Главное — это поверить в себя

При моём заболевании необходимо постоянно поддерживать свой организм в тонусе. Сейчас существует множество средств реабилитации людей с ДЦП — это водные процедуры, применение ортопедических аппаратов, ортезов, тренажеров, гимнастических мячей, лесенок, грязевые аппликации, лечебный массаж, медикаментозное лечение, физиотерапия, занятия с психологом, логопедические занятия, специальная педагогика, шиацу-терапия – массаж биологически активных точек, воздействие лазером на рефлексогенные зоны, суставы, рефлекторно-сегментарные зоны, область паретичных мышц, методика Пето – разделение движений на отдельные акты и их разучивание, определённые хирургические ортопедические вмешательства, льтернативные способы лечения: остеопатия, мануальная терапия, кетгут-терапия, вакуум-терапия, электрорефлексотерапия.

К сожалению, все вышеперечисленное требует либо дорогостоющего оборудования, либо постоянного присутствия специалиста, а скорее, сочетание того и другого сразу. На таком принципе построены современные реабилитационные центры. Плюсы таких заведений налицо, но так же есть и минусы, о которых обычно не говорят. Среди них необходимость переселения в стационар (либо пребывание с утра до вечера), но угнетающая обстановка вследствие больничного режима, отрыв от привычного образа жизни, от семьи, от работы и периодичность лечения не всегда приемлемая ситуация в жизни.

Поэтому я выбрала для себя иной путь, в котором будет рассказано ниже. Достигнув определённых результатов, параллельно я отметила устойчивую положительную динамику моего психофизического здоровья. Я стала рассказывать о своих занятиях, увлечениях и привлекать окружающих меня друзей и знакомых, тем самым пропагандировать активный образ жизни на собственном примере.

Еще учась в институте, вместе со своими однокурсниками Вячеславом Нужным и Анной Емельяновой, увлеклась спортивным ориентированием. Тогда мне это позволило путешествовать по стране и по Европе, представляя команду Москвы на Российских и международных соревнованиях . Вследствие своей настойчивости и трудолюбия я получила звание Мастер Спорта России. А т.к. занятие данным видом спорта предполагает длительные пешие прогулки на свежем воздухе, то я укрепила свой организм: натренировались мышцы, улучшилось равновесие, повысилась выносливость.

После окончания института появилась работа и семья. Но увлечение осталось и усовершенствовалось в другом. Появилось свободное время после работы и в выходные, я стала искать (открывать) для себя новые увлечения.

Я выучилась на управление автомобилем и получила права, через некоторое время у меня появился личный автотранспорт и стала мобильной. Вследствие этого смогла заниматься различными видами спорта и делиться своими достижениями в рассказах с друзьям и привлекала их к занятиям, а всех желающих брала с собой на мероприятия.

Ходьба на беговых лыжах. Так как бегать я не умею, то на лыжах просто хожу и, по возможности, скольжу. В этом есть большая положительная динамика. Удлинение ширины шага за счёт скольжения, координация и синхронность движений рук и ног (палка-лыжа), выправление ротации внутрь коленей и стоп при параллельном движении лыж.

Плюс, тренировка равновесия. На лыжах хожу со своими знакомыми: Екатериной Куриновой вместе с её детьми, друзьями и иногда уговариваю мою бабушку (ей 72 года) покататься с нами на лыжах. Однажды, после очередной прогулки на лыжах, я стала искать в интернете какое-либо руководство по обучению правильному скольжению, коньковому ходу и скоростному спуску. В процессе поиска открыла для себя «Лыжи Мечты» — новую программу эффективной реабилитации при помощи занятий горными лыжами, разработанную для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями здоровья.

Я активно занимаюсь горными лыжами с инструктором Михаилом Михайловичем Ивановым уже второй сезон. Помимо оздоровительного эффекта, у меня уже получается безпрепятствено съезжать по склону и совершать маневры. Всегда приглашаю с собой ребят, желающих покататься на лыжах, сноуборде или просто погонять с горы на «ватрушках». Так со мной уже ездили и обучались катанию на горных лыжах Юлия и Сергей Секисовы.

Летний вариант проекта «Лыжи мечты» ­- это катание на роликовых коньках, связавшись с координаторами проекта, взяла с собой Виталия Карпенко и поехала в «Роллер Холл» рядом с метро Тульская. Занятия дали мне улучшение координации движений и контроля равновесия.

Узнав, что в нашем районе проводятся занятия по иппотерапии, мне удалось осуществить свою давнюю мечту – научится ездить верхом, но и одновременно получить лечебно-верховую езду с выполнением элементов вольтижировки, конкура и выездки.

Такое занятие нормализует моторику, подавляет патологические движения и способствует выработке правильного двигательного стереотипа. Я рассказала об этом моим друзьям и на следующие занятия ездили целой компанией вместе с Павлом Сидоровым, Василием Кузьминым, Натальей и Василиной Софоновыми.

Получив путевку в республику Крым в город Евпаторию именно там мне предоставилась уникальная возможность поплавать с дельфинами. Помимо психологических и релаксационных воздействий, дельфинотерапия оказывает и физиологические воздействия, к которым относятся: ультразвуковое, рефлексотерапевтическое, виброакустическое действие дельфина и специалиста проводящего терапию и гидромассаж.

Положительный эффект вылился в уменьшении спазмов, тиков, непроизвольных движений. После моего воодушевленного рассказа трое жителей города Клин подали документы на путевку с возможностью посещений занятий дельфинотерапией.

Друзья пригласили полетать меня на паралётах недалеко от города и решила взять с собой и других друзей (Елену Галкину, Дмитрия Кочеткова, Василия и Дмитрия Кузьминых) полетать вместе. Помимо захватывающих впечатлений и массы положительных эмоций, которые всех «окрылили», я получила полное расслабление мышц (снятие спастики).

Один раз в две недели мы с моей мамой Татьяной Ковалевой и подругой Катериной Шаровой посещаем бассейн.

Павел Рудченко предложил мне заняться катанием на велосипеде-тандеме. Это занятие дало мне тренировку синхронизаций действий с партнёром, выработку чувства динамического равновесия. Позже я каталась с Василием Кузьминым.

В Интернете я нашла проект «Небо, открытое для всех» и после долгих препираний с врачами получила допуск на парашютный прыжок в связке с инструктором. С собой я взяла Илью Шишигина, который тоже совершил такой же прыжок с инструктором. Благодаря моей целеустремленности я раскрыла в себе скрытые возможности организма, заставила поверить в это себя и своих друзей и всем доказала, что именно мой проект заставляет людей с инвалидностью быть сильнее своего недуга.

Наталья Ковалева, фото и видео Василия Кузьмина

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама