В экспонаты Высоковского музея добавились редкие фотографии из семейного альбома брата всем известного священника Шипулинской церкви Сергия Гусева. Владелец альбома также был священником. Альбом с фотографиями в музей принесла внучатая племянница Александра Николаевна Другова.

Вещи хранились в семье, но время диктует свои правила. Чтобы вещи не пропали, она принесла из на сохранение в фонды Высоковского краеведческого музея. На фотографиях практически нет надписей, но только на нескольких есть небольшие письменные пожелания.

Информация об Сергии Гусеве брате владельца альбома была взята из документов музея. Он был реабелитирован и канонизирован в святые мученики.

Святой Гусев (Сергей) Петрович с 1927 по 1937 годы был священником Воскресенской церкви Николо-Железовского погоста Клинского района (Шипулино). Родился 5 июля 1886 года в селе Горбасьево Завидовского уезда Тверской губернии в семье священника. В 1906 году окончил епархиальное училище иконописания и с 1907 года был учителем в церковно-приходской школе.

В 1914 году он был взят на фронт, а в 1918 году мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. В 1921 году был демобилизован и стал служить псаломщиком в Троицкой церкви села Бирево Клинского района Московской области. 19 марта 1922 года рукоположен во диакона к Троицкой церкви.

В 1927 году был переведен в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста Клинского района. 24 сентября 1934 года рукоположен во священника к этому храму.

Осенью 1937 года сотрудники НКВД стали собирать сведения для ареста священника. Некоторые свидетели, вызванные на допрос, показали, будто отец Сергий говорил, что «обильный урожай 1937 года вызван не успехами экономической системы новой власти, а милостью Божией, так как Господь увидел, что народ голодает девятнадцать лет при советской власти, и этому голодному народу послал урожай».

Другие свидетели показали, что священник часто посещал верующих женщин, живущих в рабочих казармах при Высоковском хлебокомбинате. Представитель местных властей, плохо знавший отца Сергия, ничего о нем не мог показать, и тогда следователь сам заполнил протокол допроса и прочитал его вслух.

Но свидетель не согласился с прочитанным, однако ему «убедительно» было доказано, что протокол не обходимо подписать, и он его подписал. 8 октября 1937 года отец Сергий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москву и в течение пяти дней беспрестанно допрашивался.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной деятельности я не вел.
– Следствие обличает вас во лжи. Вам зачитываются показания свидетеля … о вашей контрреволюционной деятельности. Подтверждаете ли вы их?
– Показания свидетеля я отрицаю.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
13 октября следствие было закончено, и 25 октября тройка НКВД по Московской области приговорила отца Сергия к расстрелу.

Василий Кузьмин, фотографии и документы представлены Высоковским краеведческим музеем в лице Галины и Бориса Феофановых