7 интересных фактов об истории календаря

Где бы вы ни жили, на каком бы языке ни говорили и чем бы ни заполняли свой день — этот день будет таким же, как у всех остальных. Солнце встанет утром и сядет вечером, оно довольно предсказуемо и следует регулярному циклу. Мы можем установить наши часы по солнцу, но тысячелетия назад был изобретен календарь.

В этом мире очень мало вещей, на которые можно положиться, но цикл солнца заслуживает доверия год за годом. Древние люди наблюдали за солнцем и луной, подсчитывали дни и могли определить, когда приблизится зима или начнется лето. Каждый месяц, в одно и то же время, форма луны меняется. Начнется как полумесяц, заполнит ночное небо, а затем уменьшится, — этот процесс занимает около тридцати закатов и восходов. Звезды тоже будут двигаться по небу, возвращаясь на свои первоначальные позиции примерно после 365 таких восходов и закатов.

В современном мире мы считаем эти дни в календарях, чтобы планировать встречи, мероприятия, отпуск и множество других вещей. Наша жизнь полностью зависит от использования календаря. Из этой статьи вы узнаете интересные факты об истории и развитии календаря, и как мы используем его сегодня.

1. Самый древний календарь

В 2013 году британские археологи объявили об открытии самого древнего календаря в мире, возраст которого примерно 10 000 лет. Участок на месторождении Уоррен в Шотландии состоит из двенадцати карьеров, выровненных по юго-восточному горизонту. Они указывали на холм, связанный с восходом солнца в день зимнего солнцестояния. Археологи полагают, что охотники-собиратели использовали ямы для проверки высоты и стадии Луны, чтобы отслеживать время по отношению к солнцу и смене времен года.

2. Вавилонский календарь

Глиняные таблички, помеченные клинописью, указывают на то, что у городов империи Ур были свои собственные календари с собственными названиями месяцев года. Например, были месяцы, которые переводятся как “Урожай”, “Ячмень на причале” и “Первые плоды”, “Блестящий холм”. У каждого из городов был месяц под названием “Дополнительный”, который позволял им сбрасывать календарь так же, как високосный год.

В 21 веке до нашей эры, эти календари объединили в календарь Уммы, — он лег в основу вавилонского календаря. Календарь Уммы тоже состоял из двенадцати месяцев и тринадцатого месяца каждые четыре года. Начинался он весной с “Месяца святилища”, — это примерно в марте или апреле по григорианскому календарю. За ним следует “Месяц Быка”, который соответствует знаку зодиака Телец. Седьмой месяц — это “Месяц начала”, и с него начинается вторая половина года, за которой следует “Месяц закладки фундамента”.

Каждый седьмой день был днем отдыха, а на 28-й день каждого месяца должностным лицам было запрещено заниматься определенной деятельностью. Каждая неделя длилась семь дней, но во время лунного цикла месяц длился 29 или 30 дней, так что последняя неделя каждого месяца длилась 8 или 9 дней.

3. Египетский календарь

Египетский календарь основанный на разливах Нила. В 3000 году до нашей эры египтян интересовал ежегодный разлив Нила. Каждый год в период с мая по август по григорианскому календарю муссоны приносят проливные дожди на Эфиопское нагорье к югу от Египта. Воды впадают в Нил, в результате чего река выходит из берегов. Это наводнение определяло размер урожая, — низкий уровень воды означал плохой урожай.

Эти наводнения и определили характер года. Египтяне делили свой календарь на три сезона. Сезон наводнений длился примерно с июня по сентябрь и приходился на время разлива Нила. “Появление” продолжалось примерно с октября по январь. “Маловодье” или сезон сбора урожая приходились на период с февраля по май. Во времена ранних династий египетской истории месяцы внутри этих сезонов имели номера — “Первый месяц потопа”, “Второй месяц потопа” и так далее. Три периода, определяемые подъемом и опусканием Нила, составляли год, и они происходили регулярно.

Когда были построены пирамиды, Египет ввел гражданский календарь. Он был основан на движении звезды Сириус, которая вновь появилась на небе примерно в то же время, когда должен был начаться разлив Нила. Гражданский год состоял из двенадцати месяцев по 30 дней и дополнительного месяца по пять дней, что создавало год из 365 дней. Отсутствие високосного года означало, что движение звезд постепенно рассинхронизировалось с названиями месяцев. Когда появление Сириуса отошло на задний план в календаре, египтяне создали Сотический цикл. Каждый 1461-й египетский гражданский год, Сириус возвращался на свое место в календаре.

4. Римский календарь

Ко времени основания Римской империи было несколько тысячелетий экспериментов с различными календарными системами и множеством различных способов отсчета времени. От каменных кругов и меток до солнечных и лунных календарей. Люди еще не понимали, что количество времени, за которое Земля обращается вокруг Солнца, не может быть исчислено целыми днями. Когда цивилизация не могла отсчитывать целый день, это означало, что календари в разных местах и в разное время по всему миру регулярно выпадали из синхронизации с временами года. Если календарь не совпадает с временами года — он не синхронизирован со звездами и движением Луны.

Самые ранние римские календари были немногим лучше большинства других, но тоже начинались как лунные, отслеживающие развитие Луны в течение 29,5 дней. С ранними римскими календарями они теряли всего десять или одиннадцать дней в году. В то же время ранний Рим также имел нундинальный цикл, унаследованный от этрусков. Нундинальный цикл представлял собой восьмидневную неделю, заканчивающуюся рынком или фестивалем. Фермеры отправлялись в город, чтобы покупать или продавать товары. Считается, что год в раннем Риме состоял из 38 таких нундинальных циклов, разделенных на десять месяцев по 30 или 31 дню.

Конец римского царства и рост Римской республики привели к очередному пересмотру календарной системы. Теперь римляне находились под влиянием греческих календарей, которые делили год на двенадцать лунных месяцев, чередуясь между 29 и 30 днями. Римляне, однако, выделили третий, пятый, седьмой и десятый месяцы по 31 дню каждый. Каждый второй месяц состоял из 29 дней, за исключением февраля, в котором было 28 дней и 29 в каждом високосном году. Каждый месяц тоже был тщательно разделен. Римляне называли первое число месяца “календами”, по происхождению английского слова “календарь”.

5. Юлианский календарь

В 48 году до нашей эры Юлий Цезарь предложил реформу римского календаря. Между 63 и 46 годами до н.э. в календаре было только пять промежуточных месяцев вместо восьми, а между 51 и 46 годами до н.э. — ни одного. Историки назвали эти годы “годами смятения”. Юлий Цезарь провел некоторое время в Египте, знал, какой сегодня день, и хотел использовать более традиционный способ ведения календаря.

В 46 году до н.э. Цезарь добавил два промежуточных месяца между ноябрем и декабрем, увеличив этот год на 67 дней. Год уже был увеличен с 355 до 378 дней, так что в 46 году до нашей эры продолжительность календаря составляла 445 дней. Затем реформа добавила десять дней к каждому году. Два дня были добавлены к январю, августу и декабрю. К апрелю, июню, сентябрю и ноябрю добавился еще один день. Февраль продолжался 28 дней. Новый календарь удалил предыдущий промежуточный месяц, заменив его новым високосным днем. После этого сформировался образец календаря, которым будет пользоваться большая часть современного мира.

Новый календарь распространился по всей империи, а также в соседних государствах и королевствах, где календари стали 365-дневными с одним високосным днем, первоначально каждые три года, но в конечном итоге каждые четыре года.

6. Григорианский календарь

Юлианский календарь работал довольно хорошо, но он был не совсем точным. Календарь предполагал, что в году ровно 365,25 дня. Земле требуется 365,2422 дня, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, и этой разницы в 11 минут в год было достаточно, чтобы отклонить календарь от равноденствий примерно на три дня каждые 400 лет. Но к восьмому веку святой Беда Достопочтенный, английский монах-бенедиктинец, уже заметил, что календарь сдвинулся на три дня. Смещение календаря оказалось проблемой для церкви. Празднование Пасхи определялось датой весеннего равноденствия, которая, как установила церковь, приходилась на 21 марта. В шестнадцатом веке равноденствие наступало примерно на десять дней раньше.

В 1545 году началась работа по изменению календаря и заняла невероятное количество времени. Только в 1577 году комиссия по реформе обратилась к математикам с просьбой внести свой вклад. Предложение поступило от Алоизиуса Лилиуса, итальянского врача и астронома. Он предложил сначала отменить високосный год на следующие сорок лет, чтобы время равноденствия снова соответствовало календарю. Затем он предложил новую формулу для стабилизации календаря. Григорианский календарь исправлял ошибку юлианского календаря в один день каждые 128 лет, заменяя ее ошибкой в один день каждые 3030 лет.

Новый календарь был принят в пятницу, 15 октября 1582 года. Испания, Португалия, Франция, Польша, Италия, Нидерланды и Люксембург сразу же приняли новый календарь. Королевство Богемия приняло этот календарь два года спустя. Пруссия приняла календарь в 1610 году. Протестантские страны медлили с принятием календаря, опасаясь, что это приблизит их страны к Риму. Британия перешла на григорианский календарь только в 1752 году. Греция ждала принятия календаря до 1923 года, а Турция — до 1926 года.

7. Современные календари

Календари всегда играли важную роль в цивилизациях по всему миру. Григорианский календарь получил широкое распространение — он международный и позволяет любому человеку в любом месте синхронизировать время и дату с любым другим, находящимся в любой точке планеты.

Формат, в котором представлены все календари, со временем менялся. Первые древние календари были каменные, что затрудняло их перемещение. Это было не очень удобно. Преимущество современных календарей — в их простоте использования. Хотя некоторые дизайнеры проявляют большую изобретательность, используя различные материалы от древесины до металла, но большинство календарей либо бумажные, либо цифровые.

Несмотря на рост популярности цифровых календарей, бумажные остаются в тренде. Их печатают вместе с рекламой и брендингом, магазины канцелярских товаров продолжают продавать бумажные календари и планировщики, предприятия и компании продолжают раздавать маленькие календарики с визитками, а люди по всему миру прикрепляют их на стены в своих квартирах.

Источник: 12millionov.com

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама