Дорога к могиле Василия Никитича Татищева

Могила Василия Никитича Татищева (фото В.Кузьмин, апрель, 2023)

Члены Уральского землячества, солнечногорские и клинские члены ВООПИиК объединились, чтобы посетить объект культурного наследия и федерального значения – это могилу Василия Никитича Татищева. Экскурсию возглавил председатель районного отделения ВООПиК Михаил Воробьев.

В самом начале мероприятия все желающие посетили Солнечногорский музей «Путевой дворец». Многие из собравшихся, побывали здесь впервые. Музей, наполненный уникальными экспонатами, из разных усадеб и деревень, перенес всех в историю Солнечногорского и Клинского районов, но особенное волнение вызвало знакомство с экспонатами Татищевского зала и мебелировка из усадьбы Столыпиных в Середниково. Именно в эту усадьбу приезжал погостить Михаил Юрьевич Лермонтов.

Эта встреча состоялась в рамках разрабатываемого проекта генерального плана о прокладке к захоронению Василия Никитича Татищева, дороги для туристического посещения, а также облагораживании Рождественского погоста и остатков разрушенного Христо-Рождественского храма.

Для информации, Василий Никитич Татищев – один из птенцов Петра I, по талантам, способностям, причём самым разнообразным, был выдающейся личностью. Это был практик, боевой офицер, чиновник высокого ранга, управляющий губерниями, радевший о пользе государевой, о процветании страны. Он был экономист, географ, талантливый администратор, организатор горного дела, металлургии, историк. О нём было сказано так: «В делах очень сведущ и решителен, умел каждому подать добрый совет и помощь, особенно купцам, которых привёл в цветущее состояние».

Во время службы на Урале проявил себя как новый тип администратора. Его нельзя было подкупить, трудно запугать и почти невозможно обмануть, поэтому он многим был неудобен. На него писали жалобы, доносы, пытались отдать под суд за взяточничество, держали в Петропавловской крепости, приговаривали к лишению чинов. А боролись с ним именно те, кто воровал и расхищал казну и кому Татищев не давал это делать. Но все обвинения против него при расследовании были сняты. Последнее обвинение было снято перед смертью, когда он жил в своём имении в Болдино, где состоял под судом и опалою под постоянным караулом.

А ведь Василию Никитичу мы обязаны рождением городов Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска, Орска и Ставрополя на Волге. И везде он открывал школы. Татищев был убеждён, что порядок в государстве зависит от культуры. Сам учился всю жизнь и его изречение: «Ученье свет, а не ученье тьма».

Где бы он ни был, постоянно собирал древние рукописи, скупал книги. Самый главный труд его жизни — пятитомная «История Российская с самых древних времён», которую собирал 30 лет.

Благодаря таким людям и строилась Империя, создавалась держава. Как это актуально и для нашего времени. Как нужны такие люди для нашего современного государства.

Василий Никитич скончался 15(26) июля 1750 года на 65-м году жизни и похоронен в 2-х километрах от усадьбы Болдино на погосте Христо-Рождественской церкви. Место погребения он выбрал сам рядом со своими родителями. Все невзгоды, преследовавшие его по жизни, поселили в душе Василия Никитича глубокое христианское смирение, которое он высказал в своём завещании и, особенно, о своём погребении:

«О погребении моём не могу более завещать как едино, дабы в том месте, где меня смерть постигнет, без чинов и убранств, по закону христианскому и сие не для сожаления денег моих, но паче бояся, дабы великолепие таковое, как обычай есть, не причлося к тягости грехов моих тяжких».

Надгробный памятник был сделан из простого известнякового камня и, наверное, не был обнесён решеткой. Может от завещания и кроется загадка такого безотрадного впечатления от надгробия. Ведь его дети, внуки были богатыми людьми, да и рядом жили богатые помещики, которые потом могли бы воздвигнуть достойный памятник великому человеку. Пока ещё действовала Рождественская церковь, за могилой ухаживали. Приезжающим сюда посетителям всегда был готов оказать радушный приём священник о. Аркадий Михайлович Архангельский. После революции местные жители ухаживали за могилой. Затем церковь закрыли и взорвали. Сейчас от неё только заросший холм остался. Хоронить местных жителей там почти не стали и кладбище запустилось. Забылась и могила Татищева.

В 1981 году могилу учёного вновь «открыл» географ, историк из Екатеринбурга Е.В. Ястребов. Он сделал несколько снимков, но о находке особо не распространялся. Только в 1985 году московский учёный Георгий Зиновьевич Блюмин приложил большие усилия. Он очистил саркофаг, в результате открылась длинная старинная надпись о Татищеве, и его заслугах.

Дорога от деревни Шахматово более знакома и известна неравнодушным почитателям таланта Татищева. До определенного места можно доехать на автомобиле, но далее идет тропинка через два оврага. Расстояние около двух километров до объекта. А старая дорога от усадьбы Болдино заросла, но свои очертания и булыжную основу не утратила.

И вот мы добрались до места захоронения Василия Никитича Татищева. И честно говоря, кто увидел это и невольно сопоставил масштаб дел великого гражданина России по своему, мог бы ужаснуться. Разрушенная и обваленная во внутрь Христо-Рождественская церковь, от которой остался алтарный фундамент, купольный кованный крест, строительные решетки и кованные стяжки вросшие в землю. Удивительно, что их не разворовали. А могила Василия Никитича на заброшенном лесном кладбище одно время считалась утраченной. Хотя погост частично ухоженный, так как есть захоронения 2022 года.

В настоящее время могила В.Н. Татищева по силам и возможностям неравнодушных добровольцев облагорожена и в этот раз отец Леонид сослужил службу и панихиду по усопшему.

На кладбище также обнаружены надгробные памятники один датируется 1784 годом и частично сохранившейся надписью: «8 часов по полуночи представился раб Божий Сергий Мясищев сын которому жития было шестьдесят восемь лет, три месяца. Тело ево под сим камнем». Другое надгробие датируется 1840 годом, но прочитать ничего не удалось. А мраморное надгробие удалось поставить на место и полностью прочитать. Надпись гласит следующее: «Здесь покоится прах крестьянки Матрены Дмитриевны Пантилеевой родившейся 18 марта 1847 года и скончавшейся 4 декабря 1903 года». Прибывшие краеведы и добровольцы навести порядок на погосте и у саркофага Василия Никитича Татищева — это 29 апреля в день 337-летия великого человека.

Осуществить огромный проект и проложить дорогу к могиле великого человека обещались многие, но воз и поныне там. Сегодня Татищев оказался незаслуженно забытым, недооценённым наукой и государством.

Вот такое отношение у потомков к своей истории, но есть время еще многое восстановить и реставрировать само надгробие разрушающееся временем и непогодой, главное найти неравнодушного инвестора, чтобы его слова не разошлись с делом.

Василий Кузьмин, фото и видео автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама