Выставка автора уникального витража «Времена года»

Клинский краеведческий музей распахнул свои двери не только для экскурсий для просмотра исторических экспонатов, но и для художественной выставки Станислава Александровича Савановича.

Вот несколько слов из биографии Станислава Александровича. Родился он 14 сентября 1947 года, в Клину в семье военного штурмана. Раннее детство прошло в гарнизонах различных городов – это Клин, Городня, Нальчик, Бобруйск. В семье жила бабушка по линии мамы Людмилы Васильевны — это Анна Варфоломеевна, она хорошо рисовала сама и привила тягу к искусству и Станиславу.

И вот 1955 году Станислав поступил в Клинскую школу №1 им. П.И. Чайковского. Занимался в школьном художественном кружке Алексея Степановича Ларионова.

После службы в армии и Станислав Александрович поступает в Высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова, за год до этого начав работу там же слесарем ради свободного посещения натурных классов.

Окончил Строгановское училище по специальности «Стекло» и вернулся в Клин.

Именно в 1976-1977 гг. когда работал в Доме-музее П.И. Чайковского художником-оформителем, там он создал уникальный витраж «Времена года». 45 лет миновало с тех пор, как в музее П.И. Чайковского в Клину был создан этот витраж. Это огромное окно во всю стену, площадь его 72 м2. Аналогов этому шедевру, что сделал его автор, нет.

А вот ещё в музее Технологического института в Санкт- Петербурге хранится работа, выполненная пескоструйной техникой на стекле, которая считалась уникальной.

Это изображение «Медного всадника» Фальконе высотой примерно 1,5 метра. Гравюра на стекле струей песка — редчайшая, трудоемкая техника, применявшаяся некогда в миниатюрах: изящных бокалах, вазах.

В конце 1980-х годов была создана скульптура «Маленький принц». Главной помощницей в работе была шестилетняя дочь Анечка, терпеливо позировавшая папе.

Станислав Александрович виртуозно владел ремеслом: портреты знаменитых клинчан в первомайском сквере, оформление детских садов и школ.

Были также написаны копии портретов И.М. и А.М. Танеевых из музея в Дютьково для ГДМЧ. Изготовлены макеты усадеб Боблово, Демьяново и «Рождественский Вертеп» для ГДМЧ.

А вот обаяние музыки Вивальди и живописи Боттичелли, лаконичность образов, сгруппированных идеей «четыре»: четыре времени года, четыре стихии, четыре возраста, четыре темперамента.

После 1000-летия Крещения Руси началось восстановление церквей в Клину и окрестностях. Понадобилось умение работы со стеклом. В середине 1990-х годов художник выполнил пескоструйные витражи для Успенского храма на улице Папивина. Они украшают стеклянный тамбур и хоры.

В начале 2000-х годов были сделаны составные витражи в храме Евангельских христиан, «подмастерьем» в работе был сын-школьник Антон. В 2014-2015 годах были сделаны цветные живописные витражи-иконы для алтаря Смоленского храма в Воронино. «Рождественский вертеп» для программы «Рождество в доме П.И. Чайковского» делался параллельно с макетами усадеб Демьяново и Боблово, многочисленными пейзажами Клинского края.

Коллекция пейзажей, написанных в 1970-е — 2000-е годы, приобрела в наши дни историческую ценность. Клин уходящий сохранился в памяти клинчан старшего поколения, семейных фотографиях и документах истории города. Знаменитая усадьба Демьяново, окрестные деревни остались только на картинах Станислава Савановича.

Живой колорит и умение поймать краткие ускользающие моменты предрассветного или закатного освещения, зафиксировать мимолётные впечатления свежести воздуха, живости бликов воды позволяют говорить об импрессионизме конца XX века.

«От них же водой пахнет!», «Краски, как у Сарьяна» — возникают мысли у знатоков живописи и раскрывают новый мир видения искусства у простых зрителей.

В личной коллекции художника есть и графические работы, посвященные Дому-музею П.И. Чайковского. Его последняя работа — макет города-крепости Клин, выполненный с мастерством ювелира для клинского краеведческого музея.

14 сентября 2022 года Станиславу Александровичу Савановичу исполнилось бы 75 лет.

Выставка уникальна как по собранным картинам, так и по рассказам экскурсовода и будет интересна для посетителей любого возраста.

Василий Кузьмин, фото автора