Космический телескоп NASA SPHEREx приступил к созданию детальных карт Вселенной

Космический телескоп NASA SPHEREx успешно выведен на низкую околоземную орбиту и уже начал передавать данные на Землю. Этот проект, открывающий новые горизонты в астрономии, предоставит уникальную информацию как профессиональным ученым, так и астрономам-любителям.

SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer) был запущен в марте этого года. Его основная задача — создание полных карт звездного неба в инфракрасном диапазоне. Хотя подобные миссии проводились и ранее, SPHEREx значительно превосходит их по детализации: он ведет наблюдения в 102 инфракрасных диапазонах, тогда как предыдущий проект WISE использовал лишь четыре.

Реклама

Спектроскопия играет ключевую роль в изучении далеких уголков Вселенной, позволяя ученым анализировать состав космических объектов по их излучению. С помощью SPHEREx исследователи надеются обнаружить в Млечном Пути воду, лед и органические молекулы — ключевые элементы для возникновения жизни. Кроме того, телескоп будет изучать расширение Вселенной, фиксируя изменения в излучении далеких галактик.

«Поскольку мы наблюдаем за всем небом, данные SPHEREx могут быть полезны практически для любого направления астрономии», — отметила Рэйчел Акесон, руководитель центра обработки научных данных SPHEREx в IPAC (Infrared Processing and Analysis Center) при Калифорнийском технологическом институте.

Миссия рассчитана на два года, в течение которых телескоп проведет четыре полных обзора неба — по два в год. Уже через год после начала работы команда SPHEREx планирует опубликовать первую карту звездного неба, созданную на основе всех 102 инфракрасных диапазонов.

Открытый доступ к данным

SPHEREx — часть стратегии NASA по обеспечению прозрачности и доступности космических данных. Вся информация, полученная телескопом, будет храниться в архиве IPAC Infrared Science Archive (IRSA), где уже собраны данные других инфракрасных миссий, таких как WISE и 2MASS. Ученые надеются, что открытый доступ к материалам SPHEREx позволит исследователям по всему миру проводить новые исследования, выходящие за рамки возможностей одной команды.

«Мы хотим, чтобы в этих данных было достаточно информации для самостоятельных исследований», — подчеркнула Акесон.

Данные SPHEREx становятся общедоступными в течение 60 дней после их получения. За это время команда обрабатывает информацию: устраняет возможные погрешности, связывает изображения с астрономическими координатами и отмечает потенциальные артефакты. Процедуры обработки также публикуются, чтобы пользователи могли понимать, как именно были получены результаты.

«SPHEREx — часть наследия NASA в области космических обзоров. Люди будут использовать эти данные способами, которые мы даже не можем представить», — сказала Вандана Десаи, научный руководитель IRSA.

Поддержка других миссий

Данные SPHEREx дополнят работу других космических телескопов. Широкий охват наблюдений поможет астрономам выбирать наиболее интересные цели для детального изучения с помощью телескопа James Webb, а также уточнять параметры экзопланет, обнаруженных миссией TESS.

Кроме того, SPHEREx может быть задействован в поисках темной материи и энергии, работая совместно с миссией Euclid Европейского космического агентства и будущим телескопом NASA Nancy Grace Roman, запуск которого запланирован на май 2027 года.

«Открытый доступ к данным SPHEREx позволяет всему астрономическому сообществу использовать их для самых разных научных задач», — заключила Акесон.

Источник: New-Science.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *