Ностальгия о уходящем историческом прошлом

Поездка в село Нагорное, чтобы увидеть дом князей Волконских и именно там сразу после нового кладбища, есть поле заросшее борщевиком. В центре поля стоит мемориал в виде храма. Именно на этом месте стояла церковь святителя Николая Чудотворца Церковь. И только из документальных напоминаний, есть картина написанная по архивным данным художником Валентином Макаровым.

По данным из архива, на этой земле, принадлежащей крупным Клинским землевладельцам Хидырёвым-Левашовым, в 1504 году упоминается сельцо Назарьевб Б 1545 году Матвей Иванов Левашов давал деньги к Николе Святому в село Хидырёво (по духовной грамоте). Значит, в период между 1504 и 1545 была построена впервые деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а село трансформировалось из Назарьева в Хидырёво. До XVII в. произошло много трагических событий для церкви и поселений. В результате опустошительного похода Ивана Грозного на Тверь, разорительных набегов шаек Лжедмитрия, казаков и своих бандитов церковь разорялась, села, деревни становились пустошами. Менялись владельцы земли и названия селений.

По писцовой книге Клинского уезда за 1623-1625 годы пустошь, что было село Назарьево (бывшее село Хидырёво), пустошь, что был починок, усадище Голенищево на речке Сестре, пустошь Суботино, принадлежали князю И.И.Лобанову-Ростовскому. При князе вновь пустоши заселяются, восстанавливается церковь. В 1653 году он продаёт свою вотчину — село Назарьево (Суботино, Сандырёво тож), деревню Г оленищево князю А.В .Кропоткину. Снова село называется Назарьево и Сандырёво тож, созвучно с Хидырёвым и сливается с Суботином. В 1662 году вдова Кропоткина продаёт вотчину стольнику И.И Вердеревскому, который строит в селе поместье и, вместо деревянной, каменную церковь. В 1692 году он дарит поместье внуку, князю Фёдору Михайловичу Волконскому. Фёдор Михайлович строит к церкви колокольню (конец XVII начало XVIII вв).

В переписной книге Клинского уезда 1705 года указано: «В вотчине Ф.М. Волконского село Сандырёво, Г оленищево тож, церковь Божия каменная во имя Николая Чудотворца, двор помещиков с всякими дворовыми строениями. У церкви’двор попа Трофима Гурьева, у которого сын 17-ти лет в пономарях, двор дьячка Данилы Борисова».

После смерти Фёдора Михайловича вотчина переходит вдове Настасье Афанасьевне с малолетней внучкой Настасьей Евграфовной. После смерти бабушки во владение вступает 17-ти летняя княжна Настасья Евграфовна. В конце XVIII века она передает свою вотчину двоюродному брату князю Александру Сергеевичу Волконскому (родной брат Николая Сергеевича — деда Льва Николаевича Толстова). Александр Сергеевич строит новое имение и называет усадьба «Нагорное». Село Сандырёво перемещается в Голенищево и сливается с ним. На прежнем месте остаются церковь и дома священнослужителей.

На картине справа от церкви дом священника, ставший после революции начальной школой, слева церковная сторожка, на заднем плане, за оврагом село Голенищево, Синьково и Горбово.

В 1810 году в усадьбе «Нагорное» жили князь А.С. Волконский с дочерью Варварой. В этом же году проездом в Петербург к ним заезжали князь Николай Сергеевич с 17- летней дочерью, княжной Марией (будущая мать Л.Н. Толстого).

В 1811 году умирает Александр Сергеевич, и вотчина переходит дочерям, княжнам Варваре и Марье. В 1822 году они проводят капитальный ремонт церкви и 3-го января 1827 года храм вновь освятили во имя Николая Чудотворца с приделом Смоленской Божией Матери. В таком виде он сохранился до января 1941 года и его закрыли, а затем в 1946-47 годах окончательно разрушили и разобрали. Еще несколько лет стояли дом Священника (школа) и сторожка. Потом их разобрали, церковное кладбище убрали, а землю перепахали. Так печально закончилась история храма во имя любимого святого Николая Чудотворца с пределом Смоленской Божией Матери.

Удалось подойти к монументу, но больно уж все лавочки и аналой покрылись мхом и ягелем, а в лесу рядом с оврагом лежат могильные камни с надписью «Упокой душу с миром». Искатели кладов и артефактов выложили остатки церковной решетки на прямоугольный надгробный камень. Уходит история в небытие и только книги Людмилы Чубуковой рассказывают о деревне Давыдково, селах Голенищево и Нагорное.
Приложены фотографии находок местных жителей на месте бывшего поселения, школы и разрушенного храма.

Василий Кузьмин фото и видео автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама