В Москве действует семейный реабилитационный клуб «Липки» для детей с онкологическими заболеваниями и их родных

(31)

В городском семейном реабилитационном клубе «Липки», который уже 16 лет работает на базе Центра творчества «На Вадковском», созданы условия для комплексной психолого-социальной реабилитации детей с онкологическими заболеваниями и всех членов семьи. Программа адресована детям в возрасте от 3 до 17 лет, а также для их родителей, братьев и сестер. Сопровождение семьи начинается с первого дня установления онкологического диагноза ребенку.

Необходимость предоставить комплексную помощь семьям с детьми, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, сподвигла к открытию бесплатного клуба, в котором были бы созданы все условия и разработана специальная программа для психолого-социальной реабилитации и интеграции в общество ребенка, перенесшего онкологическое заболевание, а также членов его семьи.

Основателем клуба «Липки» стал доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ, детский онколог, врач-педиатр Григорий Янкелевич Цейтлин.

Столкнувшись с пугающим диагнозом «рак», большинство семей не знает, как действовать в такой ситуации, и испытывает серьезное психологическое давление, страх и неуверенность. К счастью, современная медицина обладает достаточно эффективными методами лечения онкологии, и большинство детей выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Однако не менее важно помочь ребенку и его семье справиться психологически. Тяжелая болезнь, продолжительное лечение, постоянный стресс у всех членов семьи и финансовые трудности — все это отражается на психологическом состоянии семьи. В этот непростой период реабилитационный клуб становится хорошим помощником.

Клуб «Липки» не случайно расположен в Центре творчества «На Вадковском»: здесь собран огромный опыт многоплановой работы с детьми, в том числе с ограничениями по здоровью, в различных творческих объединениях, студиях, творческих мастерских и клубах по интересам. Команда клуба состоит из специалистов, имеющих многолетний опыт работы в детской онкологии: с детьми работают два педагога-организатора и три педагога с квалификацией «клинический психолог».

«Кроме психолого-педагогической работы, мы помогает семьям информационно — например, собрали и издали сборник „Права и льготы ребенка — инвалида и его семьи“. Регулярно приглашаем для консультаций и лекций различных специалистов из разных областей — как по запросам родителей, так и по собственной инициативе. Это может быть не только медицинская помощь, но и, например, юридическая», — рассказала руководитель Реабилитационного клуба «Липки» Марина Гусева.

Программа работы выстроена в виде модулей-проектов со своими целями, задачами, средствами реализации и профориентационной составляющей. Так, главной задачей проекта «Психолого-социальная служба в отделении онкологии и гематологии Морозовской детской больницы» является организация систематического психолого-педагогического сопровождения детей и родителей в клинике с целью их адаптации к кризисной ситуации лечения.

Также на регулярной основе с детьми и родителями проводятся занятия в творческих мастерских клуба, психокоррекционная работа клинических психологов, занятия по подготовке детей к школе «Школа развития» и в Театральной мастерской. Для родителей организованы информационно-просветительские семинары, правовая поддержка с участием педагогов, медиков, психологов и юристов. В рамках познавательно-досуговой деятельности устраиваются викторины, конкурсы, экскурсии в музеи Москвы, встречи с интересными людьми, литературные и музыкальные вечера, посещение театров, выставок и многое другое.

«Реабилитационный лагерь» существует с 2006 года и стал первым подобным проектом в России. В лагерь принимаются дети с онкологическими заболеваниями, а также их братья и сестры. Лагерь проводится два раза в год: зимой и летом. Особенность этой программы — погружение детей в образовательный процесс, где все виды их творческой активности связаны одной культурно-образовательной темой и ролевой игрой, в которой участвуют дети и весь педагогический коллектив. В 2020 году лагерь впервые проводился в дистанционном режиме из-за ограничений, связанных с пандемией, а также впервые была организована летняя семейная выездная программа.

С лагерем тесно связан еще один проект Клуба — «Школа вожатых», в которой готовят вожатых и их помощников к работе в реабилитационном кемпе. В последние годы практически все вожатые, которые выезжают с ребятами на реабилитационные смены, — это выросшие в клубе дети, получающие здесь свой первый трудовой опыт. В дальнейшем многие ребята выбирают помогающие профессии и становятся педагогами, врачами, медсестрами, воспитателями, психологами и юристами.

В этом году в Клубе организовали также онлайн-программы для детей, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии и трансплантации костного мозга. Занятия проходят в дистанционном формате и помогают ребятам скрасить больничные будни, отвлечься от непростого лечения и подзарядиться положительными эмоциями.

«В планах у нас сделать для наших детей и их родителей занятия по мировой художественной культуре — не только лекции, но и выездные мероприятия в музеях и других известных местах, связанных с живописью и искусством в Москве и Московской области», — поделилась Марина Гусева.

Все занятия, экскурсии, поездки, консультации в Клубе проводятся бесплатно. Реабилитационный клуб «Липки» открыт для всех детей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием, и их семей. Узнать более подробную информацию можно на сайте Центра творчества «На Вадковском». Записаться на занятия можно в Центре творчества «На Вадковском» (Вадковский пер.,3. Каб. 211) или направив заявку на почту lipkiclub@mail.ru.

Светлана Шустрова, Москва

Источник: Добро.Журнал

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама