Свершилось событие, которого так давно ждали православные верующие и клинчане. В Троицком соборе на Советской (Долгоруковской) площади начались с большие работы по восстановлению центральной его части. Свидетелями этого, по истине исторического события стали местные краеведы и телевидение ТНТ Поиск.
Каким был собор, что с ним было после закрытия, а также после его разрушения немецкой авиабомбой, рассказывают, фотографии и документы того времени, а также старожилы. Здание много раз перестраивалось и перепланировывалось.
Фасад, окна, фронтоны, крыша всё изменялось, вероятно, с той целью, чтобы скрыть от поколений даже напоминание о церковном соборе. Об этом рассказал куратор проекта Петр Липатов.
В 2018 году специалисты реставрационной мастерской провели комплексные исследования и используя исторические данные, фотографии и сохранившиеся документы. Главное, то, что Троицкий собор, будет восстановлен в своём первозданном виде и как под копирку повторит свой исторический образ. Именно таким его можно увидеть на фотографии Василия Андреевича Беликова в церковной лавке собора.
Если рассказывать о его перевоплощениях, то в 1932-34 года судя по фотографиям в храме была столовая, в 1954-55 здание перешло в ведение завода «Термоприбор» и там был сделан Дом культуры «Пульс».
Для многих клинчан остались добрые воспоминания об огромной новогодней елке Дедушке Морозе (Игорь Галошин) и Снегурочке (Татьяне Рябинкиной). Множество концертов и творческих вечеров прошло на этой огромной сцене дома культуры со звездами эстрады, театра и кино.
Но всегда оставалось чувство, что это непростое здание и не каждый посетитель в те времена мог подумать, что это большой церковный собор.
И только когда я сам проработал в этом учреждении культуры несколько лет, то стал замечать интересные события. В зрительном зале практически всегда был приглушенный звук и как не трудились звукооператоры ничего не получалось. Только потом мне объяснили, что звук от входа в храм поглощается, а основа звучания идет от алтаря такова конструкция храма.

Очень удивили меня рассказы художественного руководителя ДК «Пульс» Владимира Крюкова. Он рассказывал об этом соборе очень много, о том что в архитектурном отделе города Москвы он сам лично видел план подземных ходов из собора.





Первый выходил к реке Сестра, второй в монашеские кельи рядом с собором, а третий вел в мужской монастырь на нынешней улице Папивина. В подвале собора были сломаны некоторые своды от взрыва немецкой авиабомбы, но из трещины сочилась чистая, как родниковая вода.
Также я поднимался с ним на чердак и видел стяжки от купольных «барабанов» собора. Также много было разговоров от отшелушившейся краске и на этих местах, проступали остатки фресок.
Не верить рассказам своего отца я не имею права. Когда он работал на заводе «Термоприбор» к нему часто обращались за краской чтобы закрасить остатки фресок.
Но вот случай с вахтером, не оставил меня равнодушным на всю жизнь. В один из летних дней я пришел на работу и не увидел вахтера на месте.
Поднялся на второй этаж к директору и застал вот такую картину. Там светловолосая девушка писала заявление об уходе, а причина была такова. Дежуря ночью в доме культуры, она почувствовала дуновение, как бы ветра, а было это за высокой стойкой гардероба.
Подумав, что не закрыла где-то окно, она увидела, что на лестнице, идущей через «царские врата алтаря» спускается монах в схиме. А в её голове звучит его голос: «Чтоже вы ироды делаете? Вы не православные, раз сквозь алтарь, то все ходите!» И когда я посмотрел повнимательнее, то узнал в ней веселую когда-то темноволосую вахтершу.
После этого я стал внимательнее изучать строение храма и действительно центральная лестница дома культуры проходила через алтарные врата, в святых пределах бывшего собора находились мужской и женский туалеты, а красивый керамический пол напоминал ковровую дорожку к клиросу. Ведь клирос в православной церкви – это место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы.
Когда в 2003-2004, году собор передали православной церкви я был очень рад, что справедливость веры восторжествовала, но жаль было, что Дом культуры «Пульс» так ничем и не заменили, а многие руководители детских секций и студий прекратили свою творческую работу.


















Для кого-то мои выше написанные рассказы будут выдумкой, но я хорошо знал, как рассказчиков, так и сам был свидетелем многих событий. Очень хорошо, что собор возвращается в свой первозданный облик – это украсит город и даст возможность верующим обрести большой православный храм.
Василий Кузьмин, фото автора и из архива автора, а также фотографии Сергея Виноградова