О летчике-истребителе Викторе Васильевиче Талалихине

(117)

В читальном зале Центральной городской библиотеки для учащихся клинских школ прошла лекция о Герое Советского Союза летчике истребителе Викторе Васильевиче Талалихине. Именно на доме (Первомайская дом № 26), где он жил в Клину, мемориальной доской увековечена память.

А ведь в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация пыталась подвергнуть столицу нашей родины город Москву бомбардировкам, лётчик-истребитель Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран – 7 августа 1941 года в небе над нашей столицей им был сбит немецкий бомбардировщик. За этот беспримерный подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Лётчик Виктор Васильевич Талалихин
Лётчик Виктор Васильевич Талалихин

Биография Виктора Талалихина ничем особым не отличается от тысяч биографий таких же парней и девушек, на долю которых выпала тяжелая военная пора.

Виктор родился 18 сентября 1918 года в крестьянской семье, в селе Тепловка Вольского района Саратовской области. В 1933 году семья Талалихиных перебралась в столицу.

Обучаясь в фабрично-заводском училище, Виктор в свободное время увлекался занятиями в аэроклубе и являлся членом московского аэроклуба. Гражданские пилоты и военные летчики являлись в те годы настоящими героями Страны Советов. Каждый мальчишка бредил небом и стремился быть похожим на прославленных летчиков: Чкалова, Водопьянова, Ляпидевского.

Александра Ильина
Александра Ильина

Именно в это удивительное время комсомолец Талалихин получил от комсомола путевку-направление и в 1938 году поступил в Борисоглебское военное авиационное училище.

Добросовестное отношение к занятиям, целеустремленность и дисциплинированность позволили Виктору в самое короткое время стать профессиональным военным летчиком. Знания, полученные в училище, пригодились в период военного конфликта с белофиннами в 1939— 1940 годах. 47 боевых вылетов по заданиям командования совершил молодой летчик-истребитель. За мужество, проявленное в боевой обстановке, Виктор Талалихин в числе других летчиков был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Лётчик Виктор Васильевич Талалихин
Лётчик Виктор Васильевич Талалихин

На фронтах Великой Отечественной войны Талалихин с июня 1941 года. Был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка. Формирование 177-го истребительного авиационного полка началось 10 мая 1941 года на аэродроме нашего родного города Клина. Имя Виктора Талалихина связано с нашим городом.

После окончания Борисоглебской летной школы морозным декабрьским днем 1938 года Виктор прибыл в Клин для прохождения службы в 27-м истребительном авиаполку.

Лётчик Виктор Васильевич Талалихин
Лётчик Виктор Васильевич Талалихин

Молодому летчику понравилось все : ухоженный военный городок, опытный командир майор Климов, обустроенный аэродром с ангарами, взлетной полосой с твердым покрытием, доброжелательный технический состав. Началась интенсивная летная подготовка.

После участия в финской войне, Виктор провел отпуск у родителей в Москве. А весной 1941 года после окончания курсов командиров авиазвеньев он получает назначение во вновь формируемый на базе Клинского аэродрома 177-й истребительный авиаполк.

Лётчик Виктор Васильевич Талалихин с Шурой Ильиной
Лётчик Виктор Васильевич Талалихин с Шурой Ильиной

Многие клинские старожилы и сегодня помнят молодого улыбающегося офицера в летной форме. По сведениям известного клинского краеведа Иды Моисеевны Папуловой, в Клину Виктор познакомился с Сашенькой Ильиной. Молодые люди полюбили друг друга. Виктор и Александра были неразлучны, за исключением нескольких месяцев белофинской войны. Счастье влюбленных разрушила Великая Отечественная война.

Первомайская № 26 (2014 г.)
Первомайская № 26 (2014 г.)

С самых первых дней войны летчик-истребитель Талалихин находился на охране столичного неба. Линия фронта приближалась к Москве. Красная армия, неся огромные потери, всеми силами сдерживала фашистские орды, рвущиеся к столице. С начала июля и в первые дни августа заместитель командира эскадрильи Виктор Талалихин в ожесточенных воздушных боях лично и в составе Одна из таких массированных вражеских атак состоялась в ночь на 7 августа.

Первомайская дом 26 (2020 г.)
Первомайская дом 26 (2020 г.)

Для перехвата значительных сил противника в воздух была поднята эскадрилья самолетов И-16 младшего лейтенанта Виктора Талалихина. В завязавшемся бою летчик заметил самолет противника «Хенкель-111», пытавшийся скрытно прорваться к столице в верхнем эшелоне. Обстреляв фашистский самолет, Талалихин вывел из строя один из двух его моторов, а когда закончились патроны, Виктор попытался винтом своего самолета повредить хвост самолета противника.

Шурой Ильиной с подругой
Шурой Ильиной с подругой

В этот самый момент стрелок вражеского самолета почти в упор расстреливает самолет Талалихина, причинив ему серьезные повреждения и ранив летчика в руку. Понимая, что иного выхода нет, Виктор сознательно увеличил скорость своего поврежденного самолета и всей массой истребителя протаранил фашистскую машину.

Первомайская дом № 26 фото 1934 г.
Первомайская дом № 26 фото 1934 г.

От таранного удара самолет противника потерял управление и устремился к земле, а машина Талалихина перевернулась и, потеряв управление, стала падать. Из последних сил раненый летчик выбросился из кабины и благополучно приземлился на парашюте в расположении Красной армии.

Шура Ильина
Шура Ильина

27 октября 1941 года шестерка советских истребителей МиГ-3, в числе которой находился самолет Виктора Талалихина, получила задание на прикрытие наземных войск, ведущих тяжелые оборонительные бои. Возле деревни Каменка Подольского района группа истребителей стала осуществлять штурмовку вражеских позиций. В это время наши машины внезапно были атакованы девятью фашистскими истребителями Me-109.

Первомайский сквер дом 26 91955 г.)
Первомайский сквер дом 26 91955 г.)

В воздухе на глазах пехотинцев и артиллеристов разгорелся ожесточенный бой. Виктор Талалихин атаковал и сбил один «мессершмитт» и в тот же момент был атакован сразу тремя истребителями противника. В неравном бою, с явным перевесом противника, летчик-герой сумел подбить машину еще одного врага, но при этом самолет Талалихина получил тяжелые повреждения и штопором пошел вниз.

Летчик так и не выбрался из гибнущей машины. Так, смертью храбрых, в районе деревни Каменки погиб молодой герой Виктор Талалихин. За время воздушных боев Виктором Васильевичем Талалихиным лично было сбито шесть и в группе — один самолет противника. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Герой Советского Союза, младший лейтенант Виктор Талалихин был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Останки героя были захоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, небо которой он защищал до последнего вздоха. Подвиг Талалихина вошел не только в историю великой битвы за Москву, но и в историю мировой авиации. Имя Героя Советского Союза носит одна из улиц в Ждановском районе Москвы.

Василий Кузьмин, материал и фотографии взяты из архивов клинского краеведа Виктора Николаевича Старых

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама