Не только на параде: где еще можно увидеть боевую технику времен Второй мировой войны

В Москве можно посмотреть на советскую технику, которая защищала столицу, доезжала до Берлина, участвовала в боях на Дальнем Востоке и других фронтах. Кроме того, в музеях выставлены боевые машины союзников, а также нацистской Германии и милитаристской Японии.

76 лет назад нацистская Германия объявила о безоговорочной капитуляции. До окончания Второй мировой оставалось всего несколько месяцев, но Европа уже могла вздохнуть с облегчением — фашистская угроза была обезврежена.

В той страшной войне участвовали миллионы советских людей, а также использовались сотни тысяч единиц боевой техники. Ее образцы ежегодно проезжают по Красной площади во время традиционного парада 9 Мая. Но танки, броневики и залповые установки 1930–1940-х годов можно увидеть не только в День Победы. В Москве и рядом с ней есть места, где выставлена военная техника того времени, в том числе авиационная и морская.

Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов рассказал mos.ru, где можно посмотреть на раритетные (или легендарные советские) танки и самолеты.

Музей Победы на Поклонной горе

Площадь Победы, дом 3

Главное место в Москве, посвященное самому страшному военному конфликту в истории, — это Центральный музей Великой Отечественной войны, или Музей Победы. Он находится на Поклонной горе в районе Дорогомилово, прямо у станции метро «Парк Победы». В фондах музея хранится более 300 тысяч экспонатов —различное обмундирование, снаряжение, знаки отличия, картины, скульптуры и, конечно же, военная техника, которой насчитается более 400 единиц. Это бронетехника, авиация, боевые корабли, артиллерийские орудия, инженерные сооружения, причем не только советские, но и принадлежащие союзникам, а также странам гитлеровской коалиции.

Александр Михайлов отмечает, что в музее представлена техника, которая воевала на всех фронтах Второй мировой войны, и приводит в пример один и главных экспонатов — 305-миллиметровую морскую железнодорожную установку ТМ-3-12. Она участвовала в боях Великой Отечественной на полуострове Ханко на юге Финляндии, защищая акваторию Финского залива и блокадный Ленинград. Однако в декабре 1941-го нашим войскам пришлось разобрать установку и затопить при отступлении.

«Финны решили ее восстановить, однако стволы были уничтожены безвозвратно. Поэтому они попросили у немцев из оккупированной Франции стволы от русских линкоров, которые в 1920-м находились на стоянке во французском Тунисе (в городе Бизерта) и которые после хранились на складах вплоть до начала Второй мировой войны. Это были корабли Русской добровольческой армии, которая, отступая из Крыма, пришла на кораблях в Северную Африку. Финны поставили эти пушки на собранную нашу установку, но не успели сделать из нее ни одного выстрела. В сентябре 1944 года было подписано перемирие между Финляндией и Советским Союзом, и установка вернулась на родину. До 1960-х она была на вооружении Советской армии, потом ее законсервировали, а в 1998 году передали к нам в музей», — рассказывает историк.

Интересная судьба и еще у одного экспоната — среднего бомбардировщика Ил-4. Именно эти самолеты совершали дерзкие налеты на Берлин в самом начале войны. Машина, которая находится в Музее Победы, была сделана в 1945 году. Она участвовала в боях на Дальнем Востоке и была подбита в Маньчжурии. Так бомбардировщик и пролежал в лесу, пока в 1993 году его не нашел летчик-любитель «афганец» Владимир Сафронов, который хотел отреставрировать его в память о своем отце-фронтовике, летавшем в годы войны на таком же.

Александр Михайлов подчеркивает, что в музее выставляются не только советские машины. На одной из площадок представлена трофейная техника нацистской Германии. Там собрано около 20 единиц — полугусеничные тягачи, средние танки Panzer III, Panzer IV, штурмовые установки Sturmgeschütz III, истребители танков и так далее.

«Вторая трофейная площадка посвящена японской технике, привезенной с Курильских островов. Эта вторая в мире площадка по количеству военной техники Императорской армии Японии. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны американская администрация в рамках политики демилитаризации попросила Японию уничтожить всю свою военную технику. И сейчас в самой Стране восходящего солнца из нее осталось буквально несколько танков и пушек. А у нас в музее есть эта техника», — говорит Александр Михайлов.

Не забыли в Музее Победы и о союзниках. Здесь экспонируются американские танки «Шерман», английские танки «Матильда», английские истребители «Харрикейн», американские Bell P-63 Kingcobra, американские зенитные орудия и многое другое.

Бронетанковый музей в Кубинке и парк «Патриот»

Московская область, 63-й километр Минского шоссе, поселок Кубинка-1

Первая в мире площадка по количеству японской трофейной техники также находится в России — это бронетанковый музей в Кубинке. От Музея Победы до него около часа езды на автомобиле. Легко туда добраться и на поезде — нужно сесть на станции МЦД-1 Славянский Бульвар, выйти на станции Кубинка и дождаться автобуса.

Помимо японской трофейной техники, в Кубинке есть и немецкая. Например, уникальный экспонат — сверхтяжелый танк «Маус». Было построено всего два экземпляра. Большое количество трофейной техники, в том числе редкой и уникальной, здесь неслучайно.

«Этот музей изначально задумывался как научно-исследовательский институт, поэтому сюда попадала вся трофейная техника противника, чтобы ее можно было изучить и использовать. Позже здесь испытывали оружие, которое поставляли в Советскую армию. Эти образцы также можно увидеть сегодня на площадках музея», — объясняет Александр Михайлов.

Из интересных образцов немецкой техники здесь можно также увидеть самоходную мортиру «Карл» — их было выпушено всего семь штук. Советский танкопром представлен легкими, тяжелыми и средними танками, а также самоходными артиллерийскими установками.

Бронетанковый музей в Кубинке — это филиал парка «Патриот», который находится рядом. Здесь на огромной площади представлена одна из крупнейших в мире экспозиций военной и околовоенной техники (как современной, так и времен Второй мировой войны).

Центральный музей Вооруженных сил

Улица Советской Армии, дом 2

Еще одна музейная площадка, где можно посмотреть на военную технику, находится в самом центре столицы — Мещанском районе. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации основан в 1919 году. Сегодня в здании музея 24 зала с экспонатами, а боевые машины разместили на открытой площадке.

Основа уличной экспозиции музея формировалась с 1965 по 1979 год. В это время здесь появилась техника сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. С конца 1980-х сюда начинают свозить образцы, стоящие на вооружении ракетных войск стратегического назначения.

Сейчас на открытой площадке выставлено 160 единиц военной техники. Здесь есть образцы времен Второй мировой войны, а также современные, которые находятся на вооружении Российской армии.

«Там собрана коллекция вооружений, которые были с 1930-х до конца 1980-х. Это танки, самолеты и даже баллистическая ракета. Также там можно увидеть установки, которые сейчас стоят на вооружении, по типу “буков”, “торов”», — рассказывает Александр Михайлов.

Он подчеркивает, что одной из особенностей экспозиции являются опытные образцы вооружения. В свое время они прошли испытания, но по разным причинам не были поставлены для армии. «Что касается периода Второй мировой войны, то в этом музее представлена типовая техника, принимавшая участие в боях: танки ИС-2, БТ, Т-34 и так далее», — добавляет историк.

Музей техники Вадима Задорожного

Московская область, Красногорский район, Ильинское шоссе, строение 9

Следующая площадка, которую нужно обязательно посетить любителям военных машин, — это Музей техники Вадима Задорожного. Он находится в Подмосковье, но совсем рядом с МКАД — в поселке Архангельское.

Этот музей считается крупнейшей в Европе частной коллекцией исторической техники. Здесь можно увидеть не только военные машины, но и редкие ретроавтомобили, железнодорожный транспорт, космические объекты и предметы быта.

Временные рамки экспозиции — 1930–1980-е годы. Всего здесь выставлено более тысячи экспонатов. Из военной техники в музее представлена зарубежная и отечественная бронетехника, артиллерия, а также боевые самолеты и вертолеты.

«Отличие Музея техники Вадима Задорожного в том, что очень многие экспонаты на ходу. Задорожный сам занимается реставрацией и восстанавливает в том числе технику периода Великой Отечественной войны. Именно ее мы можем видеть на парадах, которые проходят 7 ноября. Это уникальные танки Т-38, Т-40 и другие образцы бронетехники и автомобильного вооружения», — объясняет уникальность музея Александр Михайлов.

Экспонаты располагаются на трех этажах просторного здания, а также на 3,5 гектара уличной площадки.

Музей обороны Москвы

Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 3

Экспозиция Государственного музея обороны Москвы в основном посвящена Московской битве — одному из ключевых сражений войны. Сюда стоит сходить, чтобы понять, как СССР смог отразить нападение врага, казавшегося тогда непобедимым, и не дал ему завладеть столицей.

Военную технику, участвовавшую в обороне Москвы, можно увидеть на площадке, расположенной у входа в музей. Здесь находится гаубица М-30 1938 года, гаубица-пушка МЛ-20 1937 года, зенитная пушка 61-К 1939 года, пушки ЗиС-2 и ЗиС-3 и, конечно же, знаменитая «катюша».

В здании музея расположились пять тематических залов. Первый рассказывает о том, как жила столица в первые месяцы войны, второй — об отражении воздушных налетов. Третий зал полностью посвящен Московской битве, оборонительный этап которой длился с сентября по декабрь 1941 года.

Два последних зала посвящены контрнаступлению, которое началось после победы в битве под Москвой, а также боевому пути советских войск, дошедших до Берлина.

Допетровские пушки и первые советские танки

Боевые машины Второй мировой войны также можно увидеть в Артиллерийском дворе Государственного исторического музея. Из техники того времени тут есть, например, пушка ЗиС-3 1942 года и противотанковая пушка М-42. Однако в основном представлено оружие постарше. Под открытым небом выставлены русские пушки XVI–XVII веков, полковые пищали XVII века, пятипудовые бомбы. Также тут можно найти орудия начала ХХ века (например, бронебойный снаряд 1911 года).

Александр Михайлов говорит, что военную технику начала XX века в столице отыскать трудно. Ее сохранилось очень мало. За такими экспонатами он советует идти в Музей техники Вадима Задорожного или Музей Победы.

«У нас есть первый серийный советский танк Т-18, или МС-1, разработанный в конце 1920-х — начале 1930-х. Это были первые танки, которые разработали не на основе какой-то зарубежной машины. Эта техника принимала участие и в Великой Отечественной войне. Доподлинно известно, что несколько таких танков были на линии обороны Москвы. Также в нашем музее можно увидеть горные пушки 1909 года, которые стояли на вооружении Русской императорской армии. Еще у нас есть трехдюймовое орудие 1902 года, которое участвовало в Первой мировой», — рассказывает историк.

Послевоенная и современная техника

Куда больше в столице площадок с военной техникой, выпущенной в 1950–1980-х, а также современной. Образцы отечественного авиапрома можно оценить на ВДНХ, на площади Промышленности. Главный объект — пассажирский самолет Як-40, который в 1981 году пролетел 8200 километров без посадок. Здесь же находится вертолет Ми-8 и истребитель Су-27.

Интересные экспонаты можно увидеть и на главной аллее Российского государственного социального университета. Здесь представлены артиллерийские орудия, танки, в том числе знаменитый Т-34, а также установлены мемориалы в память о павших бойцах.

Еще одно место с военной техникой находится на востоке столицы в окружении трех станций метро — «Кузьминок», «Окской» и «Рязанского проспекта». В сквере имени Федора Полетаева обустроили Аллею Героев Советского Союза, там установили 15 памятных плит, а напротив них шесть образцов военной техники, в том числе авиационной.

Также стоит посетить музей «Подводная лодка». Он расположился прямо внутри субмарины Б-396 «Новосибирский комсомолец», которая пришвартовалась на берегу канала имени Москвы в парке «Северное Тушино». Лодка была в строю с 1980 по 1998 год, а сейчас любой желающий может ощутить себя подводником и увидеть, каково это — нести службу на глубине.

Источник фото: www.mos.ru

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама