На дворе последний месяц аномально теплой зимы, и её температурные перепады заметно повлияла на состояние водных объектов Подмосковья. И многие любители активного отдыха были вынуждены раньше времени убрать на хранение санки, лыжи, ледянки, коньки и удочки. Однако важно помнить о том, что зимние развлечения могут быть очень опасными, особенно когда речь идёт о маленьких детях и замёрзших водоёмах.
Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Щетинин сообщил, что спасатели настоятельно просят родителей не оставлять малышей без присмотра вблизи рек, озёр и прудов, которые покрылись льдом. Даже если ледяная поверхность кажется прочной, она может быть очень хрупкой и не выдержать вес ребёнка.
«Чтобы предотвратить несчастные случаи, работники противопожарно-спасательной службы регулярно проводят патрулирование на водных объектах Подмосковья и напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности при выходе на ледяную поверхность.
Однако специалисты не могут постоянно находиться рядом, поэтому ответственность за безопасность детей лежит на родителях. Взрослые должны проводить с ребятами профилактические беседы о правилах поведения на замёрзших водоёмах и контролировать местонахождение своих малышей. Также необходимо объяснить им, что ледяная поверхность неравномерна, поэтому её толщина в разных местах на водоёме может отличаться.
Из-за сильно удара ногой или неосторожного шага можно легко оказаться в холодной воде, что может привести к переохлаждению, судорогам и даже гибели. Кроме того, выбраться из полыньи самостоятельно очень сложно, особенно маленькому ребёнку. Если же вы стали свидетелем того, что человек оказался в опасности на льду, то немедленно позвоните по единому номеру экстренных служб – «112». Будьте осторожны и внимательны во время зимних прогулок! Не оставляйте детей без присмотра возле замёрзших водоёмов, а также следите за тем, чтобы они не выходили на лёд и не играли вблизи воды», — заключил Сергей Щетинин.
Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»