На мемориале Воинской славы, у подножия вечного огня прошла торжественная церемония памяти освобождения города Клин от немецко-фашистских захватчиков.
На мероприятие были приглашены ветераны из организации «Дети войны» а также учащиеся клинских школ, поисковый отряд «Подвиг» и юнармейцы.
Зимой 1941 г. в ходе битвы за Москву город Клин дважды оказался в центре событий. В конце ноября его захват врагом, казалось бы, предвещал скорое падение Москвы. Но уже в начале декабря 1941 г. успешный удар 30-й армии в направлении Клина поставил немецкую группировку, действующую против правого крыла Западного фронта, на грань катастрофы.
Эти бои имели важнейшее значение в ходе битвы за Москву. Как это происходило, как был потерян город, как наши войска смогли его вернуть и почему в декабре не удалось нанести немцам более серьезное поражение рассказано в книге Василия Карасёва “Битва за Клин”.
При её написании использованы материалы отечественных и зарубежных архивов, воспоминания участников событий и труды военных историков.
А уникальные документы того тяжелого времени приведены в книге «Клин 1941-1945 хроника и воспоминания» клинской писательницы, поэтессы и художницы Лидии Тарасовой. Документы взяты из газеты «Серп и молот», также из воспоминаний ветеранов, очевидцев того времени и из военных писем (треугольничков) сохранившихся во многих семьях.
Мероприятие завершилось троекратным оружейным салютом и возложением цветов к «Вечному огню».
Именно фильм с канала «Звезда», кратко, но полноценно, раскрывает событиях того тяжелого для страны времени, и какой переломный момент состоялся в Клину в битве под Москвой.
Фильм можно посмотреть перейдя по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=Qp1g0m1J7yw&t=10s
Василий Кузьмин, фото автора