Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рекомендовали рыбакам не выходить на лед без спасательных средств

В понедельник, 23 января, в целях предотвращения несчастных случаев на водоемах, работники ГКУ МО «Мособлпожспас» провели разъяснительные беседы с любителями зимней рыбалки. Профилактические рейды состоялись на 53 водных объектах Московской области.

Заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Игорь Сорокин рассказал, что в ходе патрулирования спасатели довели до рыбаков информацию о состоянии льда и напомнили им правила оказания помощи пострадавшему, угодившему в ледяную полынью.

«Перепады температуры воздуха в январе повлияли на структуру и толщину льда на водоемах столичного региона. Подтаивая и снова замерзая, ледяная кромка рек и озер стала многослойной и хрупкой. Рыбакам, рискнувшим выйти на такой ненадежный лед, спасатели посоветовали быть крайне осторожными и готовыми к любой ситуации, а тем, кто находился без спасательных средств, и вовсе покинуть акваторию, чтобы не рисковать жизнью ради улова. Работники противопожарно-спасательной службы обратили внимание любителей подледного лова, что зимний водоем является источником повышенной опасности, а уж после плюсовой температуры воздуха опасность увеличивается в разы», – рассказал замначальника госучреждения.

Игорь Сорокин добавил, что спасатели напомнили рыбакам о минимальном необходимом арсенале, который нужно иметь при себе на льду, чтобы в случае непредвиденной ситуации можно было оперативно оказать помощь товарищу или самому воспользоваться спасательным средством.

«При нахождении даже на самом толстом ледяном панцире не будет лишней пешня. Она необходима для определения надежности ледовой поверхности и подстраховки при передвижении по замерзшему водоему. Также можно подать пешню провалившемуся товарищу, чтобы вытащить его из полыньи. Другое полезное средство – «спасалки». Это два шила или металлических штыря, между которыми протянута веревка. В случае провала под лед два острых наконечника нужно вонзить в кромку льда, а затем выбраться на поверхность. Веревка длиной около 15 метров, утяжеленная грузом, поможет вытянуть пострадавшего из полыньи. Все эти средства не займут много места среди рыбацких принадлежностей, но, возможно, окажутся под рукой в нужный момент и помогут спасти человеческую жизнь», – заключил Игорь Сорокин.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *