Представительная власть в Клину

На Руси, во властных взаимоотношениях на местном уровне в XV — XVI века, было много различных оттенков, отличных от последующих веков. В первой половине XVI века местное управление составляли «кормленщики», назначаемые из числа бояр. Обычно Великий князь жаловал боярина городом « наместник» или волостью «волостель». При пожаловании, боярину выдавалась грамота, которая предписывала жителям «чтить его и служить», а также оговаривались статьи его дохода. Кормленщик сам формировал свой» административный аппарат «из своих холопов (тиунов, доводчиков и праведчиков) и содержал их за свой счёт.

Первые управляющие

XVI век — …из Новгородской летописи: «- Крестил князь Василий царя нечестивого Алехова сына и матери Меншицина сына Казанскому Магмедю…и наречён быть в святом крещении Пётр и дать за него …город Клин и другой Городец и пять сёл около Москвы…» В 1505 году после смерти Ивана — III, Худай-Кул был крещён с именем Пётр. Вслед за этим 25 января 1506 года его обвенчали с сестрой Великого князя Василия-III Евдокией. Таким образом, Клин на начало XVI века был под управлением татарского князя Петра.

Но он был скорее всего не «вотченник», а «кормленщик», так как был уже в Клину наместник, который вершил суд не только в городе, но и в уезде. Возможно, после смерти царевича Петра произошло дробление Клинского уезда на более мелкие «кормления». Так Кушелеву Дмитрию Фёдоровичу в 1547 — 1552 годы был дан в кормление только город Клин.

В середине XVI века в ответ на жалобы местных жителей, что их притесняют «обыщики» Великого князя, в результате чего они несут убытки. Тогда Иван Грозный и разрешил самим жителям избирать себе «губных старост», которые бы ловили и наказывали воров. Халатность в розыске разбойников грозила штрафом всей общине, возле земель которой был совершен разбой.

Таким образом устранялось «кормление», а жители переходили на «самоуправление». Другим способом устранения «кормлений» стала раздача земель в поместья. Суть раздачи была в том, что дворянам и боярским детям давали землю с условием службы, а с прекращением службы они теряли на неё права. В результате реформы часть земель Клинского уезда оказалась у помещиков (т.е. в поместном пользовании).

В 1553 году несудимая грамота была пожалована Григорию Рудаку Афанасьеву, сыну Алфимова на прожиточное поместье в Клину от Ивана Васильевича, «за его службу и за старость, оставить жить в своём поместье, и пристав к нему не приезжает, а сужу его яз, царь и Великий князь. А в его место в нашу службу взяли детей — Иногда да Бориса и велели им нашу службу служить по Клину» Позднее в писцовых книгах 1624 — 1625 годов упомянут «Борисов Иван сын Алфимов с вотчинными селом…» «..что была деревня Тимонина, а Ханева тож на речке на Вязу, а в ней двор вотченников». И в поместье был ряд пустошей по речке Талице.

Из грамоты видно, что Григорий Афонасьевич Алфимов служил в Клину, а его дети поставлены на его место и получали жалованье по городской статье. Другая грамота (ввозная) на поместье , относится к 1577 году. Она дана Изъединову Михаилу Андреевичу с сыном на сёла — Никитское и Фроловское с деревнями. Из грамоты следует, что раньше поместье принадлежало Вельяминову Ивану Васильевичу, но он был с поместья сведён. Позднее в 1642 году поместье будет опять передано Вельяминовым.

Первые учреждения государственного управления XVI века. Первые учреждения администрирования назывались избами, дворцами и дворами. «Разбойная изба» — здесь заседали по разбойным делам (Разбойный приказ). «Посольская изба» и «Ямская» — появились во второй половине XVI века.Позднее они стали именоваться «Посольским» и «Ямским» приказами. «Конюшенный двор» — заведовал княжеской конюшней.

Возглавляли «Избы» — бояре, и при каждой избе образовывалась своя канцелярия. Их обслуживали дьяки и подьячие из неродовитых фамилий. Но значение дьяка со временем росло, он становился важным лицом, как консультант по написанию указов и по толкованию их сути. Поэтому худородные дьяки становились опорой царя с родовитым боярством.

При формировании «Приказной системы» были выделены избы по отдельным ведомствам. Поэтому в 60 — 70 годы появился общий для всех ведомств термин – «Приказ». «Поместный приказ» — заведовал земельными делами, распределял их, производил их опись. Земли делились на дворцовые, вотчинные и поместные.

«Приказ Большого Дворца» — управлял дворцовыми землями. Вотчинные земли делились на светские и духовные. В Клинском уезде на начало XVII века был весь спектр землевладельцев. «Приказы» таким образом прочно заняли своё место особой инстанции между царём и местным уездным уровнем власти.

Так в документах XVII века указано, что выборные «губные старосты» утверждались в «Разбойном приказе», а клинские городские приказчики середины XVII века назначались из «Приказа Устюжной Четверти» Губные старосты Клинского уезда XVII века. История конечно донесла до нас не все имена и фамилии губных старост, но всё таки Дмитрию Рубцову удалось поднять большой слой информации — Изъединов Иван — 1623 год — Бибиков Яков Артемьевич — 1624 — 1626 годы. — Козловский Григорий Иванович — упоминается с 1631 года по 1642 год.-Кривцовский Фёдор Олферович — с 1643 года и до 1644 года. «Бибиков Я.А. в своей челобитной царю в 1644 году упоминает , что служит ему лет с 20-ти».

Поэтому был он по видимому губным старостой в 1624 — 1626 году, а в 1644 году стал «приказчиком», но уже в 1645 году первый раз упоминается как воевода. Позднее «губных старост» сменили «воеводы», в 1627 году уже упомянут как воевода Хлопов Гаврила Васильевич. Воеводы Клинского уезда — Бибиков Яков Артемьевич — 1645 год (возможно, самый первый воевода).- Ростопчин Иван Дмитриевич — 1646 год. — Бибиков Яков Артемьевич — 1648 год. — Братцев Григорий Михайлович — 1650 год. — Образцов Григорий Михайлович — 1652 год. — Семичев Афонасий Кононович — 1653 год. — Голостенов Гаврила Гаврилович — 1656 год. — Бибиков Яков Артемьевич — 1658 год, при нём первые жители Клин были повёрстаны в ямщики. — Кубасов Фёдор Никитич — 1658 год. — Свиньин Иван Степанович — 1663 год. — Кучецкий Иван Феофилактович — 1668 год. — Козловский Иван Григорьевич — 1670 год. — Ярцев Дмитрий Аверкиевич — 1673 год. — Спиридов Григорий Андреевич — 1674 год. — Батюшков Архип Демидович — 1676 год. — Насонов Дмитрий Никитич — 1679 год. — Ярцев Дмитрий Аверкиевич — 1683 год, пожертвовал в Воскресенский собор образ Св. Николая Чудотворца. — Алфимов Яков Алексеевич — 1684 год. — Зорин Елисей Яковлевич — 1686 год. — Алфимов Яков Алексеевич — 1688 год. — Тимирязев Павел Степанович — 1702 год (записи в отказных книгах). — Эверлаков Яков Васильевич — был воеводой перед Арцыбашевым М.А. — Арцыбашев Михаил Афанасьевич — 1709 год. В 1710 — 1712 годах губернии разбиваются на доли (5.000 — 8.000 дворов) и в Клину по переписи 1715 года зарегистрирован — 2421 двор. Эту перепись проводил Фёдор Озеров, бывший комиссаром земским и возможно воеводой. Считается, что в это время дистриктом (уездом) должен был управлять земский комиссар, а городом — комендант. — 1727 — 1728 годы — Беклемишев (воевода). — 1730 год — Арцыбашев Михаил Афанасьевич (воевода). — 1731 — 1733 годы — Радищев (воевода).

В 1731 году клинский воевода Радищев получил «Указ о постройке Путевого Дворца». В «Указе» предписывалось «Дворцы во всех тех местах, где прежде были, построить вновь, от жилья и от прежних дворцов не в близости, и к тому строению лес употреблять сухой, где оной сыщется. А мох в то строение употреблять варёным и в тёплых покоях обить холстом и выбелить и зделав оконцы и печи для просушки несколько раз протопить.

А на те дворцы никого проезжих для постою не пущать и дворникам не жить. Токо ж и во время строения, как в срубах, так и при совершенной постройке мастеровых и работных людей и никого жить не допущать, ии в будущую осень и в зиму тех покоев до предбудущего Указу  не протапливать, чтоб в них тараканов и другой гадины отнюдь не было.  И для того те покои закинуть и запечатать». — до июня 1738 года — Сурмин Никифор ( умерший ) — капитан. — с июня 1738 года — Агарев Иван — поручик (временный). — 1739 год — Перхуров Григорий — капитан. — 1740 год — Загряжский Андрей (построено новое здание тюрьмы).- с 22 января 1742 года — Друцкой — капитан — лейтенант. — с 16 ноября 1742 года — Страхов Максим. — с 29 апреля 1743 года — Молодцов Ананий (помощник воеводы). — с октября 1744 — 1746 годы — Побединский Михаил — капитан. — 1747 — Спиридов Фёдор. — 1748 — 1755 годы — Побединский Михаил — коллежский асессор. По отчёту воеводы Побединского в 1746 году с пяти мостов поступило налогов чуть меньше 25 рублей — (Городской в Клину, Ямугского, Бороздинского, Мошницкого и Шошенского).

Отсюда можно сделать вывод, что Дмитровского моста в то время не существовало и дорога на Дмитров проходила через Талицы. — 1756 год — Постников Алексей, при нём для Екатерины — II строится новый Путевой Дворец. — 1760 — 1764 год — Михайлов Алексей. С 1750 года воеводы по видимому назначаются на пятилетний срок. — 1765 год — Данилов Иван Васильевич (секунд — майор), его помощник — Филиппов Пётр (капитан), — 1765 год — начинают издаваться «Адрес – календари» со списками административного аппарата губерний. — 1771 год — Тевятов Кондратий Васильевич (асессор), его помощник с 1773 года Ветошников Никифор (титулярный советник). — 1775 — 1781 годы — Коростылёв Василий Иванович (коллежский советник).

Это был последний воевода Клина. В результате административной Реформы 1775 года Российская Империя делилась на губернии по 300.000 — 400.000 душ мужского пола. Губернии делились на уезды и округа по 20.000 — 30.000 жителей в каждом. В частности была увеличена территория Клинского уезда.  На уездном уровне была проведена децентрализация. Власть воеводы дробилась как по вертикали , так и по горизонтали (судебный и исполнительный уровень).

Полицейскими делами в уезде, за исключением города, ведал Нижний Земский Суд, возглавляемый капитаном — исправником. В городе полномочия по охране правопорядка перешли к городничему. Нижний Земский Суд имел подчинение губернатору. Кроме капитана — исправника в Нижний Земский Суд входили 2 — 3 заседателя. Все должности уездного уровня становились выборными. В результате реформирования власть в уезде сконцентрировалась в руках — городничего. – исправник — уездного казначея.

Эта реформа достигла Клина в 1781 — 1782 годах — 1781 год — Языков Андрей Петрович — уездный казначей (секунд – майор) — 1782 год — Городская канцелярия  (вместо воеводской канцелярии). — 1783 год — Жилин Иван Степанович — городничий (секунд — майор). — Толбузин Александр — капитан — исправник (поручик). — Иванов Осип — уездный казначей (капитан). — 1786 год — Шведов Александр Андреевич — городничий (поручик). — Матов Алексей — исправник (артиллерии подпоручик). — Назимов Виктор Яковлевич — казначей (коллежский асессор). 1792 год — Путобояров Александр Дмитриевич — исправник (гвардии прапорщик).

В таком виде и составе они остаются до 1796 года. За время правления Павла — I должностные лица менялись так часто, что «Адрес – календари» какое то время не выпускались, но уже в 1802 году «Адрес – календарь» по прежнему указывает городничим коллежского асессора Шведова А.А., а исправником — надворного советника Путобоярова А.Д. И только на должности уездного казначея появляется коллежский асессор Пафнутьев Михаил Иванович.

По материалам Дмитрия Рубцова

Автор снимков Василий Андреевич Беликов — клинский фотограф

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Один ответ на “Представительная власть в Клину”

Комментарии закрыты