Весточка из времён Ивана Грозного

Собрались с другом и поехали на рыбалку, благо осенняя погода радует солнышком и тёплой погодой. Выбрали место, подкормили и клёв получился неплохой, но тут стал поигрывать с приманкой карасик. И решили попробовать ловить на червя, но с собой не взяли, так что пошли накопать на месте.

Взял лопату и углубился в кустарник и вот тут, то и увидел кучу высыпанного в овраг старого кирпича, а на нем лежала белая в зелёном мху могильная плита. И тут меня, как краеведа всколыхнул адреналин и любопытство. Находка оказалась уникальной — это была могильная плита со старославянским текстом приблизительно XVI века.

Позвал друга и самое удивительное, в корнях старой ивы он увидел также череп и кости уже покрытые зелёным мхом. Взяли воды из речки, отмыли надгробную плиту, и только тогда открылась надпись.

Во времена интернета стало легко связаться с друзьями. Сфотографировал, отправил хорошим знакомым Алексею и Василию. Один работал в церкви, пел на клиросе и знает, как прочесть старославянский текст, а другой служит настоятелем в храме. И вот их заключение, расшифровка такова:

В лето 7069 февраля (1561)
В 70 лет представился раб Божий
Михаило Тимофеев
(Сын Горы) ~ Сын Горев

Точно год от сотворения мира (7 тысяч такой-то), числа записаны буквами. Фото немного смазано, не могу разобрать число февраля, либо 5 (Есть), либо 9 (Фита). В конце фамилия, наиболее вероятна, как мне кажется, «Горев» (реально существующая фамилия, от славянского имени Гора), других вариантов не вижу. Если год расшифровал верно (Земля + значок перед ней = 7000, Кси = 60, Фита = 9, итого 7069), то это 1561 год. Это год правления Ивана Грозного, вот такая историческая находка.

Работники Клинского краеведческого музея заинтересовались находкой, очень хочется, чтобы — эта реликвия не пропала, а осталась для потомков.

А вот кто такой Михаило Тимофеев Сын Горев, попробуем выяснить. Ведь метрических книг в то время ее не было. Может исповедные ведомости или ревизские сказки за это время просмотреть, если они вообще есть за это время, если удастся, то будет и продолжение рассказа.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама