Портрет – это отражение лица человека в определенный миг времени. И вот какая будет на лице характерная маска – это зависит от мастерства фотографа. Нынешние телефоны — это неплохая техника для фото. Но слегка замедленный затвор и тогда теряется сюжет и задумка портрета.
В своё время, участвуя в фотовыставке о ветеранах Великой Отечественной войны, портрет мальчишки с медалями деда растрогал ветеранов до слёз. Именно тогда и возникла у меня мысль о памяти детей и внуков о своих погибших родственниках. Ныне эта акция называется «Бессмертный полк» (https://infoce-klin.ru/2022/02/smotrite-chtoby-pomnit/).

Именно это и сподвигло меня на серию снимков о войне, но реконструированных на современную молодёжь. Удачным оказался снимок девушки снайпера с винтовкой СВТ. Сочетание двух осветителей повторило работу военкора Великой Отечественной войны и съёмку в землянке при двух керосиновых лампах. А дальше просто само пошло фотокоры, лётчики, милиционер в парадной форме и так далее.
Самое интересное – это погружение фотомодели в театральный образ и если он достойно сыгран, то фотографу остаётся вовремя нажать на кнопку затвора. Я опускаю работу со светом – это отдельная наука и попробую её раскрыть уже в другой статье.
Во время моей коллекционной выставки в библиотеке города Высоковск, удалось со школьниками сделать интересные фотоэтюды на различные темы. Игра на камеру буквально заворожила всех и только тогда «проснулся» артистический талант. Буквально ныбольшие предметы из театрального реквизита раскрывали новый образ фотоактёра (https://infoce-klin.ru/2022/04/kollektsionnaya-retro-vystavka/).
Работая со снимками старых дореволюционных фотомастеров, было очевидно, что фотография была уникальным чудом, а работа мастера была в цене на уровне живописца.
На данный момент хочется просто показать портреты в различных жанрах – это свадьба, студийная и репортажная съёмка, но в каждом из них есть частичка мимолетного настроения.
Василий Кузьмин, выставочные фотографии автора