Роскосмос планирует протестировать искусственный интеллект на российском сегменте МКС

Генеральный директор Роскосмоса на пленарной сессии конференции «ЦИПР-2025» рассказал премьер-министру РФ о применении искусственного интеллекта и других современных технологий в отечественной космонавтике.

В частности, нейросеть уже используется для детализации спутниковых снимков с аппаратов дистанционного зондирования Земли. Кроме того, Роскосмос планирует отправить на российский сегмент Международной космической станции нейросеть от Сбера GigaChat, чтобы протестировать ее возможности помощи космонавтам в работе на борту МКС.

«У нас следующий пилотируемый пуск осенью, а затем – в марте. Мы подумаем над тем, чтобы к осени успеть, и на следующем ЦИПРе рассказать, как это всё прошло», — сказал Дмитрий Баканов.

Реклама

Глава Роскосмоса рассказал, что искусственный интеллект используется для анализа отдельных регламентных документов по созданию ракетно-космической техники. С помощью современных технологий специалисты ищут избыточные требования, чтобы сократить сроки подготовки аппаратов к запуску без потери в качестве.

Дмитрий Баканов сообщил, что используемое в отрасли специализированное программное обеспечение является практически полностью отечественным. Оно создано для решения узкоспециализированных задач: например, автоматической стыковки кораблей, выполнения программы полета спутников, расчета баллистических условий полета ракет, обеспечения работы Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Предприятия Роскосмоса применяют и математическое моделирование. Оно активно используется в космическом двигателестроении и позволяет в 2-3 раза сократить количество прожигов при создании новых моделей. Это положительно влияет на конечную стоимость продукта.

Перед началом пленарного заседания Михаил Мишустин осмотрел экспозиционную часть форума. Глава Правительства побывал на стенде Росатома, с которым Госкорпорация «Роскосмос» создает единую среду управлением жизненным циклом изделий (PLM-платформа) на базе отечественного комплекса T-Flex.

«Наша ключевая задача – выстроить каждый процесс и всю кооперацию на отечественном промышленном программном обеспечении», — доложил премьер-министру Дмитрий Баканов.

Он заявил, что комплекс будет применен при создании Российской орбитальной станции и в других ключевых проектах отрасли.

Источник: Госкорпорация «Роскосмос»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *