Кратер Бэрринджера

США, штат Аризона, кратер Бэрринджера.

В США, в штате Аризона, находится один из самых известных ударных кратеров, который имеет несколько названий: кратер Бэрринджера, Аризонский кратер, каньон Дьявола (Canyon Diablo Crater). Диаметр воронки -1250 м, глубина 175 м, край кратера поднимается над равниной на 45 м.

До конца 19 века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, хотя каких либо убедительных доказательств наличия проявлений вулканизма в этом районе не обнаружено. В 1902 году горный инженер из Филадельфии Дэниел Бэрринджер (Daniel Barringer) высказал гипотезу о том, что эта геологическая структура образовалась в результате удара метеорита. Он купил этот участок земли и начал многолетние исследования с бурением скважин с целью доказать, что этот кратер имеет импактное происхождение. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита, вплоть до своей смерти в 1929 г., но, к сожалению, с нулевым результатом. Позже оценки учёных показали, что примерно половина объёма метеорита сгорела в атмосфере Земли, а вторая половина испарилась при ударе. В то время ещё не знали, что существуют косвенные признаки доказательств ударной природы кратеров.

В 1953 г. американским химиком Лорингом Коэсом был синтезирован высокобарический (т. е. под большим давлением) кварц, который позже назвали его именем – коэсит. А в 1960 году американский геолог Юджин Шумейкер нашёл эту, уже природную, разновидность кварца в породах Аризонского кратера. Это и стало первым доказательством его ударной природы.

Только в 1960-х годах вокруг Аризонского кратера были найдены осколки метеоритного никелистого железа и горные породы, характерные для ударных кратеров – импактиты. В настоящее время образование кратера многие исследователи связывают с падением железного метеорита Каньон Дьявола (Canyon Diablo) около 50 000 лет назад, фрагменты которого были найдены в нескольких километрах от кратера.

 Фрагменты железного метеорита Canyon Diablo, размеры 1-3 см, общая масса 50 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 60.
Фрагменты железного метеорита Canyon Diablo, размеры 1-3 см, общая масса 50 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 60.

Метеоритный кратер в штате Аризона далеко не самый крупный на Земле. Однако в отличие от крупнейших, с диаметрами в сотни километров, Аризонский кратер почти сохранил свой первозданный вид. Он стал первым кратером на Земле, для которого было доказано его метеоритное происхождение.

На фото: США, штат Аризона, кратер Бэрринджера

Источник: Московский Планетарий

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *