Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» призвали жителей Подмосковья воздержаться от выхода на тонкий лед водоемов

Слабоотрицательная температура воздуха в Подмосковье привела к выпадению осадков в виде мокрого снега и ледяного дождя, которые усугубили опасность первого ледового покрытия, едва успевшего образоваться на водоемах региона. Влага разъела и без того тонкий лед, сделав его еще более хрупким.

Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако рассказал, что в период становления льда возрастает вероятность несчастных случаев на водных объектах, поэтому любителям подледного лова следует воздержаться от выхода на тонкую ледяную поверхность.

«Как только лед покрывает пруды и озера, любители зимней рыбалки торопятся за долгожданным уловом по перволедью. Чаще всего такие мероприятия заканчиваются, в лучшем случае, холодной ванной, потому что продержаться в ледяной воде человек может от пяти до десяти минут. Это зависит от уровня физического состояния пострадавшего, теплозащитных свойств одежды на нем и его индивидуальных способностей переносить низкую температуру», – рассказал первый заместитель начальника госучреждения.

Анатолий Плевако добавил, что погибнуть, провалившись под лед, человек может еще до наступления гипотермии.

«Часто причиной гибели людей, угодивших в ледяную воду, становится «холодовый шок» – чрезмерная респираторная реакция, во время которой происходит рефлекторная задержка дыхания с последующей неконтролируемой гипервентиляцией. При этом человек теряется в пространстве, может погрузиться под воду и просто захлебнуться из-за непроизвольного дыхания. Прежде чем отправиться на рыбалку по первому льду, стоит хорошенько задуматься, так как ценой такого улова, в большинстве случаев, становится жизнь рыбака», – заключил Анатолий Плевако.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *