Для веры в жизнь: Музей Победы расскажет об искусстве в годы войны

Для пользователей подготовили онлайн-выставки, экскурсии, лекции. На них расскажут о советских агитплакатах, самых популярных карикатурах на врага и карандашных портретах фронтовиков.

Как военные агитационные плакаты влияли на боевой дух советского народа, каким образом на передовой обустраивали походные художественные мастерские и какой Великая Отечественная предстает на полотнах живописцев — об этом и многом другом расскажут в Музее Победы на Поклонной горе. Для пользователей подготовили виртуальные выставки, экскурсии, лекции и кинопоказ.

Посмотреть все видеозаписи можно будет бесплатно 4 ноября. Их опубликуют на сайте музея. Предварительная регистрация не требуется.

«Искусство сыграло важную роль в Великой Отечественной войне. Оно укрепляло веру народа в победу над фашизмом и вдохновляло армию на подвиги. Художники изображали не только ключевые сражения, военачальников и героев, но и быт в тылу, лица солдат и простых людей. Даже спустя десятилетия, глядя на эти работы, мы можем прочувствовать весь трагизм войны. Отдельно внимание стоит уделить агитационным плакатам и карикатурам. Они приобрели особое значение, став своего рода орудием борьбы и средством поднятия патриотического духа. Мы предлагаем лучше познакомиться с искусством военных лет и узнать, с каким трудом оно создавалось», — рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Онлайн-программу откроют две выставки. Их опубликуют на сайте музея в 14:00. Первая, «Военный плакат», представляет собой ретроспективу агитационных плакатов, которые выпускали в СССР огромными тиражами. Например, зрителям расскажут об истории создания знаменитого плаката «Родина-мать зовет!». Образ родины-женщины, призывающей к защите и обороне, создан художником Ираклием Тоидзе. Впоследствии он стал одним из самых распространенных в советской пропаганде. В экспозиции покажут и более редкие рисунки, предназначенные для тружеников тыла: «А ну-ка, взяли!..» и «Прицел у нас один — Берлин!». Кроме того, в экспозицию «Военный плакат» включили архивные фотографии, на которых запечатлены будни фронтовиков и мирного населения. Всего на выставке можно будет увидеть 70 оцифрованных материалов.

Вторая выставка, «Боевой карандаш», повествует об одноименном творческом объединении ленинградских художников, выпускавшем военные агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков в 1939–1945 годах. В подборку вошло около 20 рисунков. Для работ «Боевого карандаша» характерно сочетание плакатного и лубочного стилей. Лаконичные тексты и сатирические сюжеты, высмеивающие нацистов, нашли горячий отклик у людей. Даже перебои в электроснабжении не препятствовали выпуску новых плакатов, их продолжали печатать вручную. Копии лучших расклеивали на улицах блокадного Ленинграда.

Затем всех желающих приглашают на кинопоказ художественного фильма «Воздушный извозчик» (1943 год, режиссер Герберт Раппапорт). В центре сюжета — любовь военного летчика и оперной певицы. Трансляция картины начнется в 15:00.

А в 18:00 пользователям Сети предложат присоединиться к экскурсиям «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Это цикл из 13 видеороликов, записанных на одноименной выставке в Музее Победы. Зрителям продемонстрируют работы художников, которые находились на передовой. Чаще всего это карандашные наброски, сделанные наспех. Гид объяснит, что рисовать приходилось в коротких перерывах между боями, и иногда счет шел на минуты. Художники даже оборудовали специальные походные мастерские в автомобилях, чтобы следовать за армией и продолжать работу в пути. Всего в коллекции музея хранится около 500 портретных зарисовок, созданных Николаем Пильщиковым, Павлом Кирпичевым, Николаем Жуковым и другими. Участники также познакомятся с судьбами людей, изображенных на рисунках. Их личности удалось установить поисковикам.

Без искусства история лишь набор фактов и событий. Литература, музыка, живопись позволяют современным людям почувствовать атмосферу военных лет, будто пережить их самому. На лекциях «Галерея Победы» расскажут, какой Великую Отечественную изображали на живописных полотнах. Например, лекторы поговорят о картинах «Первый салют» Виктора Макеева, «Начало войны» Михаила Рудакова и «Оккупация» Евгения Кожанова. Всего на сайте появится 13 лекций, их опубликуют в 18:30.

Завершится онлайн-программа в 19:00 видеороликами «Звездные экскурсии». В коротких видеозаписях знаменитости рассказывают о подвигах своих предков, вспоминают, с какими трудностями столкнулись члены их семьи в годы войны. Зрители увидят телеведущих Леонида Якубовича, Марию Киселеву и Андрея Доброва, певца Евгения Кунгурова, поэта Александра Шаганова и актрису Ольгу Кабо.

Музей Победы — часть мемориального комплекса на Поклонной горе. В нем хранится более 300 тысяч экспонатов. На открытых площадках представлено около 400 образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны и второй половины ХХ века. В состав музейного комплекса входят экспозиции «Подвиг народа» и «Подвиг армии», диорамный комплекс, Зал памяти и скорби, Зал исторической правды, Зал полководцев, Зал славы, художественная галерея и четыре кинозала.

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в сердцах людей. В каждой семье есть свои подвиги, герои, трагические и судьбоносные события, которые помнят до сих пор. Город помогает сохранять и чтить память о войне и Победе, а также о тех, благодаря кому удалось защитить мир от фашизма.

Имена героев увековечены на карте Москвы. Почти в каждом районе есть улицы, названные в честь тех, кто сражался с фашистами. 164 улицы, проспекта, площади и переулка Москвы носят имена защитников Родины. Этим топонимам посвящен специальный проект mos.ru «Живая память». Прочитать истории фронтовиков, рассказанные от первого лица, можно в специальном проекте портала mos.ru «Слово солдата».

В 2021 году исполняется 80 лет легендарной битве за Москву. Как защищали столицу, можно узнать в проекте портала mos.ru.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама