Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» предупредили жителей Подмосковья о начале ледостава

С наступлением первых заморозков водоемы Московской области покрылись тонким слоем льда. Однако вода замерзает неравномерно. Период становления льда зависит как от самого водоема, так и от погодных условий. На крупных водных объектах лед сначала появляется у берега и на мелководье, а затем уже посередине. На водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на реках, где процесс образования ледовой поверхности задерживает течение. При этом благоприятная погода для ледостава – устойчивые морозы. Однако даже при стабильном температурном минусе, первый лед является крайне хрупким и выход на ледовую поверхность водоемов в этот период категорически запрещен.

Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Сорокин рассказал, что время начала ледостава является одним из наиболее опасных периодов в обеспечении безопасности людей на водных объектах.

«Именно во время появления первого льда возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей на неокрепшую поверхность. Любители зимней рыбалки уже держат наготове снасти, дети достали коньки и лыжи, но еще слишком рано говорить о безопасности ледового покрытия. Для того, чтобы ледяная поверхность водоема могла выдержать вес человека, толщина льда должна быть не менее семи сантиметров. До таких значений еще очень далеко. Лед только начал покрывать водоемы и окрепнет при стабильных, длительных минусовых значениях. Для этого две-три недели должны продержаться непрерывные морозы, а сейчас ледяной панцирь настолько хрупкий, что не выдержит даже малейшей нагрузки», – рассказал Игорь Сорокин.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *