Какое наказание может получить пешеход, бросившийся под автомобиль?

Дураков, бросающихся под автомобили на оживленной трассе, найти сложно. Хотя есть и такие, кто занимается этим неблаговидным делом, рискуя жизнью. При этом они умудряются не только остается целыми и невредимыми, но и хорошо на этом заработать.

Между тем, таких изобличают и осуждают на реальные тюремные сроки. Сколько можно получить за «автоподставу» с пешеходом?

Попробуем дать ответ, основываясь на реальной истории. Итак, в начале марта 2024 года Прокуратура Тюменской области опубликовала пост в «Телеграме», в котором рассказала о решении Ленинского районного суда Тюмени в отношении трех жителей Санкт-Петербурга. Они, как выяснило следствие и подтвердил суд, организовали ОПГ, специализировавшуюся на автоподставах с дорогими автомобилями.

Реклама

Согласно разработанной преступной схеме подсудимые инсценировали дорожно-транспортных происшествия, в результате которых водители дорогих автомобилей якобы совершали наезд на пешехода, в роли которого выступал один из соучастников. Другие участники группы, представляясь сотрудниками полиции, высказывали угрозы в адрес водителей о привлечении их к уголовной или административной ответственности.

В результате, в счет оплаты ремонта дорогих аксессуаров, якобы пострадавших при падении пешехода и компенсации ему морального вреда, водителями были переданы мошенникам денежные средства на общую сумму свыше 11 млн рублей.

Как они это делали, рассказывать не будем. Об этом написано много. Сообщаем лишь, что члены ОПГ признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой). Двое граждан были приговорены к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, третий получил 3 года 8 месяцев. Двое будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, третий — в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших от мошенников на общую сумму свыше 8,4 млн рублей.

Источник: журнал «Мой мотор»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама