В Клинской библиотеке №2 прошло собрание, посвящённое 125 — летию Владимира Ивановича Энского. Именно его считают одним из основателей краеведческого музея города Клин. Его личность широко известна как местным краеведам , так и музейным работникам. Жалко только, что в среде работников библиотеки № 1, в статье посвященной замечательным людям нашего города, годом его смерти значится 1985, когда правильнее было бы написать — 1984 год. И эта запись остаётся неизменной с мая 2013 года.
К нашему краеведческому музею В.И. Энский имеет самое непосредственное отношение, ведь экспонаты для него Владимир Иванович начал собирать задолго до его открытия в 1963 году. Но знакомясь с историческими документами, мы не можем обойти своим вниманием и другого человека, который стоял у истоков нашего клинского музея, хотя в то время краеведческим он не назывался. Этим человеком был Владимир Александрович Анзимиров, который имеет отношение к нашему городу.

По дошедшим до нас преданиям, свой род Анзимировы ведут от монгольского хана Анзимира (Хантемира), который вместе с ханом Касимом поддержал царя Ивана Грозного в завоевании Казани и казанских земель. Оба хана получили от царя земли: хан Анзимир рядом с Рязанью, а хан Касим рядом с Муромом (г. Касимов на реке Оке).
Первые упоминания о роде Анзимировых в архивах дворянского собрания относятся к ХIХ веку. В архивных документах по нашему городу упоминается купец I гильдии Григорий Гаврилович Анзимиров, который в 1834 году пожертвовал строящемуся Клинскому Троицкому храму — 500 рублей.
По видимому, одной из сторон деятельности купца Анзимирова были винные откупа, которые в то время приносили неплохой и стабильный доход. Итогом этой деятельности является упоминание о том, что после 1849 года село Подлипечье Дмитровского уезда было заложено купцом Анзимировым под питейный откуп. Сам купец Анзимиров, на то время , по видимому жил и занимался коммерцией, как в Клинском уезде, так и в городе Рязани. Так же в архивах Рязанской губернии присутствуют данные о покупке Г.Г. Анзимировыи, (клинским купцом) в г. Рязани «Малинской дачи», которая была перепродана в 1869 году.
Местом дальнейшего проживания бабушки Владимира Александровича Анзимирова, после смерти его деда Г.Г. Анзимирова, стало её имение по адресу: село Пирогово Спасского уезда Рязанской губернии. За свою коммерческую и благотворительную деятельность Г.Г. Анзимиров удостоился звания Потомственного Почётного Гражданина.
У супругов Анзимировых в 1831 году родился сын Александр (1831 — 1871), который женится на Марии Николаевне Литке (1831 — 1912). К этому времени Александр Григорьевич и Мария Николаевна уже будут дворянского сословия, а Александр Григорьевич к концу жизни дослужится до звания полковника Корпуса горных инженеров. В этой семье, уже в Барнауле, и появится на свет в 1859 году Владимир Александрович Анзимиров.
О детстве Владимира Александровича известно мало. В 1871 г. он закончил Барнаульское горное училище. После смерти отца в 1871 г. переехал с матерью в Омск для учебы в Сибирской военной гимназии, которую он закончил в 1876 г. Затем учился в Николаевском инженерном училище.
В раннем возрасте у Владимира Александровича проявились литературные способности . В 1876 году Владимир Александрович Анзимиров переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию, где попадает под влияние революционного движения. Но после раскола «Земли и воли» в 1879 г. примкнул к просветительско-народническому крылу «Чёрный передел».
После разгрома кружков полицией 7 марта 1879 года арестован. В 1879 г. освобожден из тюрьмы, выслан в Рязанскую губернию в дом его бабушки Александры Алексеевны Анзимировой (с. Большое Пирогово, Спасского уезда, Рязанской губернии) и подчинён гласному надзору полиции. Во время своей ссылки Владимир Александрович Анзимиров решает организовать промышленное производство фосфорных удобрений (туков) и становится преуспевающим коммерсантом.
К концу 1880 годов Анзимиров отходит от антиправительственных идей и сосредотачивается на коммерческой деятельности. В 1890 г. Департамент Полиции разрешил В. А. Анзимирову жительство в обеих столицах. После этого в 1892 г. В. А. Анзимиров продает фосфорные заводы. 23 ноября 1894 года Анзимиров В.А. приобрёл в Клинском уезде имение в Бирёво и соседнее Троицино, а также Григорчиково, которое в последствии слилось с селом Аксёново.
Имение Бирёво было приобретено у жены полковника Кандаурова, а так же лес и значительные земельные площади. Эта сделка обошлась Анзимирову В.А. в 45 тысяч рублей. В это же время он является секретарём клинского сельскохозяйственного общества. На своей земле Анзимиров В.А. был первым » косцом » и никому это первенство не уступал.
Сено убирали конными граблями, которых до него у крестьян не было. Всё сено и хлеб убирали » коммуной » и Анзимиров В.А. выписал паровую молотилку. В своём имении Анзимиров применяет прогрессивные методы обработки почвы и с его мнением начинают считаться не только в Бирёво. На 1904 год он является гласным от 1-го Избирательного собрания и почётным мировым судьёй уезда. В 1901 г. В. А. Анзимиров создаёт в Клину естественно-исторический и сельскохозяйственный музей наглядных учебных пособий для местных школ.
В 1901 году Борис Евгеньевич Райков проживал в имении Бирево у Владимира Александровича Анзимирова, общественного деятеля, предпринимателя, писателя. Под началом Анзимирова, Райков готовил экспонаты для краеведческого музея наглядных пособий. На это ему было выделено от Земства — 200 рублей, а сам он получал зарплату 25 рублей. В 1902 году с В. А. Анзимирова снят запрет на жительство в обеих столицах и он начинает активную журналистскую деятельность, сотрудничая с газетами.
Однако главным издательским и журналистским делом В. А. Анзимирова стало издание семейства газет «Копейка». В первый день Февральской революции 1917 года Владимир Дмитриевич Бонч- Бруевич с отрядом солдат занял типографию газеты «Копейка». Здесь вышли Известия Петроградского Совета, а в последствии газета «Известия». Комиссаром этой Анзимировской типографии стал Максим Горький.
В ноябре 1917 года он не принял Октябрьскую Революцию и после закрытия большевиками его газеты «Копейка». Анзимиров В.А. покинул Московскую губернию и примкнул к Белому движению, уехав с семьёй в начале в Омск, а затем и в Новониколаевск.
В нём он и остался в силу своего возраста после отхода частей Колчака. 12 января 1920 г. на заседании коллегии Губернского Отдела Народного Образования Новониколаевска В. А. Анзимиров выступил с докладом об организации Губернского музея и учебных мастерских — Музея Мироведения.
Музей создавался стремительно. В феврале 1920 г. Анзимиров в течение месяца проводит учёт имеющихся предметов, готовит экскурсии и экспедиции. Важной задачей секция считала «организацию научной и социальной экспедиции». 3 августа 1920 года В. А. Анзимиров открыл Новониколаевский «Музей Мироведения».
В апреле 1921 года Анзимиров В.А. (в то время ему исполнилось 62 года) организовал и возглавил экспедицию Ново-Николаевского Музея Мироведения в район Калбинского хребта и предгорьев Алтая для сбора экспонатов и пополнения коллекций. Экспедиция пропала без вести при загадочных обстоятельствах. В настоящее время известен только один — единственный человек из экспедиции Анзимирова, который вернулся в Новониколаевск с находками и результатами работы. Этот человек — Орлов Сергей Иванович.
Владимир Никаноров, фото и видео Василия Кузьмина