В четверг, 19 декабря, работники территориального управления № 6 ГКУ МО «Мособлпожспас» совместно со спасателями центра ГО и ЧС городского округа Балашиха и волонтерами из «Молодой гвардии Единой России» провели профилактический рейд «Осторожно тонкий лёд» в акватории реки Пехорка. Мероприятие прошло в городском округе Балашиха.
Начальник территориального управления Александр Квашнев сообщил, что многие любители подледной рыбалки уже после первых морозов спешат за уловом на близлежащие водные объекты, не задумываясь о возможных рисках. Специалисты ГКУ МО «Мособлпожспас» регулярно проводят профилактические мероприятия на водных объектах, и в этот раз рейд провели на пересечение улиц Заречная и Объединения, рядом с мостом через реку Пехорка, где был установлен мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН) – это большой светодиодный экран высокого качества, размещенный на базе автомобиля КАМАЗ, с которого демонстрировались профилактические видеоролики.
«В ходе мероприятия участники рейда провели профилактические беседы с жителями, гуляющими у водоема, и объяснили им, что сейчас не стоит выходить на рыхлую ледяную поверхность, дабы не оказаться в холодной воде с головой. Специалисты уточнили, что наиболее опасные участки на ледяной корке находятся в местах быстрого течения и стока тёплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лёд.
Спасатели предупредили граждан, что из-за перепадов температур в регионе ледяная поверхность не может сейчас окрепнуть в полной мере, поэтому даже небольшие трещины или скрытые отверстия могут привести к провалу под лёд.
Работники подразделения рекомендовали любителям активного отдыха не гулять у водных объектов в непогоду и темное время суток, не разрешать детям играть на скользкой поверхности и не сокращать пути через водоемы, лучше просто обходить опасные участок по берегу. Кроме того, специалисты раздали населению профилактические листовки с основными правилами безопасности на водных объектах», — рассказал Александр Квашнев.
Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»