Стеклянный завод Орлова и его родословная

К стеклянному производству Клинского уезда, кроме Меншикова, причастны также фамилии Орлова, Титова, Глинского и других…                 

ОРЛОВЫ

Орловы Ведут свою родословную от Григория Семёновича Орлова, который работал ещё на стекольном заводе князя А.С. Меншикова Его дело продолжили сыновья, один из которых, Василий Григорьевич Орлов, открыл в 1886 году собственное производство в городе Клин. Кроме этого, он активно принимал участие в жизни самого города и занимал должность городского старосты, председателя Сиротского Суда и был попечителем женского городского училища. 

В 1901 году его выбрали церковным старостой Троицкого собора. В первое время семья Орловых жила на улице Дворянская, напротив своего завода на противоположной стороне улицы в небольшом двухэтажном доме. Боковая сторона дома выходила на переулок, который со временем получил название — Орловский.  И только постановлением Клинского УИК за № 44 от 26 июня 1924 года переулок был переименован в Стекольный. Семья Орловых разрасталась, взрослели дети и было решено строить новый дом на углу Проезжего переулка в одном из самых престижных районов города. Строительство началось в первых годах XX века. 

Продолжили стекольное производство после смерти Василия Григорьевича его жена, купчиха Анна Михайловна, а впоследствии и сын Николай Николаевич Орлов — один из восьми детей. Второй сын Григория Семёновича Орлова — Яков Григорьевич, остался в крестьянском сословии и работал в деревне Игумново. Он владел заведением по выделке бус и пуговиц. Третий сын — Михаил Григорьевич, перебрался в Петербург и открыл там свою стеклянную мастерскую.

Стеклянное производство в России в XIX веке увеличивалось с каждым годом, но изготовление химической стеклянной посуды находилось в руках одной из немецких фирм. Её изготовление делилось на два рода: заводскую и стеклодувную на паяльном столе. Пионером изготовления предметов на паяльной лампе в России можно смело считать  — Григория Семёновича Орлова. В конце 40-х годов XIX века искусство работ на паяльной лампе было в руках двух французов.  Г.С. Орлов жил в то время (1848 год) на стеклянном заводе «А. И. Ге Мартин» в Корчёвском уезде, Тверской губернии.  Там он и увидел, как выдуваются из стеклянных трубочек мелкие вещицы.  Ему пришла мысль выучиться и заняться этим ремеслом. 

Григорий Семёнович работает над этим 10 лет и наконец начал использовать воздушный мех, накачиваемый ногой.  Так же он пробует разные материалы для горения. Так и продолжалось до 1877 года, изготавливая круглые бусы, серьги, запонки, мундштуки для курения папирос. 

В 1877 году сын старика Орлова, Михаил Григорьевич, совершенствуя технологию съездил в Петербург, где ознакомился с работой специальной выдувальной лампы, на которой стал работать до 1882 года в селе Александрово (имении князя Меншикова) Клинского уезда. Переехав в 1882 году в Петербург, Михаил Григорьевич Орлов всего себя отдал стекольному делу и его усовершенствованию. 

Этим он занимался 30 лет в своей мастерской, подготовив учеников, не уступавших заграничным мастерам. Работы в его мастерской идут уже на городском газе с усовершенствованной горелкой.  Всё это позволило Михаилу Орлову изготовить приборы, которые он выставил на Всероссийской Промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. За них он был удостоен серебряной медали. 

На следующей  Санкт-Петербургской Ремесленной выставке в 1899 году Михаил Орлов получил уже золотую медаль. При этом эксперты высказались о нём, как о «Русском Грейнере». 

К началу XX века увеличился спрос на лабораторные принадлежности и М.Г. Орлов открывает в 1906 году магазин, где продаётся самая разнообразная  химическая и аптечная посуда и лабораторные принадлежности. 

В 1910 году М.Г. Орлов выпустил обширный и хорошо иллюстрированный прейскурант, что способствует известности его фирмы как в провинции, так и в высших учебных заведениях Петербурга и Москвы. 

А за купчихой Орловой Анной Михайловной завод в Клину на улице Дворянской числится уже с 1889 года и работал 250 дней в году с выработкой — 18.000 рублей  Примечательно, что в «Указателе фабрик и заводов» П.И. Орлова и С.Г. Будагова на 1890 год, данные о заводах Чепеля, Орлова и Титова отсутствуют. В 1916 году Стекольный завод зарегистрирован уже под маркой «Торгового Дома Орловых». 

В феврале 1918 года, предприятие, как и многие другие, было национализировано и у него началась новая жизнь.

Владимир Никаноров, фото Василия Андреевича Беликова

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама