газетах старые снимки, переносящие нас в 1940-50 года. Эти улыбчивые лица, неподдельный взгляд, а главное вера в счастливое будущее. Большие стройки также требовали и прекрасные санатории для отдыха.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Фото из архива В.Кузьмина: Стильное модное – это хорошо забытое старое

Фото из архива Василия Кузьмина: Старые фотографии из заброшенного дома
В мире краеведов и кладоискателей, заброшенные дома всегда привлекали внимание, как потенциальные кладовки истории. И однажды в таком заброшенном доме расселенной деревне было найдено много старых фотографий. Уехавшие хозяева бросили фотоальбомы и также снимки в рамках. Они пролежали в обшарпанном шкафу и на полу, скрытые от глаз на долгие года. А вот благодаря неравнодушному, моему знакомому Александру, обрели новую жизнь. Он случайно наткнулся на этот дом, их внимание привлекла его таинственная история. Оказалось, что последний известный владелец ушел из деревни много лет назад, и с тех пор дом остался заброшенным и забытым. Находка фотографий внутри дома стала настоящим сюрпризом. Фотографии, оставленные здесь, прослеживают историю нескольких поколений семьи, которая когда-то здесь жила. Они позволяют окунуться в жизнь и времена прошлого, отражая обыденные моменты, торжественные события и семейные встречи. Взглянув на эти изображения, можно увидеть, как менялась мода, технологии и образ жизни с годами.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Фото из архива Василия Кузьмина: Старые фотографии из заброшенного дома

Фото из архива Василия Кузьмина: История Майданова в фотографиях
В одном из своих материалов, наш постоянный автор Василий Кузьмин прислал большую подпорку фото Майданово, сделанных в разное время. Мы решили на этой странице сделать отдельную фото-галерею с этими фото.
Перейти в фото-галерею: Фото из архива Василия Кузьмина: История Майданова в фотографиях

Фото из архива Василия Кузьмина: Легенды старого парка
Именно летняя погода непредсказуема и если что-то запланировать, то не всегда — это возможно реализовать. Прогулка по дождливой погоде должна была уже бы отмениться, но что-то произошло на небесах и появилось долгожданное летнее солнышко.
Фото В.Кузьмин (фото В.Кузьмин, июнь, 2022)
Перейти к фото-галерее: Фото из архива Василия Кузьмина: Легенды старого парка

Фото-архив Василия Кузьмина: Исчезновение истории или как фотографии оказываются на свалке
По всему миру с каждым днем исчезают исторические связи, и это происходит не только из-за утери памяти, но и из-за судьбы, которая постигает фотографии умерших людей. От семейных альбомов до старых фотографий, обнаруженных в антикварных магазинах, множество изображений исчезают на свалках, унося с собой уникальные истории и воспоминания.
Василий Кузьмин, фото из архива автора

Фото-зарисовки от Василия Кузьмина: г.Клин, Первомайский сквер (архивные фото)

Фото-галерея: С достойным поклоном от потомков
В деревне Шахматово, Солнечногорского района состоялось, долгожданное событие. В торжественной обстановке, с духовым оркестром, была открыта экологическая и историческая тропа на Рождественский погост к могиле Василия Никитича Татищева – выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи, основателя города Екатеринбург.
Перейти к фото-галерее: С достойным поклоном от потомков

Фото-галерея: Путешествие в прошлое
В мире современных смартфонов и цифровых фотографий, старые фотоальбомы могут показаться устаревшими и излишними. Однако, именно они всегда будут хранить в себе нечто особенное – это сказку о прошлом. Пролистав страницы старого альбома, наши глаза встречают воспоминания и эмоции, уносящие нас в другое время и место.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Путешествие в прошлое

Воспоминания в серых оттенках: ретро фотографии вернут вас в прошлое
В наше время, когда современные технологии позволяют сделать фото в высоком разрешении и обработать его на компьютере, мало кто задумывается о том, какие фотографии сохранились у нас в прошлом. Ретро фотографии – это живые воспоминания об эпохе, которой уже нет, о людях и местах, которые уже изменились. В этой статье поведую о том, какие секреты и истории скрываются за ретро снимками.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Воспоминания в серых оттенках: ретро фотографии вернут вас в прошлое

Дорога к могиле Василия Никитича Татищева
Члены Уральского землячества, солнечногорские и клинские члены ВООПИиК объединились, чтобы посетить объект культурного наследия и федерального значения – это могилу Василия Никитича Татищева. Экскурсию возглавил председатель районного отделения ВООПиК Михаил Воробьев.
Перейти к фото-галерее: Дорога к могиле Василия Никитича Татищева (апрель, 2023)

Портреты из прошлого
И вот новая весточка из далёкого прошлого. Уникальные лица людей верящих в прекрасное будущее. Множество фотография причастны к работникам комбината № 507, капронового производства № 3. Много снимков связано с демонстрациями разных лет и именно это раскрывает характеры того времени.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галлерее: Портреты из прошлого

Фото-галерея: Историческая прогулка по улице Гагарина
Перейти к фото-галерее: Историческая прогулка по улице Гагарина
