Вспоминая ветеранов

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Борисом Михайловичем Маненковым, была несколько лет назад и состоялась у него дома, в селе Петровское. Материал, тогда вышел в газете «Заводская правда», но очень урезанный. И вот после стольких лет разбирая архив мне захотелось поведать читателю полный рассказ об этом интересном человеке.

Нелегкий, но созидательный жизненный путь прошел Борис Михайлович. Родился в он крестьянской семье в селе Петровском в 1923 году. В семье было трое детей, все мальчики, Борис был средним. С детства он не боялся никакой работы: пахал землю, косил сено, ухаживал за домашними животными.

В 1939 году поступил учиться в школу ФЗУ завода им. Кагановича в городе Люблино. А была у него заветная мечта: поработать год другой после окончания ФЗУ, помочь родителям и продолжить обучение в институте, но война нарушила все планы. Совсем недолго пришлось ему потрудится электромонтером на «Комбинате № 507».

8 апреля 1941 года Бориса вместе с другими парнями из села Петровское забрали на военные сборы, которые длились всего 110 часов и проходили в деревне Павельцево, где на собранных собственноручно деревянных щитах их обучали военному делу. И вот — фронт, Медынь, Калужской области. Здесь проходило формирование части, и через 2 недели отправка в действующую армию. С этого момента началась для Бориса Маненкова суровая, жестокая военная жизнь сапера-разведчика.

Не один раз пришлось быть со смертью с глазу на глаз. За поимку немецкого «языка» во время боев на Курской дуге в 1943 г. Маненков был награжден медалью «За отвагу» и получил 30-дневный отпуск домой. Затем в составе своей части он освобождал Украину, Латвию, прошел дорогами Белорусского фронта.

Войну Б.М. Маненков закончил в Берлине и навсегда запомнил этот светлый, радостный, ликующий день — 9 мая. Но дорога домой была долгой. Еще два года служил Борис в армии и только в феврале 1947 года демобилизовался из ее рядов.

Сразу пошел работать в Петровскую школу учителем физкультуры, закончив поочередно курсы Орехово-Зуевского и Коломенского институтов. Работая в школе, встретил свою единственную любовь.

В школу приехала молодая учительница математики Лидия Александровна. В 1948 году молодые люди поженились, построили в селе Петровском свой дом. В прекрасной дружной семье выросли трое детей, две дочери получили высшее образование, сын Юрий — среднее техническое.

Борис Михайлович проработал в Петровской школе 35 лет, 16 лет преподавал урок и физкультуры, затем — уроки труда. Учил детей мастерству и мужеству, силе и благородству, потому что сам — сильный и мужественный человек. Таким сделала его война, добру и труду научили родители, преданности и верности — дружба фронтовых друзей. За свою работу с детьми Б.М. Маненков имеет множество благодарностей и по праву гордится ими. Но главное из них — дети, которые на соревнованиях всегда были первыми, завоевывали кубки.

Занимался Борис Михайлович общественной деятельностью 12 лет, являлся депутатом Петровского сельского Совета. Любимое хобби – пчелы. И когда стало под силу ими заниматься, пчелы перешли в надежные руки сына Юрия.

За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленные доблесть и мужество на фронте Борис Михайлович был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы» «За взятие Берлина».

И в конце нашей беседы Борис Михайлович сказал — «Мы воевали не за медали, мы воевали за свободу нашей любимой Родины, за наших матерей, детей, родных, за мир. И если бы вновь случилась война и я уже не молодой, но не раздумывая, добровольно пошел бы на фронт».

Василий Кузьмин, фото и документы из архива Бориса Михайловича Маненкова