Волонтеры помогут отреставрировать дачу Маяковского

(32)

Проект комплексной реставрации памятника архитектуры разрабатывают специалисты Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Процесс реставрации дачи поэта Владимира Маяковского в Левашово станет примером взаимодействия волонтеров и профессиональных реставраторов, заявляют организаторы.

В 2020 году власти Санкт-Петербурга передали здание в безвозмездное пользование ВООПИиК. По словам экспертов, дом находится в аварийном состоянии. Деревянный дом долгое время не имел хозяина и постепенно разрушался.

Изначально здание было построено как пансион для отдыхающих. Владимир Маяковский не был владельцем дома, но за зданием закрепилось название «Дача Маяковского». Поэт жил здесь летом 1918 года вместе с Лилией и Осипом Брик. В тот год в Петрограде была эпидемия холеры, от которой горожане спасались в пригородах. В стенах этого дома Маяковский писал пьесу «Мистерия-буфф» и делал зарисовки местных пейзажей.

Бюджетного финансирования для сохранения памятника не предусмотрено. Поэтому ВООПИиК включило его в программу проекта «Открытый город». Когда план реставрации будет готов и будут найдены средства на его реализацию, специалисты приступят к восстановлению дачи.

«Практически на всех стадиях работы с памятником, так или иначе, будут участвовать выпускники и учащиеся «Школы волонтеров наследия» и других волонтерских образовательных проектов городского отделения ВООПИиК. Они уже участвовали в консервации этого объекта культурного наследия и сейчас привлекаются к проектным работам. И, конечно, будут помогать специалистам на различных этапах предстоящих реставрационных работ», — рассказал Добро.Журналу заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.

Стать волонтером может каждый. Для этого достаточно записаться на субботник на сайте проекта. После этого добровольцы пройдут инструктаж и помогут с уборкой растительности, сбором бытового и строительного мусора.

Тем, кто хочет принимать участие в реставрационных работах, необходимо стать помощниками реставраторов. Для этого нужно пройти специальное обучение в «Школе волонтеров наследия». После теоретической части участники школы проходят практику в реставрационных мастерских, выезжают на объекты реставрации. Набор в «Школе волонтеров наследия» идет на конкурсной основе. Занятия проходят бесплатно. Обучение начинается осенью.

Волонтерское движение ВООПИиК в Санкт-Петербурге объединяет более 40 тыс. участников.

Фото: Градозащитный Петербург

Дарья Бурлакова

Источник: Добро.Журнал

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама