Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали об опасности перволедья

Теплая осень, порядком задержавшаяся в Подмосковном регионе, наконец-то сдала свои права, уступив морозной погоде. Столбики термометров уже стабильно показывают отрицательную температуру, и синоптики обещают дальнейшее похолодание. Это означает, что в ближайшие недели в Московской области начнется перволедье, которое будет притягивать к водоемам рыбаков и детей.

Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако рассказал, что посещение водных объектов в период становления льда является крайне опасным.

«Появления покрытия на поверхности водоемов с нетерпением ждут любители зимней рыбалки и ценители активного отдыха, однако и тем, и другим придется запастись терпением. Особенность перволедья – хрупкость и нестабильность покрытия, так как замерзание рек происходит постепенно, когда температура воды опускается до нуля градусов по Цельсию. Водоемы со стоячей водой покрываются льдом равномерно, а вот реки замерзают по-разному. Сначала наблюдается потемнение воды, появляются забереги – тонкие ледяные корки, которые образуются у берегов. В воде появляется шуга, которая представляет собой скопления кусочков льда и комков снега. Постепенно шуга смерзается с заберегами и появляется первый, нестойкий, самый опасный ледяной покров», – рассказал заместитель начальника госучреждения.

Анатолий Плевако добавил, что в преддверии ледостава спасатели призывают взрослых уделить максимум внимания вопросам обеспечения безопасности детей.

«Несчастные случаи с участием детей на водоемах в зимний период, как правило, являются следствием их бесконтрольного нахождения на водных объектах в осенне-зимний период, детская беспечность, самоуверенность и несоблюдение правил безопасного поведения на воде. Родителям, безусловно, необходимо провести с детьми разъяснительные беседы, научить их правилам поведения на водоемах, напомнить о рисках, рассказать о причинах возникновения опасных факторов, ознакомить с особенностями образования и свойствами ледяного покрова. Все это нужно для того, чтобы ребята могли предвидеть опасность, знать, как ее избежать и понимать, что нужно делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – заключил Анатолий Плевако.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *