Астероид Гаспра

Пояс астероидов – область между Марсом и Юпитером, где сосредоточена основная часть всех астероидов Солнечной системы. Их к настоящему времени обнаружено сотни тысяч. Поэтому бурное воображение фантастов представляет эту область как непреодолимое препятствие для космических кораблей, рискнувших её пролететь. Однако по земным меркам пояс астероидов довольно пуст, так как для нас расстояния между астероидами огромны и составляют сотни тысяч километров.

В 1973 году аппарат NASA Pioneer 10 («Пионер-10») стал первым космическим аппаратом, пересекшим пояс астероидов.  С тех пор на пути к внешним планетам Солнечной системы пролетело без инцидентов несколько космических аппаратов, а орбиты известных астероидов теперь закладываются в программы полётов.

Первым астероидом, исследованным с помощью космического аппарата, стал астероид (951) Гаспра.

Он был открыт российским астрономом Г.Н. Неуйминым в 1916 году в Крыму и назван в честь крымского посёлка Гаспра. В 1989 году космический аппарат NASA «Галилео» (Galileo) был запущен для исследования Юпитера и его спутников. В 1991 г. аппарат, пролетая через пояс астероидов, приблизился к Гаспре на максимально близкое расстояние. Тогда на Землю было передано несколько десятков снимков, ближайшие из которых сделаны с расстояния 5300 км. «Галилео» удалось сфотографировать около 80 % поверхности астероида.

 Астероид Гаспра. Снимок космического аппарата Galileo 1991 г.
Астероид Гаспра. Снимок космического аппарата Galileo 1991 г.

Гаспра имеет вытянутую, неправильную форму с размерами 18х10х9 км. По размерам она сопоставима со спутником Марса Деймосом. На поверхности астероида обнаружено множество мелких ударных кратеров и канав длиной до 2,5 км и шириной до 300 м. Гаспра относится к астероидам S-класса. Её поверхность, при средней плотности 2,7 г/см³, богата оливином и пироксеном.

 Гаспра (сверху), Деймос (слева), Фобос (справа).
Гаспра (сверху), Деймос (слева), Фобос (справа).

Озадачило учёных присутствие на Гаспре большого количества реголита (обломочный материал, покрывающий поверхность безатмосферных планет, спутников и малых космических тел). Возможно, дополнительное количество реголита Гаспра получила во время космического столкновения, сформировавшего семейство Флоры, к которому относят Гаспру.

Некоторые исследователи считают, что именно это семейство было источником космического тела, упавшего на Землю 65 млн лет назад и послужившего причиной массового вымирания многих видов животных, в том числе и динозавров.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама