Выбираем водонагреватель для кухни на даче: от «проточников» с краном до вместительных бойлеров

Для каждой кухни найдется подходящий водонагреватель

Горячая вода — не роскошь, а необходимость. Хотя бы на дачной кухне. Таковы реалии наших дней — моющие средства, разнообразие вирусов… Да и в целом — руки, посуду и овощи приятнее мыть теплой водой. Стоит ли отказывать себе в комфорте, когда решений существует огромное количество! Водонагреватели сегодня представлены в широком ассортименте. Главное — правильно подобрать вариант, подходящий конкретно вам.

Проточные водонагреватели

Данные модели не имеют накопительной емкости. Вода в них нагревается за время, пока проходит рядом с нагревательными элементами. Чтобы обеспечить нужную температуру, устройство должно быть достаточно мощным. Именно это многим кажется проблемой, ведь не все дома оснащены современной качественной проводкой, да и выделенные мощности у всех разные. Однако существует большой ассортимент моделей, ориентированных на возможности сети 220 В. Обычно их потребляемая мощность не превышает 3,5 кВт.

Плюсы проточных водонагревателей

  • Компактные размеры. Их можно разместить в любой, даже очень маленькой кухне. Не нужно реорганизовывать обжитое пространство.
  • Небольшой вес. Проточные водонагреватели можно устанавливать даже на некапитальную стену, а некоторые и вовсе монтируются на кран или столешницу.
  • Отсутствие мест застоя воды. Это важно с точки зрения безопасности для здоровья: в застоявшейся среде образуются опасные бактерии. Тут же им просто негде появиться.
  • Непрерывная подача горячей воды. У проточников нет ограничений нагреваемого объема.
  • Мобильность. Некоторые модели можно использовать по мере необходимости, например при сезонном отключении горячей воды. Для этого не нужно сложного монтажа. Также их удобно снимать на зимнее время. Если дом не отапливается, водонагреватели рекомендуется хранить в сухом тёплом месте.
  • Неприхотливость. Практически все подобные модели можно подключать не только к магистральному водопроводу. Если на вашей даче источником является скважина, просто организуйте систему водоподачи и обязательно установите фильтр грубой очистки. Проточные водонагреватели совместимы и с водопроводами, питающимися от напорных вышек.
Выбирая проточники, учитывайте их потребляемую мощность и возможности вашей электропроводки
Выбирая проточники, учитывайте их потребляемую мощность и возможности вашей электропроводки

Важно! Не экономьте на безопасности. Прибор должен иметь защиту от перегрева и «сухого» включения.

Видов проточных водонагревателей довольно много. Каждый из них ориентирован на решение конкретных задач.

Реклама

Насадки на кран

Самый простой вариант — установить проточный водонагреватель, который фиксируется на носике крана и подключается к электросети. По сути это насадка. Ее в любой момент можно открутить и убрать. Для некоторых дач мобильность техники очень ценное качество. Когда приходится каждый раз при закрытии сезона прятать дорогостоящие предметы быта в безопасное место, связываться со сложным монтажом не хочется. Данный нагреватель — прекрасная возможность даже при таких особенностях жить в комфорте. К тому же с монтажом справится практически любой член семьи.

Проточный водонагреватель Royal Thermo UniTap мгновенно нагревает воду до комфортной температуры с первых секунд открытия крана (мощность прибора 3,3 кВт, производительность до 1,48 л воды в минуту).

Водонагреватель Royal Thermo UniTap устанавливают на излив смесителя
Водонагреватель Royal Thermo UniTap устанавливают на излив смесителя

Настенные проточные водонагреватели

Еще одно простое решение для кухни — проточный водонагреватель с настенным блоком и краном. Здесь потребуется подвести холодную воду к соответствующему разъему на приборе. Как правило, это не вызывает сложностей.

Примером такого типа нагревателей являются устройства серии Royal Thermo SmartFix  и Ballu 3-Logic. Это модели с пластиковым корпусом, который монтируют на стене. Они имеют три уровня мощности, что позволит подстраиваться под конкретную ситуацию. Например, снижать расход электричества, когда на улице жарко и температура входящей воды достаточно высока. Или ускорить нагрев, если это необходимо. Температура воды регулируется выбором мощностного режима и заданным напором. Их потребляемая мощность до 3,5 кВт, а максимальный напор — 2 л/мин.

Эти водонагреватели можно использовать не только на кухне, но и в душе, так как они имеют второй выход для подключения душевой лейки.

Настенные проточные нагреватели воды Ballu 3-Logic (слева) и Royal Thermo SmartFix (справа) можно использовать и на кухне, и в душе
Настенные проточные нагреватели воды Ballu 3-Logic (слева) и Royal Thermo SmartFix (справа) можно использовать и на кухне, и в душе

Если выделенная мощность вашего дома позволяет, можно установить оборудование с потреблением выше 3,5 кВт. Их главное достоинство — в большей производительности. Например, более мощные модели (на 5,5 кВт или 6,5 кВт) уже знакомых Royal Thermo SmartFix, Ballu 3-Logic и их аналоги легко справляются с мгновенным нагревом воды до 3,7 л/мин.

Реклама

Краны-водонагреватели

Для тех, кто ценит не только удобство, но и стиль, существуют лаконичные проточные водонагреватели в виде кранов. От обычных они отличаются разве что размером, да и то незначительно. Нагревательный элемент находится в основании крана.

Яркими представителями данного сегмента проточных водонагревателей можно назвать серии приборов Taptronic от Electrolux, QuickTap от Royal Thermo и StreamTap от Ballu.

Водонагреватель-кран QuickTap от Royal Thermo имеет привычную регулировку напора и температуры воды. Для подключения нужна только электрическая розетка
Водонагреватель-кран QuickTap от Royal Thermo имеет привычную регулировку напора и температуры воды. Для подключения нужна только электрическая розетка

Эти модели подключаются к стационарной точке водоразбора и работают в широком диапазоне давления воды (от 0,4 до 6 бар). Температуру удобно контролировать с помощью дисплея, который расположен на основании установки. Варианты, оснащенные электроникой, рекомендуется устанавливать в домах с постоянным проживанием или на дачах, в которых в зимнее время поддерживается положительная температура воздуха.

Проточный водонагреватель Ballu StreamTap
Проточный водонагреватель Ballu StreamTap

Удобство проточного водонагревателя-крана Electrolux Taptronic (Black) оценила семидачница Лариса (Larisa_K), которая установила этот прибор на дачной кухне вместо комбинации из старого компактного проточника и обычного смесителя. Она пишет: «Сказать, что я в восторге, — ничего не сказать! Нагрев воды действительно мгновенный, поток и температура комфортно регулируются. Оказывается, мне удобно мыть посуду при температуре воды +43…+45°С, и такая температура достигается практически сразу, всего через несколько секунд после первого включения. А при повторном включении/выключении в процессе мытья — просто мгновенно».

Проточный водонагреватель-кран на дачной кухне. Фото Ларисы (Larisa_K)
Проточный водонагреватель-кран на дачной кухне. Фото Ларисы (Larisa_K)

Напорные модели водонагревателей

На них стоит обратить внимание, если горячей водой нужно обеспечить сразу несколько точек водозабора. Они представляют собой панель шириной около 10 см, внутри которой скрыта система мгновенного нагрева и нагнетания воды. Нагреватель монтируют в систему водопровода как можно ближе к кранам. Также их удобно использовать в стесненных условиях, когда места для размещения нагревателя около раковины нет. Так, модели Royal Thermo NP6 Smarttronic и Royal Thermo NPX8 Multiflow имеют компактные габариты, и при этом их можно устанавливать в любой точке помещения, даже в смежной комнате. Но для решения таких задач необходимо достаточно мощное оборудование, поэтому обычно потребляемая мощность данных водонагревателей не ниже 5,5 кВт.

Если ваш дом подключен к сети 380 В, можно позволить установку напорного нагревателя типа Electrolux NPX18-24 Sensomatic PRO. Основное их преимущество — высокая производительность. При мощности 24 кВт они нагревают 11,5 л/мин до 60°С.

Напорная установка Electrolux Sensomatic PRO имеет компактные размеры и отличается высокой мощностью
Напорная установка Electrolux Sensomatic PRO имеет компактные размеры и отличается высокой мощностью

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели представляют собой емкость с ТЭНом. Нагрев в них происходит постепенно и требует некоторого времени. Но есть у данного оборудования очень весомые плюсы.

  • Можно подобрать модели, которые соответствуют даже небольшой выделенной на дом мощности.
  • По сравнению с проточными нагревателями накопительные более экономичны при эксплуатации.
  • Их можно установить в любом удобном месте, даже спрятать в шкаф.
  • Температура стабильна при любом напоре.
Реклама

Совокупность этих характеристик делает накопительные водогреи востребованными среди дачников, тем более что разнообразие моделей позволяет без труда найти вариант, подходящий под конкретные задачи.

Современные накопительные модели органично вписываются в любые интерьеры
Современные накопительные модели органично вписываются в любые интерьеры

Компактные модели накопителей

Для дачи часто используют накопители небольших объемов (10-15 л). Этого достаточно, чтобы вымыть руки и помыть посуду. Даже если горячая вода закончилась, она довольно быстро нагреется. Удачные примеры таких моделей — Electrolux EWH 15 Q-bic, Ballu BWH/S 15 Omnium Uni, Royal Thermo RWH 15 Stilla или серия Ballu Capsule Plus. Они имеют компактные размеры и небольшой вес, а их максимальная мощность колеблется от 1,5 до 2,5 кВт. На зимнее время такие установки достаточно легко осушить или демонтировать для безопасного хранения. Это удобное решение для сезонных дач.

Компактный накопительный нагреватель для кухни Electrolux Q-biс
Компактный накопительный нагреватель для кухни Electrolux Q-biс

Накопительные водонагреватели от 30 до 100 литров

Если на вашей даче есть не только кухня, но и ванна (или она еще только запланирована), одним малогабаритным накопительным нагревателем тут не обойтись. Необязательно покупать для каждой точки водоразбора отдельный бойлер. Можно установить один вместительный бак и развести от него водопровод. Но, чтобы пользоваться бойлером при любых обстоятельствах было удобно и не затратно, стоит заранее изучить характеристики оборудования и соотнести их с вашими условиями эксплуатации. Так, модель Royal Thermo Heatronic DryHeat оснащена системой «сухой ТЭН», что позволяет избежать образования накипи на нагревательном элементе и минимизировать затраты на обслуживание. Это важный нюанс для мест с повышенной жесткостью воды. К ним относится большинство загородных участков.

Накопительные водонагреватели средних объемов подходят и для кухни, и для душевых, а устанавливать их можно в любой точке дома
Накопительные водонагреватели средних объемов подходят и для кухни, и для душевых, а устанавливать их можно в любой точке дома

Еще один вариант, подходящий для дачной воды, — модели серии Ballu Legacy. Они имеют экорежим. При нем вода нагревается до 55-градусной температуры, при которой образуется минимальное количество накипи. Кроме того, именно этот режим позволяет увеличить ресурс работы нагревательного элемента.

Напольные баки

На случай постоянного проживания и обильного потребления воды есть напольные модели вместительностью до 500 л, например Royal Thermo XL. Это решение с комплексной системой защиты от коррозии и экорежимом, позволит обеспечить горячей водой кухню и несколько точек водоразбора одновременно.

Автор: Наталия, Луховицы (Nataliya_Stepanova)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама