Петр Ильич Чайковский: Неугомонный фатум

Ада Айнбиндер – музыковед, кандидат искусствоведения провела презентацию новой книги о П.И. Чайковском, в читальном зале Центральной городской библиотеки. Книг о Петре Ильиче Чайковском достаточно много и самой запоминающейся является книга Владимира Холодковского «Дом в Клину».

Именно заведующая отделом рукописных и печатных источников Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, Ада Айнбиндер и выпустила эту книгу. После довольно сложной работы с документами и родился труд «Петр Ильич Чайковский: Неугомонный фатум». А вот ценность этой работы в том, что всё в ней опирается исключительно на подлинные, архивные материалы и документы, некоторые из которых публикуются впервые.

Также достоинство книги в том, что она открыла новые грани соприкосновения Петра Ильича со своими родителями, опубликована также небольшая переписка с отцом Чайковского, Ильёй Петровичем. На самом деле жизнь композитора была наполнена радостями, трагедиями, увлечениями и разочарованиями.

Петр Ильич находился в постоянном поиске ответов на «роковые вопросы бытия» о жизни и смерти, грехе и прощении. Ведь судьба Чайковского – это бесконечная борьба, противостояние, порой и смирение перед преследовавшим его «неугомонным фатумом», который в том или ином виде ощутим практически во всех сочинениях композитора.

Автор проводит читателя по пути Чайковского от его детства на Урале в Воткинске, к Петербургскому, а затем Московскому периоду. Ко времени его всемирного признания, раскрывая тонкости его жизни, а сам феномен его трагической исповеди в музыке, переносит в природу его уникальности в состояние отчуждения и эскапизма. Личность Чайковского также раскрывается через его письма, через его собственные описания событий жизни и через его творчество.

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного собрания Чайковского (Фонды музея композитора в Клину). Одна из глав книги посвящена эпизоду, связанному с премьерой оперы «Онегин». А именно в этом сюжете прослеживается и женитьба Петра Ильича Чайковского на Антонине Милюковой.

Даже балет «Лебединое озеро» был не такой знаменитостью во времена Чайковского и подвергался серьёзной критике. Чтобы написать такую книгу автору пришлось частично прожить жизнь Петра Ильича Чайковского и уже прочувствовав — это на себе рассказать все эти переживания читателю.

Читатель узнает из этой книги новые детали и подробности повседневной жизни Чайковского, его творческого процесса и душевных переживаний, его увлечений, но книгу нужно обязательно прочесть, теперь она есть и в центральной городской библиотеке на улице Красная.

Василий Кузьмин, фото и видео автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *