Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Когда заходит речь об украшении сада камнями, чаще всего приходят на ум античные статуи или восточные сады камней. Однако сегодня существует и множество других способов «поселить» камень на своём участке – от аккуратных геометрических плит в стиле лаконичного минимализма до подражания могучим средневековым крепостям. Один из вариантов – украшение сада валунами, о котором и пойдёт речь.

Живые идеи для неживой природы

Валуны – это обломки горных пород крупного и среднего размера, которые могут различаться по форме и фактуре, однако, хорошо сочетаются со многими материалами, и потому не теряют своей популярности в ландшафтном дизайне.

Существует немало вариантов украшения сада камнями – от небольших декоративных элементов до сложных композиций. Поскольку крупные валуны визуально привлекают внимание, их можно использовать в качестве акцента – например, установить один или несколько камней в окружении невысоких плакучих ив или цветущих зарослей магнолии.

Романтично будут смотреться валуны, увитые лозой – словно мистический отголосок прошлого, укрытый листвой. Такое решение подойдёт для садов, стилизованных под старину.

Не менее эффектно на таких участках выглядит сочетание камней и мха: «состаренные», замшелые валуны среди могучих хвойных деревьев словно перенесут вас вас мир скандинавских сказок.

Валуны среднего и небольшого размера могут служить обрамлением для более крупного элемента композиции – например, дерева или большой клумбы. Несколько выбеленных солнцем камней у подножия могучего дуба или нежно-розовые валуны, небрежно расположившиеся под солнцем среди ярких соцветий – каждый из вариантов по-своему прекрасен.

Хорошим решением может стать использование валунов на неровном ландшафте – склоне или русле высохшего ручья. Валуны органично впишутся в такой необычный рельеф, а сочная зелень, проглядывающая между камней, оживит пейзаж.

Широко известны альпинарии – композиции из крупных камней, украшенные горными растениями. И хотя идея создать в своём саду небольшой горный уголок уже перестала быть экзотикой, соцветия лаванды и аккуратные горные сосны, проросшие среди камней, не теряют своего очарования.

Похожее решение – рокарии, которые также представляют собой сложные композиции из камней и растений, однако, в этом случае вы не ограничены альпийской флорой: подойдут любые медленнорастущие сорта.

Конечно, не на всяком участке доступен большой размах, но даже если у вас небольшой сад, отказываться от идеи необязательно. Можно создать небольшую, но уютную композицию из одного-двух камней в окружении удачно подобранных растений.

Однако, валуны не должны выступать исключительно декоративными элементами – они могут быть и вполне функциональными. Классический способ использования камня – это каменные дорожки и изгороди. Можно выбрать классический вариант, а можно дать волю фантазии.

Для отдыха в тени деревьев прекрасно подойдут каменные скамьи – валун может быть отдельным декоративным элементом сиденья, а может, при правильной обработке, превратиться в оригинальную, но полноценную замену стульям и шезлонгам.

Многих завораживает сочетание камня и воды – и неудивительно, ведь нечасто можно встретить столь естественное соединение движения и покоя. Поэтому нередко валуны становятся украшением фонтана или пруда – это может быть каменная кладка вдоль берега, а может быть и крупный валун-остров посреди водной глади, на которой покачиваются кувшинки.

Ещё один вариант использования валунов в саду, активно набирающий популярность в последнее время – это маскировка коммуникаций. Канализационные люки, септики, насосные станции и другие установки – зачастую необходимый элемент благоустройства, но они могут несколько нарушать эстетическую гармонию вашего сада. В этом случае действительно удачное решение – замаскировать крышку люка или септика валуном, который аккуратно впишется в композицию.

Сочетание камня в оформлении изгороди и дорожки на участке
Сочетание камня в оформлении изгороди и дорожки на участке

Осторожно, тяжести!

Когда вы определились с тем, где расположатся валуны в вашем саду, и какую роль они будут выполнять, вас может поджидать проблема выбора: что лучше подойдёт для воплощения ваших идей – натуральный камень или его искусственные аналоги?

Натуральный камень, безусловно, обладает своими преимуществами – он надёжен, долговечен, впечатляюще смотрится, и потому многие отдают ему предпочтение, даже не задумываясь. Однако, выбрав этот вариант нужно быть готовым к ряду сложностей.

Декоративный камень для сада
Декоративный камень для сада

Так, некоторые горные породы, широко применяемые в ландшафтном дизайне, могут плохо переносить влажную среду – это, относится, например, к песчанику. Такой камень может быть декоративным элементом, но использовать его для маскировки коммуникаций или в качестве крышки для люка не удастся. Кроме того, если вы обустраиваете сад в регионе с влажным климатом, с песчаником также могут возникнуть проблемы.

Мрамор и гранит, также широко используемые материалы для валунов и каменных украшений, в этом смысле надежнее, однако, их стоимость значительно выше, а потому такие камни доступны не всем.

Декоративный камень-кашпо для сада
Декоративный камень-кашпо для сада

Ещё один недостаток – это значительный вес валунов из натурального камня: порой он может достигать нескольких тонн! А это, во-первых, затрудняет перевозку и установку валунов, а во-вторых, может потребовать дополнительного укрепления грунта: крупные камни могут «проваливаться» в землю на несколько сантиметров.

Многие считают, что воплощение замысла стоит любых трудностей, однако, если вы хотите избежать подобных препятствий, стоит отдать предпочтение искусственным материалам, которые не уступают натуральному камню в эффектности, но более комфортны в эксплуатации.

Каменные украшения – с лёгкостью!

Хорошее решение, позволяющее избежать вышеупомянутых сложностей – заменить натуральные скальные породы камнями из полистоуна. Это материал на основе акриловых смол и гидроксида алюминия, который сочетает в себе красоту натурального камня и возможности современных композитных материалов.

Декоративный камень для сада
Декоративный камень для сада

Полистоун нетоксичен, а потому абсолютно безвреден как для людей, так и для животных. А значит, можно смело украшать валунами из полистоуна дачный участок, на котором вы планируете отдыхать с детьми и играть в мячик с собакой.

Декоративная крышка для люка
Декоративная крышка для люка

Кроме того, полистоун – достаточно лёгкий материал, а потому создаёт меньше трудностей при перевозке и установке на участке. Это свойство особенно заметно, когда речь идет о валунах, предназначенных для маскировки коммуникаций. Крышки люков и септиков из полистоуна, имитирующие натуральный камень, полые внутри и оснащены вентиляционными отверстиями, что значительно упрощает монтаж и эксплуатацию. Даже самые большие крышки люков, достигающие 2 м в диаметре, остаются лёгкими благодаря полой конструкции и характеристикам материала.

Декоративная крышка для люка
Декоративная крышка для люка

Ещё одно преимущество камней из полистоуна – их устойчивость к внешним воздействиям. Полистоун не вступает в реакцию с воздухом, ему не страшны ультрафиолет и высокая температура – материал может выдерживать нагрев до 180 градусов. Кроме того, изделия из полистоуна легко моются, на них не остаются пятна, например, от фруктовых соков – поэтому декор вашего сада прослужит долго, даже если вы будете каждые выходные устраивать пикники в своем «каменном» саду.

Декоративная крышка для люка
Декоративная крышка для люка

Кроме того, полистоун легко выдерживает воздействие влаги, что особенно важно при маскировке коммуникаций, где возможен контакт с влажной средой. Впрочем, это свойство материала полезно и для сугубо декоративных изделий из полистоуна, которые можно без опасений оставлять в саду в непогоду – снег и дождь им не страшны.

Фигура для сада Олень
Фигура для сада Олень

Наконец, полистоун легко впишется в любой дизайнерский замысел, поскольку у этого материала может быть до сотни различных расцветок – а значит, вы не ограничены в выборе ничем, кроме своей фантазии. Можно предпочесть имитацию натурального камня – например, песчаник, гранит, или любой другой. А можно дать волю воображению и превратить свой сад в поистине волшебный уголок, населенный очаровательными сказочными фигурками.

Фонтан и умывальник Валуны
Фонтан и умывальник Валуны

Но важно понимать, что материал – это в первую очередь инструмент для воплощения вашего замысла. И вне зависимости от того, что вы решите создать на своём участке – элегантное украшение клумбы, изящную и аккуратную маскировку для бытовых конструкций или целый каменный сад для медитаций – валуны придадут вашему саду оригинальность и прикосновение к вечности и спокойствию камня.

Фигура для сада Гном на пеньке
Фигура для сада Гном на пеньке

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама