Россия — страна бескрайних просторов, где соседствуют арктические льды и субтропические леса, горные хребты и бескрайние степи. Но этот удивительный мир природы постепенно исчезает у нас на глазах. Ускользающий мир — это последние островки нетронутой дикой природы, уникальные экосистемы, которые мы теряем с катастрофической скоростью. редкие виды животных и растений, стоящие на грани исчезновения.
От первого заповедника — к современной системе охраны природы История заповедного дела России началась в 1914 году с экспедиции на Байкал, где изучали проблему истребления соболя.
Уже в 1917 году был создан первый в стране Баргузинский заповедник. Сегодня природоохранная система России включает: 108 заповедников, 72 национальных парка, 65 федеральных заказников.
Герои выставки — редкие обитатели заповедников. Фотовыставка знакомит с видами-символами федерального проекта по сохранению биоразнообразия: величественные хищники, амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, лошадь Пржевальского, русская выхухоль, стерх, кречет, дрофа, серый и гренландский киты.
Каждый снимок — не просто художественное произведение, а напоминание о хрупкости природного равновесия. Выставка создана Росзаповедцентром Минприроды России и музеем-заповедником «Царицыно», чтобы показать: сохранить ускользающую природу — наша общая ответственность.
Нужно видеть мир, который мы можем потерять навсегда. И задуматься, что лично мы можем сделать для его сохранения. А всем фотографам большое спасибо, чьи работы позволяют нам заглянуть в заповедные уголки страны.
Василий Кузьмин, фото автора с выставки