После смерти мужа вдова хочет подарить его авто племяннику. Как сохранить старые номера?

У пожилой семейной пары, в которой помер муж, своих детей не было. Вдова вступила в наследство, в числе которого числился автомобиль с… красивыми номерами. Сама она водить не собирается, хочет сразу подарить машину племяннику. Племянник естественно рад, но хочет оставить старые номера. Это возможно?

По закону после смерти владельца автомобиля регистрационные документы на авто становятся недействительными (пункт 58 Правил регистрации ТС — см. ниже). Наследники первой очереди (в данном случае вдова усопшего) вступают в наследство через 6 месяцев после смерти родственника…

Реклама

А номера? Как быть с номерами?

Обратимся к Постановлению Правительства РФ от 21.12.2019 N1764 (ред. от 02.12.2022) «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ». В пункте 67 Правил госрегистрации ТС говорится следующее:

«… При возобновлении государственного учета транспортного средства, учет которого прекращен в связи со смертью владельца транспортного средства в соответствии с пунктом 58 настоящих Правил, при наличии волеизъявления нового владельца, являющегося наследником, государственные регистрационные знаки, признанные в соответствии с пунктом 61 настоящих Правил недействительными и внесенные регистрационным подразделением в соответствующие разыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции, исключаются из числа разыскиваемых и сохраняются за транспортным средством».

Таким образом, вдова, вступив в наследство, может сохранить за автомобилем старые номера, но лишь в том случае, если она… поставит его на учет на свое имя. Если она не сделает этого, а просто подарит (оформит договор дарения) машину племяннику, старые номера за автомобилем не сохранятся. Ему будут присвоены новые регистрационные знаки. То же самое — при продаже автомобиля, который не был зарегистрирован на наследника.

И что делать?

Вдове следует зарегистрировать автомобиль на свое имя и только потом дарить его своему родственнику. В противном случае при постановке авто на учет ему будут присвоены новые регистрационные номера.

Источник: журнал «Мой мотор»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама