Крещенские купания в усадьбе Демьяново

Православные верующие 19 января празднуют Крещение Господне. Клинчане в ночь с 18 на 19 января совершили обряд купания и набрали освященной воды. В храме Успения Богородицы в усадьбе Демьяново, сразу после вечерней праздничной службы, колонна верующих со святыми хоругвями от храма двинулась к вырубленной проруби.

У проруби, в народе называемой «иорданью», был совершен чин освящения воды, и только после этого началось купание. Народу было мало, около 30 человек. Купающиеся с молитвой и спокойствием шли в купель. Окунались в проруби и мужчины, и женщины, и пожилые люди, и даже дети. Затем они спокойно одевались в специально подготовленных палатках. От мокрых тел шел пар, а со слов искупавшихся, после купания будто благодать разливалась с ног до головы.

Одевшись, люди шли в храм, за освященной крещенской водой. Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Священному Писанию, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Хорошо организованное мероприятие продолжалось до полуночи. В усадьбу Демьяново постоянно подъезжали всё новые автомобили, а люди с огромным желанием шли к купели. После купания все испытавшие себя чувствовали бодрость и благость. Рядом мерзли только те, кто пришел просто поглазеть.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *