Эту историю мне поведали исторические снимки

Наверное, многие скажут, что жизнь коротка и все события мимолетны. Но хочется написать о своём друге Сергее Латышеве, который оставил добрый след в моей жизни. Вот несколько слов о нём: родился в1974 жил на улице Трудовая рядом со школой № 12. Учился и заокончил школу № 12, потом Профессиональный лицей № 62.

Но когда дом на Трудовой снесли из-за ветхости, то он вместе со своей мамой Валентиной Григорьевной Латышевой переехал в новую квартиру в пятый микрорайон. С женитьбой как-то не сложилось, хотя претенденток в невесты было достаточно.

Работал он шиномонтажником в ГУП МО «Автоколонна № 1792». И когда ГУП МО расформировали, устроился охранником в МФЦ. Юмор и жизнелюбие Сергея всегда находили отклик в любой компании.

Когда он работал охранником в МФЦ в Клину. Многие посетители находили с ним общий язык и подолгу беседовали обо всем и о жизни конечно. Он был необычайно добрым и отзывчивым человеком. Конечно ему было не легко, ведь он проживал один. Восемь лет назад скончалась его мама, по которой он конечно горевал. Но не унывал и продолжал жить. Но судьба это штука непредсказуемая. Не стало любимого человека мамы, а потом и сам Сергей ушел очень тихо. Благодаря родственнице и друзьям, похоронили рядом с мамой.

Так сложились обстоятельства, что в память о Сергее, мне достались его личные фотографии. Тогда я вспомнил, что Сергей искал своего отца. Но Николай тогда приезжал на старый адрес и они не встретились.

Идеалом мужчины для Сергея, был его дед Григорий Сергеевич Латышев. Серёга рассказывал про него и поэтому любил читать книги о Великой Отечественной войне, неплохо разбирался в истории государства Российского. А когда в моих руках оказались документы, я узнал, что Григорий Сергеевич в 1941 году был военным следователем, а в 1945 уже военным прокурором и имел награды.

И вот что рассказал про Григория Сергеевича краевед из села Корсаково, Орловской области — Денис Козыкин: «Мне не очень много известно. Основные мои исследования относятся к периоду XVII-XIX века и начало 20 века. Советский период изучен совсем мало. Григорий Сергеевич не был местным, поэтому про его предков я ничего не знаю. Единственный документ, с которым я работал, где упоминаются Латышевы — это похозяйственная книга за 1943-1945 гг. Григория Сергеевича я наверно видел в детстве, так как он жил всего через несколько домов от моих бабушки и дедушки. Я хорошо помню его жену Татьяну Петровну. Она несколько раз приходила к моей бабушке. Знаю, что мой дедушка дружил с его сыном Виктором Григорьевичем. После 1945 Григорий Сергеевич переехал в Москву».

Интересную историю про Григория Сергеевича Латышева поведала сестра Сергея Латышева — Елена Юдкина. Дед Григорий Сергеевич был красавец. Когда он женился на Танюше (так называла её моя мама), он переехал к ним в дом. А так как был коммунистом Рабоче- Крестьянской Красной Армии (РККА), то запретил тёще Марине при нем молиться. А свою жену Татьяну Петровну (в девичестве Варфоломеева) она была учительницей, попросил вообще снять иконы.

И вот будучи на фронте в 1941 их кавалерийский корпус разбили где-то под Тверью и он один выходил к своим, попал в окружение и немецкие автоматчики прочесывали лес. Уже был готов закопать партбилет, ведь деваться ему было некуда. Он сел на пенек и говорит: — «Господи, если ты есть на этом свете, сделай так, что бы я не попал в плен». Немцы прошли мимо в нескольких метрах от него.

После войны, когда приехал домой, говорит тёще Марине, чтобы повесила иконы, куда надо и больше никогда не ругался за иконы. Вот как бывает, коммунист и атеист и стал верующим.

Вот такие истории поведали рассказы родственников и фотографии. А мне просто удалось всё это сохранить и ещё раз напомнить о хороших людях.

Василий Кузьмин, фотографии из архива Сергея Латышева