Фиолетовые многолетники: подборка видов и сортов для магически красивых цветников

Шалфей дубравный

Фиолетовый цвет имеет волнообразную популярность, время от времени оказываясь на пике садовой моды. Соединяя в себе спокойствие синего и энергичность красного, он создает волшебную атмосферу. Предлагаем вам подборку многолетних декоративных растений с цветками этой притягательной окраски: посадите их у себя в саду, и вы не пожалеете!

В первую очередь вспомним те, которые всегда в фиолетовом тренде. Например, можно найти массу клематисов с цветками разных оттенков этого цвета: они встречаются и у крупноцветковых гибридов, и у видовых растений. Ирисы тоже могут считаться классикой в этом ряду: такую окраску лепестков можно найти среди представителей практически любого вида.

Фиолетовые сорта клематисов встречаются у разных видов
Фиолетовые сорта клематисов встречаются у разных видов

Фиолетовые розы обладают особым таинственным флером и очарованием — каждый уважающий себя питомник имеет выбор сортов с цветками такой окраски. И конечно же, флоксы метельчатые — редко какой сад обходится без них. Селекционеры вывели огромное число сортов в фиолетовых тонах на любой вкус. Тут же стоит упомянуть и почвопокровный флокс шиловидный, цветущий облаками нежных цветков.

Слева — флокс метельчатый, справа — флокс шиловидный
Слева — флокс метельчатый, справа — флокс шиловидный

Однако есть и другие интересные растения, которые не сразу приходят на ум, когда речь заходит о клумбах в фиолетовой гамме.

Реклама

1. Аквилегия

В народе это растение называют водосбором или орликом. Выведено множество гибридов, радующих глаз цветками разнообразных окрасок и необычных форм, есть и махровые. Селекционеры успешно превратили скромный сорняк в интересное садовое растение, декоративное не только цветками, но и оригинальными трехлопастными листьями.

Аквилегии бывают с простыми и махровыми цветками
Аквилегии бывают с простыми и махровыми цветками

Культура неприхотлива, морозостойка, лучше развивается в полутени. В садах встречаются несколько видов и их сорта, в зависимости от этого размеры растений заметно различаются: высота — от 20 до 70 см, диаметр цветков — 3-5 см. Цветет аквилегия в июне-июле. Активно размножается самосевом — часто сеянцы не сохраняют родительские свойства, поэтому рекомендовано срезать увядшие цветки до созревания семян.

2. Декоративный лук, или аллиум

Существует множество видов многолетнего декоративного лука, различающихся окраской, размерами и формой цветков. Большинство зимостойки и цветут в мае-июне. Из высокорослых (до 150 см в высоту) очень эффектными фиолетовыми головками цветут лук Маклейна, л. высочайший, л. гигантский, л. голландский, л. афлатунский. Из среднерослых (до 90 см) выделяется оригинальными звездчатыми воздушными цветками л. Кристофа, а также л. круглоголовый, имеющий плотные соцветия.

Слева направо: лук афлатунский, л. круглоголовый, л. Кристофа
Слева направо: лук афлатунский, л. круглоголовый, л. Кристофа

Размножают семенами, бульбочками и дочерними луковицами. Большинство видов при хорошем поливе отлично выглядят на солнечных клумбах, но предпочитают разреженную тень. Нужно иметь в виду, что после окончания цветения листва декоративных луков желтеет и отмирает, поэтому сажать их нужно так, чтобы соседи по цветнику смогли прикрыть их «уход со сцены».

Реклама

3. Вечерница матроны

Иначе это популярное растение называют ночной фиалкой или гесперисом матроны. Оно не сможет поразить шикарным цветением или необычным габитусом: ночную фиалку выращивают в первую очередь ради приятного аромата. Однако и цветки ее весьма очаровательны и хорошо вписываются в садовые композиции, раскрываясь во второй половине дня.

Вечерница матроны
Вечерница матроны

Это розеточный двулетник высотой до 90 см и шириной до 45 см, цветки диаметром до 2 см распускаются с мая и до конца лета. Их окраска бывает белой, сиреневой, лиловой и фиолетовой. Предпочитает полутенистые места, суглинистые почвы; можно выращивать в контейнере.

4. Герань

На всякий случай уточним, что речь идет не о пеларгонии (не о «бабушкином» комнатном растении), а именно о герани — о зимостойком многолетнем травянистом кустарнике с резными листьями и многочисленными цветками с 5-8 симметрично расположенными лепестками. Окраска цветков бывает розовой, голубой, красной, белой, а также пурпурной, сиреневой, лиловой, малиновой и фиолетовой.

Слева — герань гималайская 'Plenum', справа — г. великолепная
Слева — герань гималайская ‘Plenum’, справа — г. великолепная

Существуют сотни видов и тысячи сортов, которые дают садовнику богатый выбор: высокие (более 50 см), среднерослые (25-50 см) и маленькие (10-25 см), солнцелюбивые и предпочитающие тень. В садоводстве чаще встречаются следующие: герань гималайская, г. крупнокорневищная, г. красно-бурая, г. кроваво-красная, г. луговая, г. великолепная. Герани незаменимы в миксбордерах, хороши в качестве почвопокровных растений, надежны в роли партнеров, прикрывающих «голые ноги» некоторых высокорослых многолетников.

Реклама

5. Дельфиниум

Это могут быть поистине шикарные растения с всевозможными окрасками цветков в пирамидальных соцветиях. Были получены сотни сортов дельфиниума на любой запрос: у одних — гигантские (до 1,5 м и более) султаны, у других — огромные цветки (до 15 см в диаметре), у третьих — очень пышные, раскидистые кусты и т.д. В южных регионах цветет два раза: в мае-июне — и повторно осенью. В средней полосе цветение начинается во второй половине июня и длится до конца июля; при определенных условиях может зацвести второй раз.

Слева — дельфиниум 'Black Knight', справа — 'Blueberry Pie'
Слева — дельфиниум ‘Black Knight’, справа — ‘Blueberry Pie’

Зимостойкое и довольно неприхотливое растение, предпочитает светлые участки с суглинистой или супесчаной нейтральной или слабощелочной почвой. Не переносит замокания, засухоустойчив. В зависимости от вида высота растений колеблется от 40 до 200 см. Сорта, цветущие фиолетовыми цветками: ‘Christel’ (до 150 см), ‘Blueberry Pie’ (до 110 см), ‘Black Knight’ (до 180 см), ‘Delphi’s Secret’ (до 100 см), ‘King Arthur’ (до 180 см).

6. Лаванда

Известный ароматный многолетник, хорошо растет на солнечных местах. Пышные кустики лаванды с серебристыми листьями и соцветиями-колосками — великолепные растения для бордюров, альпийских горок и рокариев. В культуре выращивают л. французскую и л. узколистную (английскую), но в средней полосе, как правило, сажают вторую, так как только она достаточно холодостойка, чтобы перезимовать.

Лаванда узколистная в саду
Лаванда узколистная в саду

Растение представляет собой полукустарник высотой 30-60 см с одревесневающими в нижней части побегами. Зацветает в июле-августе. Известная разновидность лаванды узколистной — лаванда дельфиниевидная с красивой серебристой листвой, вырастающая не более 30 см в высоту.

Реклама

7. Люпин

Это поистине растение-космополит: различные виды люпина растут по всему земному шару. В наших садах обосновался выходец из Северной Америки — люпин многолистный и его сорта. Это совершенно неприхотливое растение, некоторые садоводы считают его сорняком. Тем не менее существует множество сортов и гибридов, способных стать выразительной доминантой в саду. Окраска цветков варьируется от белой до фиолетовой, бывают и биколоры; высота растения зависит от сорта (от 50 до 100 см), современные разновидности цветут на протяжении 3 недель.

Люпины с двуцветными соцветиями
Люпины с двуцветными соцветиями

Люпины не требовательны к почве, но на суглинистых слабокислых и слабощелочных грунтах развиваются лучше. Предпочитают солнечное, защищенное от ветра местоположение. Интересные сорта с фиолетовыми и двухцветными соцветиями — ‘Masterpiece’, ‘Purple & Yellow’, ‘The Governor’, ‘Фауст’. Интересно, что один из видов люпина (л. узколистный) — это ценный сидерат.

8. Многоколосник

Иначе это неприхотливое и выносливое растение называют лофантом или агастахе, в народе — мятой мексиканской. Его декоративные свойства часто ставят на второе место, выращивая в качестве пряноароматной культуры. Высокий, стройный, ароматный, он расцветает в июле и красуется до октября. В зависимости от вида и сорта может иметь высоту от 40 до 160 см, цвести колосками белой, розовой, желтой, сиреневой и фиолетовой окрасок.

Многоколосник
Многоколосник

Многоколосник нетребователен, вынослив, засухоустойчив; предпочитает солнечные места с хорошо водопроницаемой почвой; отличный медонос. В затяжную влажную погоду может поражаться мучнистой росой. Для успешной зимовки в средней полосе требует сухого укрытия.

9. Обриета

Лучшее весеннецветущее растение для рокария, покоряющее своим южным шармом. Невероятно обильно цветет в апреле-мае, так что за цветками не видно листиков. В культуре наиболее распространена обриета дельтовидная и ее сорта. Обычно выглядит как кустик высотой 15-20 см и шириной 50-60 см. Цветки мелкие, диаметром до 1,5 см, фиолетовой, красной или белой окраски.

Обриета в рокарии
Обриета в рокарии

Довольствуется малым количеством земли, почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, известьсодержащей. Предпочитает солнечные или полутенистые места без застоя влаги. В средней полосе зимует под легким укрытием.

10. Скабиоза

Наибольшее распространение в культуре получила скабиоза кавказская. Медоносные и ароматные представители этого вида часто встречаются на садовых клумбах. Это стабильно зимующий в средней полосе многолетник высотой 35-80 см. Мелкие цветки синей, голубой, розовой, белой, фиолетовой окрасок собраны в соцветия диаметром до 10 см. Цветет в июне-июле 4-5 недель. Есть группа видов растений, очень похожих на скабиозу, но выделенных в отдельный род Короставник, — их несложно перепутать.

Скабиоза
Скабиоза

Скабиоза предпочитает светлое, открытое место, не боится прямых солнечных лучей. К почве не требовательна — но для хорошего цветения лучше подходят плодородные, рыхлые, нейтральной кислотности. Селекционеры любят эту культуру — выведено много интересных сортов в том числе с цветками фиолетовой и сине-фиолетовой окраски: ‘Mariposa Blue’, ‘Vivid Violet’, ‘Ritz Blue’.

11. Хохлатки

Хохлатки относятся к милым первоцветам, которые показываются всего на пару месяцев в году. Однако они в состоянии сделать весну в вашем саду очень красочной. Это травянистые многолетние клубневые или корневищные низкорослые эфемероидные (отмирающие после цветения) лесные растения северных и умеренных зон. «Дикарки» постепенно пробираются в цветники, так как хороши, неприхотливы, зимостойки и в последнее время замечены селекционерами.

Хохлатка
Хохлатка

Есть немало видов и их сортов, цветущих фиолетовыми или розово-фиолетовыми цветками. Среди них наиболее востребованы в средней полосе и севернее виды с клубневым корнем — хохлатка плотная (10-20 см в высоту) и х. полая (15-30 см в высоту).

12. Шалфей дубравный

Он из тех растений, про которые говорят: «Посадил — и забыл». Изо всех многочисленных видов шалфея ш. дубравный можно считать самым востребованным. Это прямостоячий малоразветвленный многолетник высотой до 1 м и шириной 60 см. Мелкие цветки — фиолетовые, пурпурные, белые, розовые — собраны в верхушечные кисти; распускаются все лето до осени. Неприхотливый, морозостойкий, размножается делением куста и семенами.

Шалфей дубравный в саду
Шалфей дубравный в саду

Растение отлично вписывается в садовые композиции и выигрышно сочетается с розами. Обратите внимание на следующие сорта: ‘Viola Klose’ (30-60 см), ‘Lubecca’ (до 70 см), ‘Negrito’ (до 60 см), ‘Marcus’ (20-30 см), ‘Mainacht’ (60-70 см), ‘Madeline’ (двухцветный, до 50 см).

Фиолетовые многолетники в цветнике — это насыщенный цветовой акцент, притягивающий взгляд. В саду они «делают погоду» — создают творческую атмосферу и добавляют оптимизма. Но, как и с другими энергичными цветами, с фиолетовым нужно не переборщить, чтобы не сделать его слишком навязчивым и утомительным.

Автор: Конева Елена, Тольятти (Eleko)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *