Вегетарианские оладьи из чечевицы с кабачком можно приготовить всего за полчаса, однако понадобится дополнительная подготовка. Рыжая чечевица варится быстро, но чтобы использовать её для приготовления теста, нужно хорошо её размочить — оставить в воде на 8-12 часов. Если температура в холодильной камере низкая, то можно и дольше. Поэтому советую вечером залить зёрна водой, чтобы приготовить аппетитные оладушки к завтраку. Оладушки из кабачков с чечевицей готовим без использования продуктов животного происхождения, это рецепт из категории «веганские рецепты».
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для оладий из чечевицы с кабачком
- 200 г рыжей чечевицы;
- 1 небольшой кабачок;
- пучок зелёного лука;
- свежий корень имбиря;
- ½ лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка зиры;
- 25 мл оливкового масла холодного отжима;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления вегетарианских оладий из чечевицы с кабачком
Рыжую чечевицу для вегетарианских оладий (зелёная для этого рецепта не подходит) насыпаем в кастрюльку, наливаем 1 литр холодной воды, ставим в холодильник на 8-12 часов. За это время зернышки размокнут настолько, что их можно размять пальцами, правда с усилием.
Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вода.
Измельчаем блендером, пока не получится гладкое чечевичное пюре. Постарайтесь размолоть зерна до однородности.
Перекладываем пюре в миску. Можно часть заморозить, если нужно приготовить небольшую порцию оладий.
Кабачок натираем на крупной тёрке, добавляем в миску к чечевичному пюре. Цуккини используем целиком вместе с кожицей, зрелые кабачки от кожуры очищаем и удаляем семена.
Добавляем небольшой пучок мелко порезанного зелёного лука. В дополнение к луку подойдет любая зелень — петрушка, кинза, укроп.
Натираем 2-3 чайных ложки свежего имбиря. Наверняка многие сталкивались с проблемой — имбирный корешок в холодильнике то завянет, то потемнеет, то вообще гнильца заведётся. Совет: очищаем корешок от кожицы, заворачиваем в фольгу и в морозилку. По мере надобности натираем на мелкой тёрке нужную порцию – просто и быстро!
Добавляем цедру половинки лайма или лимона. Выдавливаем через чесночный пресс зубчики чеснока.
Зиру высыпаем на сухую сковороду, нагреваем пару минут до появления первого дымка. Растираем семена в ступе. Добавляем в тесто растёртую зиру, по вкусу солим, наливаем оливковое масло первого холодного отжима, тщательно перемешиваем – тесто готово для чечевичных оладий.
Нагретую сковороду смазываем растительным маслом для жарки. Выкладываем оладушки на разогретую сковороду, жарим на маленьком огне 4 минуты с одной стороны.
Переворачиваем оладьи и поджариваем с другой стороны на маленьком огне. Оладушки получаются золотистыми, пахнут очень аппетитно!
Подаём вегетарианские оладьи из чечевицы с кабачком на стол горячими. К этому блюду отлично подойдет салат из свежих овощей, или просто нарежьте огурчики и лук и ешьте вприкуску!
Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru