Вкуснейший торт-безе с лимонным кремом – десерт достойный воскресного обеда. Торт без муки, крем без молока. Сладкое безе с хрустящей корочкой и нежной серединкой, сливочный лимонный крем, ароматная мята и нотки горького шоколада, обязательно попробуйте приготовить этот замечательный тортик.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для торта-безе с лимонным кремом
Ингредиенты для крема
- 115 г свежевыжатого лимонного сока;
- 95 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 12 г картофельного крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Ингредиенты для безе
- 170 г яичных белков;
- 235 г сахарного песка;
- 15 г картофельного крахмала;
- 35 г тёплой воды;
- ванилин по вкусу;
- растительное масло.
Ингредиенты для украшения
- свежая мята;
- горький шоколад.
Способ приготовления торта-безе с лимонным кремом
Готовим лимонный крем. Выжимаем лимонный сок, процеживаем сквозь сито. Добавляем сахарный песок, крахмал, цедру одного лимона. Добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Все ингредиенты крема помещаем в сотейник.
Нагреваем на небольшом огне, пока крем не начнет густеть. Снова процеживаем, чтобы избавиться от лимонной цедры.
Готовый крем прикрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в холодильник. По мере остывания лимонный крем хорошо загустеет.
Подготовим ингредиенты для безе. Отмеряем сахар. Смешиваем картофельный крахмал с ванилином. Яичные белки заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Также понадобится тёплая кипяченая вода. Мощный миксер облегчит вашу работу.
Сначала взбиваем в пену белки.
Небольшими порциями насыпаем сахарный песок. Попутно вливаем по чайной ложке воду и добавляем крахмал с ванилином. Взбиваем ингредиенты пока не образуется пышная, плотная масса. То что получилось, называется меренга. Правильно приготовленная меренга должна хорошо держать форму, не растекаться. Перекладываем меренгу в кондитерский пакет с фигурной насадкой.
Кладём лист силиконового пергамента на противень. Чтобы бумага не ездила туда-сюда, смазываем пергамент капелькой растительного масла с двух сторон. Для приготовления безе важно качество пергамента, так как от дешевой бумаги для выпечки безе зубами не оторвешь. Отсаживаем на пергамент круг размером 22-24 сантиметра.
По краю круга делаем бортик высотой примерно 5-6 сантиметров, ещё один бортик размещаем внутри, чтобы получилась чаша. С фигурной насадкой края ботика получатся симпатичнее.
Рассаживаем остатки безе вокруг главного коржа.
Время выпечки 1 час 30 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Снаружи получится хрустящая корочка, внутри безе останется мягким.
Выключаем нагрев, приоткрываем дверцу и оставляем остывать на 20 минут.
Когда безе полностью остынет, аккуратно сдвигаем белковый корж с бумаги.
Время выпечки 1 час 30 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Снаружи получится хрустящая корочка, внутри безе останется мягким. Выключаем нагрев, приоткрываем дверцу и оставляем остывать на 20 минут.
Когда безе полностью остынет, аккуратно сдвигаем белковый корж с бумаги.
Выкладываем застывший лимонный крем на белковый корж. Поскольку корж с углублением, то крема можно положить побольше.
Выкладываем маленькие безе на лимонный крем. Украшаем листочками мяты, поливаем растопленным горьким шоколадом.
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru