Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» объясняют, как помочь пострадавшему справиться с реакцией на стресс

Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию или происшествие, испытывает колоссальный стресс. Его поведение, на первый взгляд кажущееся неадекватным, на деле является реакцией на психологическую атаку. Она бывает самая разная — от двигательного возбуждения до полного ступора. Выйти из стрессового состояния самостоятельно человеку бывает сложно. В этом ему способен помочь любой сторонний человек, знакомый с правилами оказания допсихологической помощи.

Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Сорокин рассказал, какими бывают реакции человека на стресс и как помочь с ними справиться.

«Самая распространенная реакция — это двигательное возбуждение. Человек начинает делать резкие движения, ходить по кругу, пытаясь побежать, вернуться на место ЧС. Иногда громко разговаривает, при этом невпопад. Важно в этот момент, соблюдая дистанцию, попытаться привлечь его внимание, задавая короткие, простые вопросы. Можно использовать повелительные формы типа «Остановись», «Подойди сюда».

Говорите спокойно, не спорьте. Избегайте частицы «не» в речи. Предложите человеку любую активность: прогулку, несложную помощь. Помогите ему наладить дыхание.
Стресс, напротив, может привести к апатии, которая характеризуется заторможенной речью или молчанием, замедленной реакцией, пассивностью, безразличием или усталостью. В этом случае нужно отвести человека в безопасное место, говорить с ним также спокойно, тихо, медленно, но постепенно повышая громкость и темп речи, задавать вопросы от простых к сложным, настраивая на несложную физическую активность.

Крайняя реакция человека на стресс – ступор. В этот момент человек, испытывая мышечное напряжение, погружается в полное оцепенение. Усевшись в позу эмбриона, он не реагирует на внешние раздражители – звук, свет, прикосновение, боль, не двигается и молчит. В этом случае важно срочно его эвакуировать и передать медикам, так как ступор угрожает здоровью и жизни. Стресс может вызвать нервную дрожь. Не нужно пытаться каким-либо образом ее унять: например, накрывать человека одеялом или требовать успокоиться и перестать дрожать.

Часто во время стресса люди испытывают страх. При этом напрягаются мышцы, учащается дыхание и пульс, пострадавший слабо контролирует свое поведение. Страх важно побороть, иначе он может перерасти в панику. А поступки человека в панике опасны, а эмоции – заразительны. Следует непрерывно находиться рядом с пострадавшим, проявить поддержку. Помогите ему наладить спокойное дыхание, переключите с эмоций на умственную задачу, например, на счет. Позвольте рассказать о страхе, когда эмоции улягутся. Помните, что неизвестность усиливает страх. Поэтому расскажите о ходе спасательных работ, чтобы успокоить.

Все эти несложные действия окажут неоценимую помощь человеку, испытавшему стресс, сохранят его здоровье и жизнь», — уточнил Игорь Сорокин.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *