Лысухи, крачки и чомги: в Терлецком лесопарке столицы у редких птиц появилось потомство

На природных территориях столицы обитает 88 видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, из них 15 — водоплавающие. В Терлецком лесопарке у краснокнижных птиц появилось потомство. Среди них речная крачка, занесенная в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Краснокнижные лысухи (первая категория) и чомги (третья категория), по наблюдениям специалистов Мосприроды, обустроили дом и обзавелись здесь потомством впервые за последние 10 лет. Всего на природных территориях Москвы обитает 88 видов краснокнижных птиц, из них 15 — водоплавающие.

Лысухи

Лысуха занесена в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. Свое название эта птица получила благодаря белому кожистому пятну на передней части головы. Впервые в Терлецком лесопарке на Утином пруду родители присматривают за птенцами, которым уже исполнилось полтора месяца. Лысухи — трепетные родители. Пары у них постоянные, но иногда эти птицы могут воспитывать птенцов семейными группами.

Первое время птенцы самостоятельно не питаются. Оперение у малышей несовершенно: шея и крылья голые, на голове трогательный пух. Первые дни их часто согревают родители. Зато уже через две недели птенцы спокойно следуют за ними, питаются самостоятельно, уверенно ныряют и плавают.

Изначально малыши черного цвета, на горле и шее у них пух с красновато-рыжими концами, на голове просвечивает красная кожа. Позже голова и клюв темнеют, пух становится бурым. Первое перо у лысух серое, только грудь остается беловатой. Клюв и бляшка становятся белыми только у взрослых птиц.

Маленькие чомги

Чомги (или большие поганки) — это птицы из отряда поганкообразных, занесенные в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Отличительная их черта в теплое время года — цветные перья на голове в виде своеобразных рожек. Характерной особенностью внешнего вида чомги является и воротник каштаново-рыжего оттенка. Жизнь чомг тесно связана с водой, поскольку по земле им передвигаться неудобно из-за особого строения тела: их лапы расположены ближе к хвосту, благодаря чему они могут быстро плавать и хорошо нырять.

В Терлецком лесопарке птенцы у чомг появились впервые. Это событие произошло две недели назад. Чомги-родители не уступают в заботливости о своем потомстве крачкам и лысухам. Более того, своих малышей они возят на спине, где те находятся в тепле и безопасности. Заботятся о птенцах оба родителя. Основной рацион маленьких чомг состоит из мелкой рыбешки. Взрослые чомги питаются рыбой, лягушками, тритонами, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве — водными растениями. Во время охоты чомги ныряют на глубину до 25 метров.

Крачки

Речная крачка занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Крачки — шумные птицы, они постоянно переговариваются между собой, издавая звуки, похожие на «ки-ир». У крачек длинный вильчатый хвост с глубоким вырезом, красные лапы, красно-черный клюв, оперение в основном белое.

Полтора месяца назад крачки стали родителями и забыли про сон и покой. Первое время им приходилось практически постоянно кормить своих птенцов. Заботятся о потомстве оба родителя. Основной пищей для подрастающего поколения служит мелкая рыбешка. Эти птицы охотятся исключительно на живую рыбу. Они зависают над водой и молниеносно падают, как хищник, в воду за добычей.

Другие редкие водоплавающие

Также на природных территориях Москвы можно увидеть и других краснокнижных водоплавающих, например озерные чайки (вторая категория) водятся в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и в акватории фаунистического заказника «Долгие пруды». Камышниц (третья категория) можно встретить в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Останкино», природном заказнике «Долина реки Сетунь», природном комплексе в районе Ново-Переделкино. Красноголовых нырков (вторая категория) удастся заметить в акватории фаунистического заказника «Долгие пруды».

Специалисты Мосприроды напоминают, что у многих птиц самостоятельная жизнь только начинается, поэтому не стоит беспокоить их, даже из благих побуждений. Сейчас пернатые в состоянии сами себя прокормить и вырастить потомство, которое окрепнет и в следующем году будет вновь радовать посетителей.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама