Фестиваль наследия Николая Львова в урочище Тёплое

Впервые я узнал об урочище Тёплое в 2015 году. Пригласила одна девушка посмотреть творение уникального архитектора Н.А. Львова. Самое интересное что информация в Интернете была достаточно скудная и только статья с таинственным названием «Дорога в никуда» раскрыла подробности и указала путь как добраться.

Николай Александрович Львов
Николай Александрович Львов

И вот на машине мы ехали дороге с белым гравием достаточно долго и тряско. И вдруг обогнув лесополосу переднами открылся уникальный пейзаж. В зеленой пучине из разнотравья, как бы парил в легкой оражево-кирпичной дымке «Летучий голландец» — это была Знаменская церковь.

Бергенгейм_Эдуард_Эдуардович
Бергенгейм_Эдуард_Эдуардович

Она была одна в этой природной пучине и недавла себя сломить ни дождям ни ветрам. Хотя вид рваных парусов (кирпича и штукатурки), пустые глазницы окон навевали грустный мотив, но гордый вид храма не сдавался.

Нам тогда удалось рассмотреть оставшиеся фрески, удивиться деревянной и сохранившейся лестнице на колокольню. Ещё мы по клейму нашли производителя напольной, храмовой плитки. Им оказался Эдуард Эдуардович Бергенгейм Харьковский промышленник.

Создатель Харьковского завода по производству терракотовых и керамических изделий. Этот завод стал первым подобным на юге Российском империи. С 1879 года — барон Великого княжества Финляндского.

Но так же сделать интересную фотосессию с барышней, как бы из далёкого прошлого. И это дало повод ещё неоднократно посетить это прекрасное место.

И уже сейчас в Клинском городском округе, на живописной территории урочища Тёплое, состоялся третий историко-архитектурный и литературно-художественный фестиваль, посвящённый творчеству выдающегося деятеля эпохи Просвещения — Николая Александровича Львова (1753–1803).

Современники называли его «русским Леонардо да Винчи» — и неспроста. Архитектор, поэт, инженер, музыкант, геолог, фольклорист, изобретатель. Его творческое наследие поражает размахом.

Он проектировал Невские ворота Петропавловской крепости, Почтамт в Санкт-Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине и Борисоглебский монастырь в Торжке. А ещё собирал народные песни (именно благодаря ему мы знаем песню «Во поле берёза стояла»), переиздавал древние летописи, экспериментировал с землебитными технологиями. И при этом он остаётся одним из самых недооценённых гениев своей эпохи.

Фестиваль, организованный Благотворительным фондом имени Н.А. Львова, прошёл у стен Знаменской церкви — ещё одного творения мастера. На открытой сцене, в шатрах от зноя, гостей повеселил концерт с участием фолк-групп «Каша» и «Млада», а также зажигательный русский рок от TattooIN Band.

Вот только звук при всех этих выступлениях почему-то был уж больно громкий. Вибрация децибел, напрягала ушные перепонки и поэтому многие гости с детьми просто гуляли по территории.

В тени вековых деревьев слегка обозначалось давно разрушенное «варварами» в поисках легендарного клада, кладбище. А ведь часть схрона была найдена в 70-80 годах в потайной храмовой комнате и это были церковные книги и различная храмовая утварь.

Об этом свидетельствует и напоминает большой пролом в стене колокольни.
Мастер-классы по традиционным ремёслам: землебитное строительство (как Львов возводил здания из обычной земли), обработка белого камня, плотницкое дело, гончарное искусство и лепка глиняных игрушек (для самых маленьких).

Также на территории было много сувенирных лавок с рукодельными и памятными поделками.

Полевая кухня с горячей едой, ароматным чаем и свежей выпечкой. Порадовала многих не успевших дома позавтракать, чтобы вовремя приехать на праздник.

А вот выставка была большим спорным вопросом. Так как представленный макет усадьбы сильно разнился с действительностью нахождением различных её строений, плотинного моста, а так же отсутствием каскадных прудов. Интересной только стала экспозиция, посвящённая наследию Львова.

Экскурсоводы раскрывали гостям секреты мастера. Как он построил дворец из земли, который стоит до сих пор? Какие его изобретения были в каждой усадьбе XIX века? Как его идеи повлияли на Державина, Пушкина и всю русскую литературу?

Фестиваль стал не просто праздником, а живым диалогом с историей. Среди львовских архитектурных построек, гости смогли прикоснуться к эпохе Просвещения — через музыку, ремёсла, архитектуру и поэзию. Николай Львов заслуживает того, чтобы его помнили. Такие встречи — шаг к тому, чтобы его имя наконец заняло место среди величайших умов России. А урочище Тёплое с его церковью — идеальное место, чтобы начать это путешествие в прошлое.

Реклама

Реклама

Реклама

[YaDir04]

Съемка 2015 года

Реклама

Реклама

Василий Кузьмин фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *