Историческое исследование краеведа

Очередное заседание клинских краеведов (ВООПИиК) с интересными сообщениями членов общества прошло в выставочном зале имени Ю.В. Карапаева.

Владимир Никаноров рассказал в своем историческом исследовании истории города Клин его улицах и районов. Из рассказа следует, что: наша средне-русская возвышенность до IX века была населена фи́нно-уго́рскими наро́дами.

Они были разделены на две группы: финскую и угорскую. Общая численность финно-угорских народов равна примерно 26 миллионам человек. В конце IX века их заменили славянские племена и стали здесь строить поселения.

Дорог тогда не было и все торговые пути и сообщения были в основном по рекам. Название реки Сестра тоже идет с тех времен. Есть предположение, что в излучине реки Сестра ещё до славян было капище. И на этом месте потом был построен монастырь и в нем Успенская церковь. На низком склоне реки могла быть пристань (ныне Рабочая слободка), а также могли быть ярмарки. Сам город возник именно здесь и стал строиться увеличиваясь в объеме.

И если взять данные XVI века когда Дмитрий Петрович Лопата Пожарский вел хлебный обоз из Москвы Обоз был немалый, учитывая, что на нём предстояло перевезти в город Белый запас муки, круп и соли с расчётом на годовое «хлебное жалование» 700 служилых людей.

Бывшее железнодорожное депо
Бывшее железнодорожное депо

Часть обозных саней была гружена отрядным продовольствием и фуражом. На маршруте от Москвы до Твери общее командование обозом и его охранение было поручено стольнику князю Дмитрию Петровичу Лопате Пожарскому, 27 февраля 1618 г. получившему царский наказ «идти на государеву службу во Тверь».

Железнодорожная школа № 12 до реконструкции
Железнодорожная школа № 12 до реконструкции

А так как поляки могли напасть и ограбить, то обоз остановился в районе Талиц и встал в предварительную оборону. На то время в Клину, числилось 24 избы. Поэтому Пожарский не оборонял Клин, а защищал свой обоз, находящийся в районе Клина. Он переждал время, чтобы уйти от нападения поляков.

Сквер в торговых рядах 1932 год
Сквер в торговых рядах 1932 год

Шло время, город разрастался и расширялся, на правом берегу реки Сестры стал образовываться Зареченский район от него пошло название улицы Зареченской, через неё впоследствии пройдет путь из Москвы в Петербург через Клин. Здесь же район Клина с названием село Демьяново или Демьяновская слобода.

Ул. Трудовая
Ул. Трудовая

Это место принадлежало царскому стольнику Андрею Михайловичу Колычеву, потом сменялись владельцы Наумов, Полторацкая, Мертваго и последним владельцем усадьбы был Владимир Иванович Танеев.

улица Трудовая 2015 год
улица Трудовая 2015 год

При советской власти усадьба пришла в упадок и в настоящее время от этого остались невосстановимые руины. Московский тракт дал развитие ямского дела, были кузнецы, были постоялые дворы и торговые лавки, которые разместились на Старо-Ямской улице (Ямская слобода). Центр города развивался в соответствии с историческими событиями, была выстроена церковь Воскресения Христова, а также почтовый двор. Появились улицы Купеческая, Поповская, Проезжий переулок.

улица Трудовая
улица Трудовая

В 1892 году Иван Максимович Титов открыл свой стекольный завод. А вот по документам торговый дом Ивана Максимовича Титова и компании ему было разрешено на 1892 год расширить свое производство по увеличению стеклопродукции и поэтому было дано разрешение строить на стекольном заводе находящимся в районе Ямской слободы. И в 1897 году Сергей Васильевич Глинский стал хозяином стекольного завода. Было ему на тот момент 30 лет.

улица Трудовая
улица Трудовая

Его отец Василий Борисович был награжден медалью и званием почетного гражданина города Москвы. Из общего исследования выяснилось что в Клину проживал один Титов и видимо это уже сын заводчика Титова и жил Николай Иванович Титов на улице Дворянская там же где до постройки своего дома (аптека, Советской площади) жил Орлов.

улица Трудовая
улица Трудовая

До этого Орлов жил на Дворянской, напротив нынешнего «Химлаборприбор» там на спуске к Дмитровскому мосту стоял 2-х этажный дом и через переулок находилась палатка, а переулок до 1924 года назывался Орловским. Потом его переименовали в Стекольный.

Улица Трудовая фото 1991 январь
Улица Трудовая фото 1991 январь

В середине 1840 года, началось развиваться железнодорожное строительство. Именно тогда строится станция Клин с прилегающими территориями, на которых помимо служебных зданий депо, водонапорная башня, вокзал образуются, также жилые постройки и дополнительные школы, баня и другие необходимые инфраструктуры. Для обслуживания этого направления развития требовалось большое количество рабочей силы.

Электростанция, улица Загородная 1932 год
Электростанция, улица Загородная 1932 год

И так как близ лежащая деревня Ильино дала название другому развивающемуся району – Ильинская слободка. В 1851 году была торжественно открыта станция Клин и все рабочие структуры начали функционировать.

1932-1934 год
1932-1934 год

Этот район — Железнодорожный, то слева от него по ходу в Петербург была Транспортная улица где жили железнодорожники и обслуживающий персонал, а вот с другой стороны где впоследствии будет Железнодорожная площадь – это место называлось Сычёвка (Сычёвская слобода). Именно это место в 1924 году переименуют в улицу Карла Маркса. Это не та улица, которая сейчас, её просто не было, а участок от улицы Литейная (Скорбященская) и до железнодорожного вокзала – это и была Сычёвская слободка.

1932-1934 год
1932-1934 год

В 1902 Михаил Тимофеевич Чепель перевел чугунно-литейный завод с Дворянской улицы (Крестьянской) (ныне улица Папивина на этом месте «Химлаборприбор»). Основателем чугунно-литейного завода в 1871 году был мещанин Воронков, потом что-то в его делах пошло не так и он организовал химическое производство.

1932-1934 год
1932-1934 год

И в аренду у него территорию и производство взял московский мещанин Николай Мартынович Боффе и потом по видимому после его смерти перешел во владение Чепеля. А в 1902 году было расширение производства Орлова и Чепель переехал за железнодорожную линию, этот район впоследствии получил народное название «Чепель».

1932-1934 год
1932-1934 год

До 1924 года за мостом была ещё Волоколамская слобода. Далее город в эту сторону расширился индустриально – это Пивокомбинат, Комбикормовый завод и соответственно развивается строительство жилья.

1932-1934 год
1932-1934 год

После революции и окончания Гражданской войны народ потянулся к мирной жизни и к работе, которая в основном была в городе. Народ потянулся из близлежащих деревень в город и нужно было жильё. И вот в 1927 году по решению Исполкома начали заселять правую сторону реки Сестры начиная от Дмитровского моста так и возник посёлок 10 Октября. Первой улицей этого посёлка стала улица Отдыха.

1932-1934 год
1932-1934 год

Название поселок получил по своей дате 1917 – 1927 – это 10 лет Октябрьской революции. 1928 году недалеко от Дмитровского моста был построен 1 клинский молочный завод. Сейчас на этом месте в бывшем заводском здании находится магазин «Артель». Там был пандус, туда привозили молоко в бидонах, а справа была кочегарка. Именно сюда привозили молоко со всех окрестных совхозов.

1932-1934 год
1932-1934 год

Здесь была первичная обработка молока и потом его отправляли уже по детским садам, школам и магазинам.

1932-1934 год
1932-1934 год

В 1939 году перед самой войной на нынешней улице Дурыманова, на уже сложившемся месте, скотобойне Максимова, был построен Клинский мясокомбинат. Молокозавод стал расширяться и занял место рядом с мясокомбинатом. 15 декабря 1941 года Клин был освобожден, около 1400 домов пострадало от пожаров и бомбежек. Люди по разному ютились и помогали друг другу, об этом свидетельствуют письма того времени.

1932-1934 год
1932-1934 год

Восстановлению подлежал сразу завод «Химволокно» название «комбинат № 507» он получил в военное время. И одно из его производств (вероятно пороха) находился в районе деревни Маланино. И вот народ прознал, что за деревней запланировано строительство поселка. И вот в 1944 году началось строительство этого поселка и в нём активное участие принимали пленные немцы.

1932-1934 год
1932-1934 год

Именно для пленных немцев в районе этой деревни находился жилой лагерь. В 1948 году этот посёлок был построен. С начала это были «финские сборные домики», но далее строительство расширили и он получил название поселок 31 Октября или «Шестой микрорайон» по номеру того производства от комбината № 507.

1932-1934 год
1932-1934 год

В 1942 году при восстановлении хозяйства в городскую черту были включены это деревня Бородино колхоз «Искра Ильича», Демьяновский совхоз и земля, Майдановский посёлок, Талицкая слобода, земля Первомайской фабрики, землепользователи станкостроительного завода с огородами и поселком, землепользователи завода 507 и участок железнодорожной школы.

1932-1934 год
1932-1934 год

Пленные немцы продолжали строить первый микрорайон в Клину – это улица Спортивная спуск к мосту на реке Сестра. Они начинали строительство в начале 50-х. Вторым микрорайоном можно назвать местность от улицы Загородная и улицы Гагарина (Кооперативная). В 1956 году началось строительство третьего микрорайона. Начало было взято от улицы Мира по берегу реки.

1932-1934 год
1932-1934 год

По началу строили из кирпича собственного Клинского кирпичного завода (бывший Тябликовский), но в 40-вые годы поступила как новшество технология панельного домостроения. Это технология была принята из Франции (ошибкой считается, что Никита Хрущев привез технологию из США). Ведь панельные дома были построены в Москве уже в конце 40-х годов и к Хрущеву они не имели никакого отношения. И в 1954-55 годах началось большое строительство панельных домов.

1932-1934 год
1932-1934 год

Главным проектировщиком панельных домов в Советском союзе выступал Герой Социалистического труда Виталий Павлович Лагутенко (это дед Ильи Лагутенко, который организовал музыкальную группу «Мумий Тролль»). Именно с сегодняшних позиций и требований к жилью создалось разное мнение.

1932-1934 год
1932-1934 год

Многим не нравилось совмещенный санузел с ванной и окошко, которое было в стене и выходило на кухню. А на самом деле у проектировщиков окошко было связано с безопасностью газификации. При взрыве газа — это окно гасило взрывную волну и также оно давало дополнительный свет в ванной и туалете не давая развиваться плесени.

1932-1934 год
1932-1934 год

Также всех всегда удивляло, почему во всех подобных домах в квартирах пол был паркетный. Ответ прост паркета было произведено много и он был мало востребован и поэтому во всех домах был положен паркет.

1932-1934 год
1932-1934 год

Далее строительство было на улицах Мечникова, Клинская и 60 лет Комсомола. Следующая стройка возникла, когда в Советской армии начались реформенные изменения.

1932-1934 год
1932-1934 год

Этим объектами стали военные части «Клин-5» и Борозда их включили в состав клинского грядообразования. Такими же стройками стали Акуловская слобода, Майданово, Мясоедовская улица и так далее.

Василий Кузьмин, подготовлено по материалам Владимира Никанорова

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама