Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом

Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом

Ароматный и густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом — очень вкусный фруктовый джем, который никого не оставит равнодушным! Лёгкий аромат специй — корицы, бадьяна и гвоздики — нотка лайма, сладость персиков… И всё это так великолепно сочетается с бананом, что просто не передать словами. Это нужно попробовать! Слово конфитюр происходит от французского ‘confire’ — варить в сахаре. Конфитюр или джем обычно готовят, уваривая в сахарном сиропе фрукты, а затем добавляют желирующие вещества, чаще пектин. В этом рецепте обойдемся естественным загустителем, банан отлично заменит пектин или желатин, конфитюр получится очень густым, хранится отлично!

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для конфитюра «Экзотика»

  • 300 г персиков;
  • 100 г абрикосов;
  • 150 г бананов;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • цедра и сок одного лайма.

 

Способ приготовления густого конфитюра «Экзотика» из персиков с бананом

В ёмкость для варки варенья насыпаем сахарный песок. Наливаем воду, кладём корицу, бадьян и гвоздику. Для варки конфитюра «Экзотика» используйте эмалированную посуду, медную или посуду из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, в такой посуде варенье почти гарантированно не пригорит.

В ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем воду, корицу, бадьян и гвоздику
В ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем воду, корицу, бадьян и гвоздику

Ставим сироп на плиту, на тихом огне доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока сахар полностью не растворится.

Ставим сироп на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут
Ставим сироп на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут

Персики тщательно моем, разрезаем на части, достаём косточки. Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп.

Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп
Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп

Добавляем порезанные мелко абрикосы, можно обойтись и без них, варить из одних персиков, но поскольку конфитюр предполагает разнообразный набор фруктов и ягод, то я решила – пусть будут и абрикосы.

Добавляем порезанные мелко абрикосы
Добавляем порезанные мелко абрикосы

Спелый банан чистим, режем кубиками, добавляем в сироп к остальным ингредиентам.

Добавляем банан к остальным ингредиентам
Добавляем банан к остальным ингредиентам

Лайм тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой зелёной цедры и выжимаем сок через ситечко, чтобы отцедить косточки.

Натираем цедру лайма и выжимаем сок через ситечко
Натираем цедру лайма и выжимаем сок через ситечко

На среднем огне доводим до кипения, как только конфитюр закипит, появится много пены. На этом этапе уменьшаем нагрев, чтобы пена не переливалась через край. Примерно через 5 минут пена начнет спадать, кипение будет равномерным.

Доводим до кипения, уменьшаем нагрев
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев

Готовим в общей сложности 10 минут, снимаем посуду с плиты, потряхиваем – собираем остатки пены в центр. Снимаем пенку сухой ложкой, оставляем конфитюр на 2 часа.

Готовим конфитюр 10 минут, снимаем пенку сухой ложкой и оставляем на 2 часа
Готовим конфитюр 10 минут, снимаем пенку сухой ложкой и оставляем на 2 часа

Через 2 часа ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут, снова собираем пенку и всё готово.

Ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут и снова собираем пенку
Ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут и снова собираем пенку

Банку и крышку моем тщательно с содой или средством для мытья посуды, споласкиваем кипящей водой, сушим.

Подготавливаем банку и перекладываем конфитюр
Подготавливаем банку и перекладываем конфитюр

В сухую посуду перекладываем конфитюр, когда он полностью остынет, закрываем плотно и убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовку. Палочки корицы и звёзды бадьяна перед фасовкой лучше достать из конфитюра, если оставить специи на поверхности, то вокруг них может образоваться плесень.

Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом готов
Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом готов

Конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом очень вкусно намазать на тост, к утренней чашечке кофе ничего лучше не придумаешь! Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама