Город Клин — небольшой подмосковный городок, расположенный на северо-западе Московской области, на границе между Московской и Тверской областями.
Город Клин имеет более чем семи-вековую историю. В 2017 году ему исполнилось 700 лет со момента первого упоминания о городе. Согласно официальным источникам, город Клин основан в 1317 году.
Об истории города уже много сказано и написано, но информация о нем крайне разрознена, а иногда и противоречива, и очень сложно найти ее в одном источнике. Мы решили это исправить, постаравшись собрать как можно больше информации об истории города Клин на одной странице.
Так как мы собираем информацию по крупицам из разных источников и не имеем возможности ее самостоятельно проверить, мы вынуждены полностью доверится авторам публикуемых на этой странице материалов и не гарантируем их энциклопедической точности.
Читайте первые материалы об истории города Клин. Мы, постепенно, будем добавлять новые.
Краткая историческая справка об истории города Клин
Город Клин расположен в 89 км северо-западнее Москвы на берегу реки Сестры. Клин – один из древнейших городов России. Упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1317 годом. Эта дата является датой основания города.
Город-крепость, расположенный на высоком и крутом холме, был важным стратегическим пунктом на водном пути и на сухопутной дороге из Москвы в Новгород Великий.
В ХII-ХIII веках территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества, с середины ХIII – в Тверское княжество. В составе Тверского княжества город неоднократно подвергался нападению то русских князей, то татаро-монгол. Особенно сильно Клин был разорен в 1409 году татарским темником Едигеем.
В 1485 году Клин вошел в состав Московского княжества. Во времена Ивана Грозного город был причислен к опричнине.
В 1569 году, совершая свой опустошительный поход по усмирению Великого Новгорода, Иван Грозный устроил жестокий погром в Клину. Оголтелые опричники врывались в дома клинчан и убивали тех, кто встречался на пути: « дома, улицы наполнились трупами, не щадили ни жен, ни младенцев».
В 1572 году Иван IV завещал своему сыну «город Клин с волостями и селами, и со всеми пошлинами». Впоследствии город был отдан в вотчину Романовым.
Во время Великой смуты город, осажденный поляками, защищал князь Дмитрий Пожарский-Лопата, двоюродный брат знаменитого Дмитрия Пожарского, и успешно отразил осаду интервентов.
После основания Петербурга и почтовых станций (ямов) на Петербургско-Московском тракте одна из таких станций (ямская слобода) была определена в Клину. В 1702 году Петром I жители Клина были «поверстаны» в ямщики.
В 1781 году при Екатерине II Клин получил статус уездного города Московской губернии. Город получил также собственный герб – почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок.
В 1851 году через Клин прошла первая в России Николаевская железная дорога. Ямские перевозки стали приходить в упадок, началось промышленное развитие уезда.
В 1877 году была основана Высоковская мануфактура. В 1861 году купец Монахов основал в Клину кондитерскую фабрику. В 1886 году клинским купцом В.Г.Орловым было построено заведение для производства аптечной посуды. В 1893 году возник небольшой стеклянный завод Титова. В 1897 году появился чугунолитейный завод Чепеля.
Здания в городе были в основном деревянные, Клин часто страдал от пожаров. Сильный пожар летом 1885 года уничтожил 2/3 города. В 1885 — 1887 году по проекту архитектора С.К. Родионова были построены каменные Торговые ряды.
В октябре 1917 года в Клину была установлена Советская власть.
В 1931 году вступила в строй первая очередь фабрики Клинволокно по производству вискозы.
В 1939 году в Клину проживало 27,7 человек.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Клин пережил суровый период трехнедельной немецкой оккупации (с 23 ноября по 15 декабря 1941 года). В городе было разрушено 258 жилых зданий, на селе было сожжено 2305 жилых домов,1743 хозяйственных постройки. Очага и крова лишились 17312 жителей.
После освобождения Клина от фашистов горожане приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.
В 1948 году в районе был превзойден довоенный уровень производства.
В 1956 году выпустил первую продукцию Термометровый завод, вступил в строй завод «Стройиндустрия». В 1961 году был построен мясокомбинат.
Город примечателен пребыванием в нем выдающихся деятелей русской культуры и науки. В разные годы в Клину жили и бывали П.И. Чайковский, А.П. Гайдар, Д.И. Менделеев, А.Н. Радищев, М.М. Пришвин, В.Т.Шаламов, А. Белый, А.М. Васнецов, К.А. Тимирязев, А.А. Алябьев, Е.П. Леонов и другие.
Клин – один из признанных центров музыкальной культуры. Клин, Майданово, Фроловское – эти места вошли в историю музыкальной культуры с именем великого русского композитора П.И. Чайковского. Дом-музей П.И. Чайковского в Клину – гордость клинчан.
Источник: www.biblio-klin.ru
Фото из архива В.Кузьмина: Стильное модное – это хорошо забытое старое
Интересная рубрика под названием «Фото из комода» была придумана и реализована краеведом Александром Лазуренко. Именно по его предложению стали публиковаться в различных газетах старые снимки, переносящие нас в 1940-50 года. Эти улыбчивые лица, неподдельный взгляд, а главное вера в счастливое будущее. Большие стройки также требовали и прекрасные санатории для отдыха.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Фото из архива В.Кузьмина: Стильное модное – это хорошо забытое старое
Фото из архива Василия Кузьмина: Старые фотографии из заброшенного дома
В мире краеведов и кладоискателей, заброшенные дома всегда привлекали внимание, как потенциальные кладовки истории. И однажды в таком заброшенном доме расселенной деревне было найдено много старых фотографий. Уехавшие хозяева бросили фотоальбомы и также снимки в рамках. Они пролежали в обшарпанном шкафу и на полу, скрытые от глаз на долгие года. А вот благодаря неравнодушному, моему знакомому Александру, обрели новую жизнь. Он случайно наткнулся на этот дом, их внимание привлекла его таинственная история. Оказалось, что последний известный владелец ушел из деревни много лет назад, и с тех пор дом остался заброшенным и забытым. Находка фотографий внутри дома стала настоящим сюрпризом. Фотографии, оставленные здесь, прослеживают историю нескольких поколений семьи, которая когда-то здесь жила. Они позволяют окунуться в жизнь и времена прошлого, отражая обыденные моменты, торжественные события и семейные встречи. Взглянув на эти изображения, можно увидеть, как менялась мода, технологии и образ жизни с годами.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Фото из архива Василия Кузьмина: Старые фотографии из заброшенного дома
Фото из архива Василия Кузьмина: История Майданова в фотографиях
В одном из своих материалов, наш постоянный автор Василий Кузьмин прислал большую подпорку фото Майданово, сделанных в разное время. Мы решили на этой странице сделать отдельную фото-галерею с этими фото.
Перейти в фото-галерею: Фото из архива Василия Кузьмина: История Майданова в фотографиях
Фото из архива Василия Кузьмина: Легенды старого парка
Именно летняя погода непредсказуема и если что-то запланировать, то не всегда — это возможно реализовать. Прогулка по дождливой погоде должна была уже бы отмениться, но что-то произошло на небесах и появилось долгожданное летнее солнышко.
Фото В.Кузьмин (фото В.Кузьмин, июнь, 2022)
Перейти к фото-галерее: Фото из архива Василия Кузьмина: Легенды старого парка
Фото-архив Василия Кузьмина: Исчезновение истории или как фотографии оказываются на свалке
По всему миру с каждым днем исчезают исторические связи, и это происходит не только из-за утери памяти, но и из-за судьбы, которая постигает фотографии умерших людей. От семейных альбомов до старых фотографий, обнаруженных в антикварных магазинах, множество изображений исчезают на свалках, унося с собой уникальные истории и воспоминания.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Фото-зарисовки от Василия Кузьмина: г.Клин, Первомайский сквер (архивные фото)
Фото-галерея: С достойным поклоном от потомков
В деревне Шахматово, Солнечногорского района состоялось, долгожданное событие. В торжественной обстановке, с духовым оркестром, была открыта экологическая и историческая тропа на Рождественский погост к могиле Василия Никитича Татищева – выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи, основателя города Екатеринбург.
Перейти к фото-галерее: С достойным поклоном от потомков
Фото-галерея: Путешествие в прошлое
В мире современных смартфонов и цифровых фотографий, старые фотоальбомы могут показаться устаревшими и излишними. Однако, именно они всегда будут хранить в себе нечто особенное – это сказку о прошлом. Пролистав страницы старого альбома, наши глаза встречают воспоминания и эмоции, уносящие нас в другое время и место.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Путешествие в прошлое
Воспоминания в серых оттенках: ретро фотографии вернут вас в прошлое
В наше время, когда современные технологии позволяют сделать фото в высоком разрешении и обработать его на компьютере, мало кто задумывается о том, какие фотографии сохранились у нас в прошлом. Ретро фотографии – это живые воспоминания об эпохе, которой уже нет, о людях и местах, которые уже изменились. В этой статье поведую о том, какие секреты и истории скрываются за ретро снимками.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галерее: Воспоминания в серых оттенках: ретро фотографии вернут вас в прошлое
Дорога к могиле Василия Никитича Татищева
Члены Уральского землячества, солнечногорские и клинские члены ВООПИиК объединились, чтобы посетить объект культурного наследия и федерального значения – это могилу Василия Никитича Татищева. Экскурсию возглавил председатель районного отделения ВООПиК Михаил Воробьев.
Перейти к фото-галерее: Дорога к могиле Василия Никитича Татищева (апрель, 2023)
Портреты из прошлого
И вот новая весточка из далёкого прошлого. Уникальные лица людей верящих в прекрасное будущее. Множество фотография причастны к работникам комбината № 507, капронового производства № 3. Много снимков связано с демонстрациями разных лет и именно это раскрывает характеры того времени.
Василий Кузьмин, фото из архива автора
Перейти к фото-галлерее: Портреты из прошлого
Фото-галерея: Историческая прогулка по улице Гагарина
Перейти к фото-галерее: Историческая прогулка по улице Гагарина