Фобос может вскоре разрушится

Фобос — спутник Марса, помимо большого количества кратеров на своей поверхности имеет так же параллельные полосы неясного происхождения. Ранее ученые предполагали что это могут быть следы валунов, перекатывающихся по поверхности спутника. Однако новое исследование этой небольшой луны говорит о том что валуны тут не причем, а сам спутник в скором времени может разрушится.

О том, что он рано или поздно погибнет, было известно достаточно давно. Фобос постепенно приближается к Марсу — со скоростью 1,8 сантиметра в год. Один оборот вокруг Красной планеты он делает за 7 часов 39 минут и находится очень близко к ней. Поэтому авторы нового исследования предположили, что следы на поверхности Фобоса являются признаками начинающегося приливного разрушения объекта. Ведь спутник погибнет, будучи разорванным гравитацией Марса, когда приблизится к нему слишком сильно.

Была создана модель, которая учитывала внутреннюю гетерогенную структуру Фобоса, а также оказываемое на него влияние Марса. Исследователи выполнили сотни симуляций, используя эту модель. В большинстве случаев приливные силы заставляли внутренние слои трескаться, а верхний рыхлый слой реголита осыпался в образованные трещины, что формировало параллельные полосы, которые наблюдаются на Фобосе. Впрочем, не все эти полосы ориентированы таким же образом, как предсказывает модель. Это касается полос на экваторе Фобоса. Они могут быть сформированы другим способом.

Таким образом, авторы исследования приходят к выводу, что Фобос близок к своему разрушению, после которого Марс временно обзаведется своим кольцом, которое постепенно рассеется. Но на это может потребоваться до ста миллионов лет. Обнаруженные же полосы могут вскрывать внутреннюю структуру луны Марса, что способно заинтересовать команду миссии Японского космического агентства, в рамках которой планируется посадка на Фобос для анализа проб грунта.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *