Звездопад из Малой Медведицы в ночь солнцестояния

Звездопад в ночь солнцестояния. На самую длинную ночь года, ночь солнцестояния, с 21 на 22 декабря приходится максимум действия метеорного потока Урсиды, ожидается до 10 метеоров в час. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25-27 декабря каждого года. В это время планета Земля пролетает через шлейф мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля (8P/Tuttle). Обычно бывает около пятнадцати метеоров в час, хотя в 1945 и 1986 годах случались вспышки до ста метеоров в час, а в 1973 году – до тридцати метеоров в час.

Периодическая комета 8P/Туттля является родоначальницей этого метеорного потока. Она обращается вокруг Солнца за 13,6 лет. Комета 8P/Туттля прошла перигелий 5 сентября 2021 года. 28 декабря 2048 года комета 8P/Туттля пройдет на расстоянии 0,175476 астрономических единиц, или 26 250 898 км от нашей планеты. Это расстояние будет минимальным в период с января 2014 года по январь 2100 года.

Условия наблюдения Урсид в 2022 году – благоприятны.

При ясной погоде ожидается до 10 метеоров в час. Луна стремится к новолунию (23 декабря) и не помешает в наблюдении метеоров.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария в течение всей ночи над северным горизонтом, так как радиант (область вылета метеоров) находится недалеко от Северного Полюса Мира, в созвездии Малая Медведица (Ursa Minor – лат.), по имени которой и назван поток.

Наблюдать метеоры Урсид можно при ясной погоде на всей территории России. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час. По скорости пролета метеоров звездопад Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость входа метеоров Урсид в атмосферу около 33 км/с. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

Метеорные потоки наблюдают невооруженным глазом. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

Автор: Людмила Кошман.

Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2022-2023 учебный год, редакторы Шевченко М.Ю. и Угольников О.С., Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов www.astronet.ru; www.imo.net

Источник: Московский Планетарий

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама