«У Харитонья в переулке». Москва в романе «Евгений Онегин»

20 марта 1833 года вышло в свет первое полное издание знаменитого романа в стихах. Заглядываем в описанную Пушкиным Москву. Москва была одним из любимых городов Александра Пушкина. Поэт родился здесь, провел детство, часто бывал, повзрослев, встретил главную любовь своей жизни и женился. Не обошел он вниманием Москву и в «Евгении Онегине».

В нынешнюю столицу в седьмой главе отправляется Татьяна Ларина. Пережив первое серьезное сердечное разочарование, девушка никак не может прийти в себя. Тогда родители решают, что ей будет полезно провести время в Москве, где живет ее тетя, — побывать в обществе, блеснуть на балах, завести новые знакомства. Вместе с Татьяной в гости к родственнице отправляется мать.

Проследуем за Лариными в зимнюю Москву 1822 года (согласно исследованию литературоведа Юрия Лотмана, события седьмой главы относятся к этому времени) и сделаем маленькие остановки в местах, которые особенно выделяет поэт.

Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40)

Фото М. Денисова. Mos.ru
Фото М. Денисова. Mos.ru

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.

Петровский путевой дворец — первая из московских достопримечательностей, которые видит Татьяна перед въездом в город (границы тогда были совсем другие). Это здание было построено по приказу Екатерины II после окончания Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Дубрава — то есть Петровский парк — окружила его позже, в начале XIX века.

Проект дворца создал Матвей Казаков. Архитектор никогда не выезжал за пределы России, но, несмотря на это, ему удалось создать архитектурное сооружение, близкое по духу европейским образцам, — путевой дворец сочетает в себе черты готического возрождения и средневековые русские мотивы.

Дворец всегда был готов принять монарших особ во время их путешествий. Сама Екатерина II была тут всего два раза — четыре дня по дороге из Новгорода и 10 по пути из Крыма.

Во время пожара 1812 года здесь остановился император Наполеон с сопровождающими. Этот факт упоминает Пушкин:

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

Можно представить, что Ларины видят дворец не в лучшем состоянии — после войны 1812 года он был разграблен. Восстановление началось позже. В 1826 году по приказу Николая I архитектор Иван Таманский начнет готовить проект реконструкции дворца, которая завершится лишь к концу 1830-х.

Во время Первой мировой войны тут устроили госпиталь, а через три года после революции здание отдали Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Один из ее самых известных выпускников — Юрий Гагарин.

Тверская застава (в районе нынешнего Белорусского вокзала)

…Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.

В Москву Татьяна и Ларина-старшая въезжают через Тверскую заставу, которая появилась в 1742 году как новая таможенная граница города. Застава поначалу была местом не самым живописным — здесь были лишь помещение для караульных, два столба-обелиска и шлагбаум между ними.

В 1814 году там воздвигают деревянную арку — для встречи русских войск после победы над французами. Чуть позже, в 1834-м, на Тверской заставе появились величественные Новые Триумфальные ворота, построенные по проекту архитектора Осипа Бове. В 1960-е их разобрали и воссоздали на Кутузовском проспекте.

Английский клуб (улица Тверская, дом 21, строение 1)

Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

Львы на воротах не дадут ошибиться: в этом отрывке речь идет об Английском клубе — первом и самом известном джентльменском собрании Москвы. Молодые люди благородного происхождения развлекались здесь на досуге — играли в азартные игры, угощались дорогими блюдами, спорили и дискутировали. Клуб был закрытым: войти в него можно было только по рекомендации человека, который уже в нем состоял. Но и это еще не все — кандидата могли не одобрить во время тайного голосования. И конечно, вылететь из клуба было легче, чем туда попасть: членства лишались, например, из-за неуплаты карточного долга.

История усадьбы, где располагался клуб, начинается в 1777–1780 годах. Домом в стиле классицизм владел генерал-майор Лев Разумовский, который постепенно пристроил к зданию левое и правое крыло, установил каменную ограду со львами над пилонами ворот. Из-за войны 1812 года хозяевам пришлось уехать из Москвы, а по возвращении они увидели удручающую картину: дом был разграблен, в гостиной, по всей видимости, забивали скот. Чтобы привести жилище в порядок, понадобилось три года.

После смерти Разумовского дом достался его шурину, князю Николаю Вяземскому, — он и продал здание Английскому клубу. Сейчас там находится Музей современной истории России.

Харитоньевский переулок (сейчас — Большой Харитоньевский переулок)

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…

«У Харитонья в переулке» — вернее, на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков — Пушкин поселил тетю Татьяны Лариной. С этими местами у писателя были связаны самые теплые детские воспоминания.

Церковь Харитона Исповедника в Огородной слободе. Фотография из альбома Николая Найденова. 1882 год
Церковь Харитона Исповедника в Огородной слободе. Фотография из альбома Николая Найденова. 1882 год

Семья Пушкина жила здесь семь лет в начале 1800-х, это был их любимый район Москвы (один из адресов — деревянный флигель дворца Волковых — Юсуповых). Маленький Саша ходил вместе с родителями в местную церковь, гулял в саду, навещал бабушку Марию Ганнибал.

Переулок назвали по храму Харитония Исповедника в Огородной слободе, который возвели в 1654 году. В 1935-м храма не стало.

Дом Благородного собрания (улица Большая Дмитровка, дом 1)

Фото Е. Самарина. Mos.ru
Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар…

Именно в Доме Благородного собрания на одном из пышных балов Татьяна Ларина встречает будущего мужа — того, про которого позже скажет раскаявшемуся Онегину: «Но я другому отдана; я буду век ему верна».

Здание в стиле классицизм, раньше принадлежавшее князю Василию Долгорукому-Крымскому, в 1784 году выкупило московское Дворянское собрание, чтобы проводить балы и светские приемы. Дом перестроили по проекту Матвея Казакова: на месте двора, например, сделали большой парадный зал, который потом назвали Колонным залом.

Дом Благородного собрания. Апрель 1900 года
Дом Благородного собрания. Апрель 1900 года

Дом стал очень популярным местом. В его стенах собиралось самое блестящее общество не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. Часто посещал Дом Благородного собрания и Александр Пушкин. По одной из версий, здесь он встретил свою жену Наталью Гончарову.

После революции здание превратилось в Дом союзов. А до этого, в 1903 году, его успели еще раз перестроить, над этим работал Александр Мейснер. Архитектор добавил третий этаж, изменил фасад. Нетронутым остался только тот самый Колонный зал.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама